净空法师:菩萨以四摄教化众生(6)

现在念佛的人,念了多少年都不能往生,消息都没有,什么原因?不想去。如果哪个佛堂打佛七挂个牌子,“七天决定往生”,恐怕一个人都没有。我们看到莹珂的例子,他真的是去了,真的想往生。在前年,前年深圳有个同


  现在念佛的人,念了多少年都不能往生,消息都没有,什么原因?不想去。如果哪个佛堂打佛七挂个牌子,“七天决定往生”,恐怕一个人都没有。我们看到莹珂的例子,他真的是去了,真的想往生。在前年,前年深圳有个同修黄忠昌,三十多岁年,他做了个实验。他听我讲经说三年可以往生,他就闭三年关,让向小丽居士护持他。在关房里面就是一句佛号,采取谛闲老和尚的教诲,念累了就休息,休息好了接着念。他念了两年十个月,还差两个月满三年,两年十个月他就告诉向小丽,他要往生了,真的他走了。所以说明虽有寿命可以不要了,功夫成就了,就能往生。这个事情不难,我们碰到世界上这么多的灾难,我们先把佛念好,念到真正有把握往生,然后不去也可以,跟阿弥陀佛请假,我再过几年再去。

  统统有例子,这个话不是随便说的,跟阿弥陀佛请假的是交光法师,明朝时候人,就是作《楞严经》注解的,《楞严经正脉疏》是交光法师作的。他也是个念佛人,时间到了,阿弥陀佛来接引他,功夫算不错。他跟阿弥陀佛说,《楞严经》传到中国,看到的注解都不是佛的意思,他说我很想给《楞严经》做一部新的注解,我告个假可不可以?阿弥陀佛同意了,阿弥陀佛走了,他病好了,写《楞严经正脉疏》。古时候,古疏,《楞严》就有旧疏跟新疏,旧疏是以长水为代表,新疏就是交光法师。旧疏几乎都用天台家三止三观解释《楞严经》里面所讲的“奢摩他、三摩、禅那”。新疏不是,新疏是完全以《楞严经》经里面的经义,“舍识用根”,舍识用根从前没有人讲过。因为三止三观还是用的心意识,这是很不相同的地方。所以寿命到了阿弥陀佛来接引,可以请假,可以把时间延后,这都是决定得生净土。阿弥陀佛实在讲也通情达理,一点都不固执,能够恒顺众生,随喜功德。

  这些地方都是我们学习的地方,我们学佛对于所有学佛的同学,也都要像阿弥陀佛一样,不要固执,永远要学习普贤菩萨的十愿,恒顺众生,随喜功德。他真正成就,所以得念佛三昧就决定往生,随时可以走。念佛三昧是什么?二六时中,我们讲一天到晚,心里面真有阿弥陀佛。不一定在口上,口上有没有没关系,心上真有,这是念佛三昧。除阿弥陀佛之外什么都不想,要记住《金刚经》上两句话,“凡所有相,皆是虚妄”。你想别的东西都会落空,只有想阿弥陀佛不会落空,所以你要想着带得去的。世间什么都不要想,把世间东西放在心上,那是绝大的错误,连这个身体都带不去。所以身体需不需要保养?不需要,随其自然就是最好的保养。要加什么补品,那害自己,所有补品都有副作用,都不是好东西;随顺自然比什么都好,不要执着,这就是最好的保养。

  你的心清净,心转境界,不能叫境界转心,心转境界。纵然身体有什么小毛病,你的心善、心清净,那个小毛病自然就没有了,为什么?转变了。带着病菌的细胞,心地善良,它带着没有几天,病菌的细胞就恢复正常。所以真的不需要通过医疗,医疗都有副作用。尤其现在的医疗很可怕,因为现在的一般人没有经过伦理、道德的训练,对人没有真正的爱心。纵然是有爱心,他没有智慧,伤害人他不知道,好心,结果是害了人。这是我们不能不知道的,不能不小心的。最可靠的,现在真的世出世间法最可靠的,最值得我们信赖的,一丝毫没有疑虑的,就是阿弥陀佛。我们对这个一定要加强信心,千经万论处处指归!

