净空法师:华严经对现代人的启示(2)

德行变了,迷了的时候给变了,相好也就随着变,相好变成什么?我们现在身体体弱多病,家庭不和,这是讲到我们切身最小的。从家庭之外,人为的灾难,战争,彼此互相杀害,人吃动物,动物吃人;再有天灾,水灾、火灾


  德行变了,迷了的时候给变了,相好也就随着变,相好变成什么?我们现在身体体弱多病,家庭不和,这是讲到我们切身最小的。从家庭之外,人为的灾难,战争,彼此互相杀害,人吃动物,动物吃人;再有天灾,水灾、火灾、风灾、地震。这些不好的相,都是从妄想分别执着里面变现出来的。所以这个道理我们一定要肯定,要肯定一切众生确实是佛。现在虽然他迷了,还是佛,只是带了迷惑的佛而已,所以不能不尊敬。普贤菩萨教我们礼敬诸佛、称赞如来,所以你要认识佛。佛在哪里?佛就是一切众生。

  这个迷惑,妄想分别执着,要知道它是虚妄的,它不是真实的。所以我们曾经做了个光碟,“凡圣迷悟示意图”。我们把现代科学家告诉我们的三种原色,黄色的,这张是黄色的,蓝色的、红色的,这三种原色。我们把黄色的代表妄想,先有妄想,从妄想再起分别,由分别再起执着,这就是三层。我这样子看也能看到外面,模模糊糊。你就想,这里重要的你要体会到,妄想分别执着有没有伤害我的眼睛?没有。眼睛代表我们的本性,佛性。有没有伤害外面的境界?外面境界是法相,内是法性,外是法相,统统没有交涉,既不妨碍法性,也没有障碍法相。所以这是个抽象的概念,不是真实的。佛跟我们讲,你把执着放下那就清楚多了,就好像戴了太阳眼镜一样,清楚多了,这是阿罗汉。再把分别放下,那就是一层,我们看得就很清楚,非常清楚了,这是菩萨。再把妄想放下,本来是佛,什么障碍都没有了。

  这个示意图里头最重要的就是告诉我们一个讯息,所有一切虚妄是假的,不是真的。所有从虚妄产生的这些错误的观念,就是恶的这些念头、恶的这些行为,也是假的,也不是真的。把一真法界变成了十法界,变成了六道,变成三途,还是假的。你看《金刚经》上佛说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,这个我们念了几十年了。我告诉诸位同学,我学佛今年是五十五年了,快过年了,过年五十六年了,我差不多是到学了四十年才真正懂这句话。对于夫子所说的“学而时习之,不亦说乎”,差不多也是四十年之后,才懂得“学而时习之,不亦说乎”,我才真正懂得。为什么?你自己不契入境界不知道!只是模模糊糊的,好像是懂得,其实没有体会到。自己契入才能体会得到,所谓是佛家讲的法喜充满,常生欢喜心,才真正体会到。这是非常重要的一个概念。

  古印度称通达明了宇宙万法实相的,这个人就称他作佛、称他作菩萨、称他作阿罗汉。中国古人也有类似的说法,通明宇宙万物,称为圣、称为贤、称为君子。两个里面差别就是印度有实相,中国没有讲实相,都称之为圣哲。我们对“佛”这个字的意思要搞清楚,什么是佛?通达明了宇宙万物的真相,完全通达明了,这是佛;虽通达并不完全明了,这是菩萨、是阿罗汉。所以,菩萨、阿罗汉还是在学习,到圆满则称之为佛。在教学,儒家跟我们讲“本性本善”,外国宗教经典里面讲“太初有道”,中国道家讲“太一”。我们看本善、看道、看太一,都是讲到宇宙的本体,讲到了真正的根本。

  诸法实相是什么?确实佛讲得很清楚,讲得很明白,在《华严经》里面,佛跟我们说“唯心所现,唯识所变”。心是定的,识是动的,所以佛法的修行,修什么?修禅定,这个不能不知道。八万四千法门就是说八万四千种不同的方法、不同的门径,所修的统统是禅定。禅定,梵语称为三昧,所以八万四千三昧。我们净宗采取的方法,特别是我们采取的方法,我们是根据《无量寿经》、根据《阿弥陀经》,根据这两部经,采用的是持名念佛,用这个方法。这个方法要是得到禅定了,就叫做念佛三昧。三昧境界完全相同,用的方法不一样,再加上一个名词,其实三昧是完全相同的,所以八万四千种。在四弘誓愿里面讲,“法门无量誓愿学”,那就不止八万四千种。

  所以要晓得,佛门修行的枢纽是什么?是修定。怎样才能得定?因戒得定,所以戒律非常重要。戒律最重要的精神,章嘉大师,我第一天跟他见面,他就教给我“看破、放下”。我也很听话,第一次见面,他老人家非常慈悲告诉我,他是讲“看得破、放得下”。六个字,要我认真的去做六年,做这个功夫,做看破放下的功夫。我也很听话,真的做了六年,六年确实就有感应。一直做到现在,我都没有离开老人的教诲,就做了五十五年。五十五年效果是什么?我可以跟同学们报告,是“有求必应,心想事成”。你们都很期望,你只把章嘉大师这六个字体会到,认真去做,不要害怕,真的是如此。身上一无所有,可是真的心想事成,有求必应。

  道理是什么?道理是性德的流露,我们自性里面有无量的智慧、无量的德能、无量的相好,不是从外头求来的,是自性里面透露出来的。现在一般人为什么透不出来?因为你的妄想分别执着太重,就把你障碍住了,像我刚才表演的这个,你就明了了。你是把自性的智慧德相障碍住了,透不出来。透不出来很痛苦!你们想法、看法错误了,说法、做法也错误了,把自己的德能、相好都扭曲了。智慧变成烦恼,德行变成恶业,相好变成六道三途的苦报。这个道理、事实真相我们不能不知道。知道之后你就晓得,我们应该如何反璞归真、回归自性,你才能得大自在。

  我修行,写了二十个字,这二十个字是二十年前写的,我自己一生所修的就是这二十个字。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是心,菩提心;在日常生活当中,看破、放下、自在、随缘、念佛。这是我学佛三十多年总结的,人家问我,你怎么修的?我总结就二十个字。现在这二十个字差不多二十年了,愈体会愈深刻,愈体会愈真实,照这个去做决定没有过失,我们走的是圣贤的道路。

  心一定要静下来,心为什么静不下来?放不下!一切都放下,你心是定的。识是动的,你看法相宗的修行,他们所标榜的“转识成智”,转识成智要用我们的话来讲,就是转动为静,不就这个意思吗?智是静的,心动没有智慧,心要动的时候,那个智慧我们佛门讲叫“世智辩聪”,不是真智慧;真智慧是从清净平等心里面生的。

  我们现在细心去观察,现在这个社会,特别是年轻人,我到澳洲,澳洲大学来找我,我们建立了关系,也接受大学的聘请担任教授,到学校去上了几堂课之后,我再不想去了。什么原因?学生没有耐心,比我们佛门的听众差太远了。你看看我们今天在此地讲两个小时,这上课一样,大家都能专心在这儿听两个小时。现在大学课堂里头,学生的耐心只有十五分钟,十五分钟之后心不在焉,眼睛就到外面乱看,这怎么行?心浮气躁,他能学到什么?不是我们不愿意教,他接受不了。所以我也就不要浪费这些精神、时间。我们各人学各人的,我也不难为他,也不要他受我的拘束,彼此得大自在,这就好了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------