净空法师:华严经对现代人的启示(6)

任何对我们打击的,我常常讲,毁谤的也好,侮辱的也好,陷害的也好,这是来考试,我的功夫到底到什么程度,你就明白了。如果心里还有一点小小的难过,马上要合掌念佛,我还不行,我还禁不起考验,我怎么一考就退了


  任何对我们打击的,我常常讲,毁谤的也好,侮辱的也好,陷害的也好,这是来考试,我的功夫到底到什么程度,你就明白了。如果心里还有一点小小的难过,马上要合掌念佛,我还不行,我还禁不起考验,我怎么一考就退了?到什么时候这些事情遇到前面,真的如如不动,你就晓得及格了;如果再能生欢喜心、感恩心,你的分数就高了。样样都在考试,天天都在考试,你要天天都通过,你就会法喜充满。为什么?每天境界不一样,烦恼天天轻,智慧天天长,将来到哪里去,自己清清楚楚、明明白白;功夫再加深一点,想什么时候去就什么时候去,没有挂碍,这个叫了生死出三界。“了”是真正通达明了,跟佛、法身菩萨一样,看一切众生是自己的同体。纵然他造恶业,纵然他堕恶道,他迷我不迷,他所做的一切不影响我。你能够不受外面环境的影响,不受人事的障碍,你的菩提道上就一帆风顺了。

  所以人家说障碍、破坏,那是因为你“有”,你爱名,人家都破坏你的名;你贪利,人家破坏你的利;你爱惜身,人家要你的命,你就害怕了。我什么都没有,他就无从用力。我记得好像是因果故事里面有个小故事,也可能是真的。有个读书人,很难得,胆量也不小,晚上有个吊死鬼进来,披头散发,舌头很长。他看了之后如如不动:不错,就是头发乱一点,舌头长一点,不希奇、不希奇!这个吊死鬼看到他不害怕,他把头拿下来摆在桌子上。他就说,有头我都不怕,没头,那就更不必说了。这个吊死鬼就走了,搬着头就走了,就离开了。过了半个月,他又到这个店里来住,住的时候鬼又来了,鬼一来一看到他,扭头就走。

  这就是说明什么?你不怕他的时候,他的伎俩就没有了;你一害怕、一恐怖,那你真的是中了计,上他当了。这个我们都要学。我们财也不要、名也不要、利也不要,连身体也不要,记住《般若经》上讲的“一切法无所有、毕竟空、不可得”。我们的心量跟虚空法界一样,我们的身体回归到法身,法身是什么?法身是大自然。什么是我身?大自然是身,这个肉身是大自然里的一滴。这桩事情一定要在佛法里头去寻求、去了解,真了解,得受用可大了。

  现在外国人对这桩事情也有相当的认识,但是跟佛法还有很大的差距,外国人现在相信灵魂不灭。我是同学送了我四本书,翻译的,美国一个医生魏斯,我到美国我也想找他来谈谈。他写了四本书,四本书我都看过。他是学科学的,用催眠的方法给一般人治病,差不多一般医疗治不好的去找他,他用催眠让这个人说出他的过去世、再过去世。曾经有个人能够回顾到八十几世,四千多年前,他能说出他当时是什么身分,是什么种族,什么姓名,什么样生活方式,都能说得出来。所以他肯定人有轮回,现在他们相信轮回。

  据统计,美国现在相信轮回的人数差不多是百分之三十多,相信有天堂的几乎有百分之九十几,相信有因果报应的也有三分之一的样子。所以知道杀生要偿命,欠债要还钱,而且还要加一点利息。所以人占不到便宜,这个诸位要知道,人也不会吃亏,绝对不会吃亏,也占不到便宜。正是中国谚语所谓的“一生皆是命,半点不由人”。你懂得因果的道理,断一切恶、修一切善,你自己才真正得到圆满。所以自己的命运确实是自己创立的,这些事情佛经里面讲得最透彻、最清楚。诸法实相、真相,我们就介绍到此地。

  底下一段讲“正知正见”。先要建立正确的知、见解,这个比什么都重要,然后你才会有正行,这是属于思想的教育。我们首先举永明大师的,这是我们净土宗六祖所说的,他有段话,这段话是在《宗镜录》里面的,我节出这么一段。“真源湛寂,觉海澄清”,这两句话是讲我们的本性,儒家讲的本性本善。“绝名相之端,无能所之迹”,这就是《老子》所说“名可名,非常名;道可道,非常道”,所以名跟相都没有,相都没有,哪来的名?相是幻相,名是假名,这个我们一定要知道。对幻相、假名你就不执着了,你不执着就自在,你就能真正的能够主宰自己,不是受外面的主宰。

  我想有不少同学们看过一套光碟叫《山西小院》,这是北京同学送到香港给我看的。四十个人都得了绝症、癌症,医生放弃治疗,他们回到家里去念《地藏经》、念佛,居然在三个月之后病就好了,再检查,没有了,就认为这是奇蹟。我看了之后,我也说了几句话,这不是奇蹟,这是意念把自己的病转好了。人为什么会生病?佛跟我们说,我们里面有三毒,贪瞋痴是三毒!你内有三毒,外面就有病菌相感,使你的细胞就变成了带着病毒的细胞。如果你心地清净、心地慈悲,就能把带病毒的细胞恢复正常,就这么个道理。清净心不受感染,慈悲心能够把病毒的细胞恢复正常,所以用意念,不要用药物,你能恢复到健康的身体。念头转了,病就好了,是这么个道理,这不是迷信。佛法讲的一切法从心想生,你的心念不善,你就有很多苦要受;你的心地善良慈悲,自然离苦得乐。所以不要把这个身看得很重,决定不能把得失、利害放在心上,这是很糟糕的事情,要了解真相。

  下面讲,“最初不觉,忽起动心,成业识之由”,这个业识就是阿赖耶识。阿赖耶识从哪里来的?所谓一念不觉而有无明,无明生三细,三细生六粗,愈迷愈严重。这个“最初不觉”,最初是什么时候?初学的人也都问这个问题,我们在初学也是问这个问题,问了一辈子,到现在都解决不了。最初到底是哪一年?什么时候开始的?实在讲,佛经上已经给你很好的答案,你自己迷惑颠倒。佛经上什么答案?“无始无明”,如果这四个字你懂得了,你就豁然大悟。什么叫无始?没有开始!哪有开始?最初就是无始,没有开始。什么时候开始?就是当下这一念,你这一念迷了,你这一念起心动念了,这叫无始无明。这一念放下,豁然大觉!所以无明分别执着是假的,不是真的。如果它要有开始,有增有断,不就变成真的了吗?怎么能说是虚妄的?没有开始。就是因为当下你起心动念,这就叫无始无明。

  无明立刻就生起分别,立刻就生起执着,这三个是有先后次序,但是速度太快,那真是万分之一秒、万万分之一秒,这三个都完成了,这叫迷。迷是一念,觉也是一念。我们搞佛经对这个问题“到底什么时候迷的?到底什么原因迷的?”好了,你这是古人讲的,你到驴年也不会开悟。驴年什么意思?没这个年头,十二生肖里头还有肖驴的吗?有没有属驴的?没有。这就是你参到驴年你也开悟不了,你的方向错了,目标错了。这是讲阿赖耶识怎么来的,阿赖耶识就是当下起心动念来的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------