  这些年来我一直在讲《华严》,讲《华严》就是讲《无量寿经》,如果它跟《无量寿经》性质不相同,我不会讲这部经。彭际清居士告诉我们,这是乾隆年间的大德,虽然没有出家,通宗通教,《往生传》里面有他的名字。他告诉我们,《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,《华严经》是大本的《无量寿经》。所以我也告诉一些研究净土的同学,尤其是发心讲净土经论的同学,要读《华严》。你懂《华严》,《无量寿经》才讲得圆满,才讲得好,才讲得叫人相信,叫人心服口服。所以没有细说,很难接引现代的众生,《华严》真的帮了个大忙,《华严》就是《无量寿经》的注解,细说。《阿弥陀经》是《无量寿经》的略说,便于持诵,用它来做早晚课非常恰当,特别是在现代这个时代。

  我们从经论里面,确实得到了许多的智慧,也能够解决自身的修行,以及与大众的相处,不但与大众,与大自然的相处我们明白了。不但不可以有害人的念头,对于大自然也不可以有破坏的意念。蚊虫、蚂蚁都有佛性,牠是有情众生,牠跟我们没有两样,造的业不同,受的身不一样;灵性、自性是相同的,没有两样。这些年来,大概也有个五、六年了,我们学习跟牠沟通,现在沟通得非常圆满,彼此能够和睦相处,平等对待。这句话很重要,如果不是平等对待就不能和睦相处。夏天有时候在乡下蚊虫很多,我有一次在庐江,那边虽有纱窗还是不行。我那个小客厅里面,有一天看到四十多只蚊子,我在做晚课。我就跟牠商量,我说蚊子菩萨,现在我做晚课,你们大家跟我一起做,可不能扰乱我。结果蚊子都叮在墙上,墙上是白粉的墙,你看得清清楚楚,牠在那里听,真的一堂晚课没有一个来骚扰,听话、合作。我的晚课做完之后我就离开了,到第二天我到小客厅去,墙壁上还有十几只叮在那里没动,真的合作。现在这些蚊虫、蚂蚁、蟑螂这小动物好像比人还好教。

  我相信在座有不少同学到过澳洲,你看我们澳洲的菜园,我们的菜种得非常之好。用什么方法种?用跟这些小虫、小鸟、小动物跟牠们合作,统统称牠们菩萨,牠们都是菩萨,一是菩萨当然就不会做坏事。所以我们种的菜画个区分,那个地方你们可以去吃,别的地方不可以。这个约牠遵守,牠就吃那几块,这边绝对不会动。我们的果木树很多,跟鸟也约定,有几棵树专门供养鸟的,你就吃那几棵,其他的要给我们保留,很听话、很合作。所以决定不可以用农药,决定不可以杀生,我们不杀牠,不害牠,牠也不害我们,不伤害我们。我们杀牠,牠就伤害我们,所以愈杀愈多,不杀就没有了。何必要这些农药?何必要化学肥料?化肥对人体都有伤害。所以现在吃东西,不但肉食带的病菌很多,喂的饲料都是化学饲料,农作物也是一样,也农药太重,都是有毒的。

  现在吃东西,真的就像《无量寿经》上所说的,现在的人,大概佛所讲的话都是给现代人说的,“饮苦食毒”。现在人不是饮苦食毒吗?没有一样东西是乾净的,没有一样东西是可靠的。想到这个环境,我们的警觉心提高了,希望能够早一天到极乐世界去,对这个世界还有什么好留恋的?留恋这个世界错了,有留恋的心离不开;不如统统放下,一心念佛。没走之前,在这个世间要做个念佛的好榜样,你影响一个人就度了一个人,影响两个人就度两个人,自行化他,无量功德。决定不能给社会大众做不好的榜样,做不好的榜样那你就是害自己,也害众生,那就错了,不是佛弟子。最好的榜样就是持戒念佛,真正落实六波罗蜜,尽心尽力把它做得圆满,学布施、学持戒。别人不肯布施,我们肯布施,欢喜布施;别人不能持戒,我们持戒;别人不能忍,我们能忍;别人懈怠,我们精进;别人散乱,我们心定;别人愚痴,我们有智慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------