净空法师:华严经对现代人的启示(7)

“为觉明之咎”,你本来是觉,本来是明,这一念起心动念,你的觉跟明都没有了,觉明就变成无明了。“因明起照,见分俄兴”,这个速度非常之快,见分是什么?见分是精神。所以要知道,精神跟物质都不是真的。精神跟


  “为觉明之咎”,你本来是觉,本来是明,这一念起心动念,你的觉跟明都没有了,觉明就变成无明了。“因明起照,见分俄兴”,这个速度非常之快,见分是什么?见分是精神。所以要知道,精神跟物质都不是真的。精神跟物质是同源,在真如自性里头,没有见分,也没有相分;换句话说,没有精神,也没有物质,心跟物都没有,是无明变现出来的。“随照立尘,相分安布”,这就是物质,物质怎么出来的?物质是见分,要见,相就生出来,就变成物质。物质是非有非无,连现在科学都证实了,物质不是真的。相分起来了,“如镜现像,顿起根身”,“根身”就是,中国人早就讲了,灵魂,根身是灵魂。灵魂遇到缘,它就得一个身体,就住在一个身体里面。“随想,而世界成差”,世界成差就是世界的差别,小的是我们世界各国、族群、文化、生活方式、言语、文字不相同,有差别;大的差别就是宇宙,我们的星系,无数的这些星系,这大的差别。“从此遗真失性,罔知反本”,不知道回头。这是教你要认识宇宙人生真相,永明大师说的话不多,讲得很清楚。

  “圣佛立教,旨在令众返本归元,破迷启悟,离苦得乐,明心见性,见性成佛,一切众生本来是佛。”这是佛在经教里头教导我们的,我们首先要肯定一切众生本来是佛。所以对一切众生,你不能不尊敬,普贤十愿就建立在这个基础上。即使他是妖魔鬼怪、是畜生,我们都要称他为菩萨。我在澳洲学院里面,我们对于蚂蚁、蟑螂、苍蝇,都称菩萨,恭恭敬敬的对待牠。牠有灵感跟我们合作,蚊子可以不咬我,我在那里诵经,我请牠们一起来听,很规矩,排列排在墙壁上。我诵完之后,请牠们出去,大部分出去,还有小部分还停在那里,牠不咬我,很合作。你对牠好,牠也很感动,牠也会想着:你看他称我作菩萨。真菩萨,不是假菩萨,真有灵性。所以无论动物、植物、矿物,统统是活的,不是死的,法性变的,都有见闻觉知,都有色声香味。

  “内证之法,岂在文诠,知解莫穷,见闻不及,贵在看破放下,了万法由我,明妙觉在身,释迦佛祖惠能禅师,为作见证。”前面我跟诸位介绍过了。“放下情执名罗汉,放下分别名菩萨,放下妄想即本来是佛。”首先我们要建立正知正见。明天我们就介绍“修学正行”,后面“菩萨学处”,那是讲的相好,就是如来智慧德相,正知正见是智慧;修学正行是德,菩萨学处是相好。我用这几条来给诸位作介绍。今天时间到了,我们就学习到此地。谢谢大家。

华严经对现代人的启示2

净空老法师讲述   2006/12/30  新加坡博览会中心第三厅

  尊敬的李总务,诸位法师,诸位大德,诸位同学,大家晚上好。

  昨天我们将《华严经》里面的“正知正见”做了简单的介绍,有正知见就有正行,有正行则就有殊胜的果报。今天我们要接着讲菩萨行。在《华严经》里面,毘卢遮那佛是代表本体,也就是代表着我们每个人本来是佛的佛性。性不是物质,所以它没有形像,它也不是精神,所以你不能够去思惟想像它。但是物质与精神都是从它变现出来的,这就是《华严》里面所讲的阿赖耶识的四分,把这个问题讲得很清楚、很明白,也相当的简单扼要。如果要细说,话就长了,法相宗的经论非常丰富,有六经十一论,特别是论典里面做出了很详细的研究。最重要的,告诉我们一切众生本来是佛。我们看到东西方的圣人,他们教学的方法很有默契,实在说,释迦牟尼佛跟我们中国古圣先贤孔子、孟子没有见过面,但是教学的理念方式几乎完全相同。

  儒家的教学,首先就告诉你“人性本善”,你看《三字经》上第一句,“人之初,性本善”,佛的第一句就是“一切众生本来是佛”,本来是佛就是本性本善。现在我们的本性还是本善,决定没有产生变化,这才叫真的;它有变化,那就不是真的,那就是假的。虚妄的它有变化,真的没有变化,所以不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断,《中观论》上给我们讲八个“不”,那都是形容本性本善,本来是佛。可是一念不觉,迷失了本性,这句话非常重要。大乘教里面说这个因素是“真如不守自性”则“一念不觉而有无明”,从无明生三细相,那就是阿赖耶,从阿赖耶识生六粗,这样演变就变成十法界依正庄严。

  你要晓得,能现是性,这是真的,能变是识,识心能变,识就是虚妄的,就不是真的。既然识是个虚妄,能变是虚妄的,所变现的境界,十法界依正庄严它怎么会是真的?特别是学大乘的,这个地方要很留意,要细心的去观察、去体会。《般若经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,凡所有相包括十法界依正庄严。为什么?十法界是识变的,性现识变。从性那方面来讲,是真的不是假的;从变上面来讲,是假的不是真的,这个东西很不好懂,也不容易辨别。为什么?真妄和合。真在哪里?真在妄里面。妄在哪里?妄在真里面。就像古大德用金跟器做比喻,这比得好,把金比作性,能现的性,把器比作所变的相,“以金作器,器器皆金”。

  我曾经有一次,也是有这么个缘分,我们同修经营一个珠宝公司,他的公司现在搬到杭州去了,做假首饰,假首饰是镀金的,确实是用真金去镀的。展览室里面,没有我们这个厅大,大概有这个厅一半大,一半大就很可观了。展出的样品有两万多种,没有一个是同样的,你看起来是琳琅满目,花样不一样。花样不一样是器,金器,质是一样的,质是金;金是真的,器是假的。为什么?器可以变化,他不喜欢,把它熔化另外再制造别的样子,所以那是会变的。会变的是假的,不变的是真的,真在哪里?真离不开假,假也离不开真,真妄不二,这个就难懂了。如果真妄是两桩事情,好懂,真妄是一桩事情,真妄不二。你要细心从这个地方去体会。真妄在哪里?都在自己这个身心,一念觉是真的,一念迷就是妄。一念觉,我们这个身,跟诸位说,法身,这身就是法身;一念迷的时候,这个身就是业报身,业报身跟法身不二。《华严经》讲的“入不二法门”,你就开悟了。你还是说二法,你没有悟,你在迷。

  我们要问,我们这个心,心在六根门头放光动地,那就是心在六根起六种不同的作用。六根就像器皿一样,那我们的能量,心的能量就好像电流一样。你看电,现在我们用电用得很普遍,电用在灯上,它就放光、就照明;用在录相机上,它就录相,就把你的影像、音声都录进去。不同的器它就起不同的作用,在电炉里面,它就可以烧饭、可以煮茶,它起不同的作用。电是一个,不是两个。我们的真心是一个,在眼睛它就有见,起见的作用,在耳就有听的作用,在鼻就有嗅的作用,在舌就有尝的作用,在身就有触的作用,在意就有知的作用。所以器皿不一样,它产生的作用不一样。但是你要晓得它是一,能量是一,不是多。《华严》上说一即是多,多即是一,一多不二。什么时候我们入了不二法门,不二法就在面前,就在六根接触六尘之处,这是正知正见。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------