净空法师:华严经对现代人的启示

华严经,净空法师

华严经对现代人的启示1

华严经对现代人的启示2

华严经对现代人的启示1

净空法师讲述  2006/12/29  新加坡博览会中心第三厅

  尊敬的李总务,诸位法师,诸位大德,诸位同学,大家晚上好。

  这一次的法会,李总务要我把学习《华严经》这么多年了,希望我在此地做个学习的报告,讲题是“《华严经》对现代人的启示”。我们今天跟明天两场有四个小时,我就简单跟大家做个报告。在没有做报告之前,我先要跟同学们说的,佛法在现代的社会,不仅是在国内,还是在国外,乃至于在联合国,社会大众对我们的误会很深。这种误会不能怪别人,只能说怪我们学佛的四众同学没学得好。实在说,我在年轻时候最排斥佛教,总认为佛教是搞迷信的,所以也就没有意愿去接触。

  我在二十六岁跟方东美先生学哲学,非常难得,他替我讲一部“哲学概论”,最后一个单元讲的是佛经哲学。我就非常惊讶,我说佛教是迷信,怎么会是哲学?他告诉我,佛是大哲学家,佛是圣哲!他说你不知道,佛经是全世界哲学里面的最高峰,高等哲学,学佛是人生最高的享受。我是被他这些话教导,对佛教重新做个认识。他很爱护我们年轻人,好像方先生大概大我三十岁的样子。告诉我,学佛一定要去读佛经,它的精华都在经典里面,尤其是《大方广佛华严经》。我以后知道他老人家的晚年全部精神都在《华严》上。我们在台湾所看到的,他在台大他所开的课是“魏晋佛学”、“隋唐佛学”、“大乘佛学”;从台湾大学退休之后,辅仁大学邀请他在辅仁讲“华严哲学”。这是我所晓得的,他最后的晚年二十多年,在学校里面讲学没有离开佛学。虽然那个时候他并没有皈依,他对于佛学的爱好、对于佛学的学习以及弘扬,真是不遗余力。他是我学佛的接引人,我有三个老师,这是接引我入佛门的,让我对佛教有认识。第二位老师是章嘉大师,我跟他老人家三年,他是帮助我奠定学佛的基础。学佛的基础不是别的,是戒律,这个比什么都重要。

  我这种年龄,童年的时候住在乡村,我十岁离开家乡,离开农村。那个时候我们家乡比较闭塞,闭塞有闭塞的好处,所以传统的学术还能保留。农村里面私塾很多,我们的家庭教育、私塾教育,所接受的是伦理道德。那个时候家乡都有城隍庙,我母亲一年总会到城隍庙去上几次香,带着我们去。城隍庙里面的阎王殿是用泥塑的,十殿阎王。去看阎王殿,母亲就告诉我,你看做这种坏事,是地狱的果报。印象非常深刻。中国古人所谓“三岁看八十,七岁看终身”,在家乡那个十年产生了相当的效果。那就是这一生当中,在这个花花世界没有被染污,还能保持住赤子之心。这就是一生,就是方东美先生所说的“人生最高的享受”。

  以后接触了佛法之后,翻开经卷确实产生了一种无比的爱好。所以学佛真要成就,我常常说,好学比什么都重要。“一门深入、长时薰修”是个原则,能不能成就,关键在好学,所以好学是我们成败的决定的因素。为什么你不好学?佛法的法味你没有尝到。障碍佛法的法味是什么?我们这个讲题里面会讲到。你必须把你的障碍排除,你才尝到佛法的法味,你才会认真的学习,带给你这一生无比幸福的受用。

  有了基础之后,很难得,章嘉大师圆寂,我以后就跟李老师,李炳南老居士,我跟他十年。所以佛教的成长是在台中的十年,真的是根深蒂固。他教学就是一门深入、长时薰修,十年我只学了五部经。第一部学的是《阿难问事佛吉凶经》,第二部学的是《阿弥陀经》,第三部学的是《普贤行愿品》一卷,第四部是《金刚般若波罗蜜经》,第五部是学了一部大经《大佛顶首楞严经》。我学佛的根基就五部经,不多,十年的时间。可是我们体会到古德所讲的“一经通,一切经通”。《华严》我没学过,《法华》也没学过,可是我都讲过了,所以触类旁通。

  不但你能够通佛法的十个宗派一切法门,同时这些年来,我在世界接触许多的宗教,跟他们交往,他们的经典都能贯通。所以我讲《新旧约》,我讲《古兰经》,我讲天主教的《玫瑰经》,都获得这些宗教领导人、传教师、他们信徒的赞叹。世出世间法都能够通达,这什么原因?佛法讲的是戒定慧,因戒得定,因定开慧。世出世间法都离不开智慧,都是从你自性里面流露出来的,智慧开了,问题就能解决。秘诀在此地,我提出来供给同学们做个参考。

  现在我们看讲义,我印的是大纲,我不知道有没有分发给同学们。第一段是讲“启示”。最重要的,释迦牟尼佛告诉我们,“一切众生,本来是佛”,这个我们要肯定。记住,一切众生,不但是人,人是众生,畜生也是众生,鬼神也是众生,诸天也是众生,所以九法界众生本来是佛。又说“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”,这两点的启示非常重要。

  智慧是自己有的,无量的智慧,德能,德就是能力,德能,相是相好。从智慧上来说,我想很多同学都念过,“十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然”。这就说明一切众生在智慧这方面,还包括如来果地上的德能,没有差别,一样的。德,德就是善法,普贤的十愿,文殊的十行,我们今天人讲爱心、耐心、宽恕、体谅、关怀、明理、合作,所有一切善德都是你自性里头本来具足的。相好,第一个身体健康,你看释迦牟尼佛三十二相八十种好,这是应化身。真正的报身,“身有无量相,相有无量好”,这是从你身。然后我们再说,你的家庭美满,社会、国家、世界、宇宙,我们在《华严经》上看到毘卢遮那佛的华藏世界,我们在往生经里面看到阿弥陀佛极乐世界,相好。这个统统是我们自性里头本来有的,有没有失掉?没有,完全没有失掉。

  后头这句话我们要注意到,“但以妄想执着而不能证得”。妄想是迷,佛是觉,觉了,没有一样不美好,我们学佛不是学别的,只是求觉悟。迷了之后,第一个就是起心动念,起心动念是妄想,妄想起来之后,一定接着就分别,由分别再起执着。妄想分别执着虽是有次第,但是速度太快了,似乎是同时起来,实际上它是有次第的。这一迷就把我们原有的德行产生变化了,德行变什么?变成恶业,对立、疑虑、恐惧、愤怒、怨恨、贪婪、傲慢、自大。诸位要晓得,这全都没有!你迷了的时候,把你的德行,如来智慧德相,智慧变成烦恼。你看经上常讲“烦恼即菩提”,觉了,烦恼是菩提;迷了的时候,菩提是烦恼。所以这是觉迷。佛法的教学没有别的,就是教人觉悟。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------