净空法师:菩萨以四摄教化众生(3)

真的没有分别执着了,那大乘教里面常讲“圆人说法,无法不圆”,不但你修的佛法是出世间,你修学任何宗教经典全是出世间的,真的是平等。乃至于现在学校里面念的教科书,小学也好,中学也好,统统出世间,没有一样


  真的没有分别执着了,那大乘教里面常讲“圆人说法,无法不圆”,不但你修的佛法是出世间,你修学任何宗教经典全是出世间的,真的是平等。乃至于现在学校里面念的教科书,小学也好,中学也好,统统出世间,没有一样不是出世间,这个理要懂得。然后你把你所修学的能够应用在日常生活当中,叫真学佛;不能用在生活上,那就变成佛学,就不是学佛。佛学不能了生死,不能出三界,为什么?它是世间法,不是出世间法。学佛,学佛一定要放下,至少要放下对人的执着、对事的执着、对一切万物的执着,你能把这个放下,这是佛法。过去章嘉大师他教我,我向他老人家请教,第一天见面就教我“看破、放下”,这五十多年来的学习,深深体会到这四个字是佛法教学,从初发心到圆满佛果的秘诀。你不放下你就错了,你没有法子超越世间。即使念佛求生净土,念佛堂堂主也常常挂在口头上,劝导大家“放下身心世界,一心专念”,你才能成功。你身心世界没有放下,你念佛不能往生,放下还是摆在第一,这个不能不知道。

  现在社会动乱,灾难,尤其是今年,非常的明显,地球的暖化。在过去是有不少科学家常常说,我们都没有在意,没有把它当作一回事情。今年太明显了,冬天不冷,夏天也不热,气候反常,这才引起我们的注意。尤其是科学家在十几年前,曾经告诉我们,地球温度上升,温室效应是明显的你能够觉察得到。南北极的冰在融化,这个报导总有十几二十年了。今年由于美国前副总统高尔,在全世界到处演说提醒大家,确实让我们感到忧心忡忡。我为了这桩事情,我到纽西兰去了一趟,在南岛,库克山是南岛最大的一个冰山。我坐直升飞机飞到山顶,飞机降到冰川,我下了飞机在雪地上抓了一把雪,还没有抓手是湿的,我很惊讶!这个不正常。我就想到在二十多年前我在加拿大,也是去游览观光看一个冰川,这冰川我抓一把雪,很凉,洒到地上,手是乾的,手上没有水。现在库克冰山上,手往下一放,手都是水,这个融化的速度太可怕了,我感觉得很不正常。两极的冰要是融化,科学家告诉我们,海水上升六十五米,海拔六十五米以下的全都被淹了。美国人画了一张地图,未来的世界,你看看很恐怖!

  还有高山的冰雪也是快速在融化,我们西藏高原是亚洲七条大河的发源地,源头,如果高山冰雪融化了,河流的源头断掉了,将来的河水没有了。像长江、黄河养活多少人,如果没有水怎么办?这个问题非常严重。科学家在大声疾呼,认为这个原因是科学发达之后,我们排的二氧化碳,飞机排出来的,汽车、轮船、工厂排出来的这些废气的染污,当然这也是个原因,但这不是真正的原因。佛法告诉我们,我们要相信,相信科学的人不相信佛法,认为佛法没有科学根据。其实佛法非常科学,那个科学太高了,现在的科学还达不到,这是真的,不是假的。佛教经典里面,它讲的是些什么,我们要知道。它讲的不是迷信,它讲的我把它归纳有五个科目,它讲伦理、讲道德、讲因果、讲哲学、讲科学,全都有。

  《楞严经》里面告诉我们,今天灾难真正的原因,是我们的思想、见解错了,我们的行为错了。佛说贪婪感得的水灾,所以贪是水的因。地球气温往上升,这是什么?这是瞋恚,瞋恚是火,火山爆发,是因为瞋恚是因;愚痴是风灾的因,愚痴;傲慢、不平是地震的因。所以佛教给我们,如何能够把地球上灾难化解?佛这两句话就解决了,“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,地球上所谓的自然灾害就没有了。这个话你能信吗?如果对于经典没有相当深度修养的人,他不相信,可是要有相当深度的,真的也不容易。可是现在日本的科学家江本胜博士做的水实验证明,确实外面环境是随着我们意念在转,我们的念头善,山河大地都变善了;我们的念头不善,它都变恶了。江本博士最近他想到香港来看我,我很欢迎,我说你来的时候我给你安排两次讲演,把你的实验向大家做个汇报。科学的方法证明了佛说的境随心转,境是环境,而不是心随境转,不是的,境随心转。

  跟《坛经》上所讲的,六祖大师开悟之后,他说出自性的体、相、作用,很简单,说了五句话,这五句话比什么都重要。他说“何期自性本来清净”,没想到我们的自性,每个人自性是相同的,一个自性,我们的自性本来清净,从来没有染污过。你现在虽然在迷,虽然你造恶业,虽然堕三途,也没有真正染污过。那个染污是什么?染污是相似错误的抽象概念,不是真的。你不觉察它,它真起作用,它把你的智慧障碍,把你的德能障碍,把你的相好障碍,它真起作用。如果你一觉悟你把它放下,你就成佛。你才晓得真的没有染污,性相都不染污,这个话说得太好了。第二句话说“本不生灭”,本不生灭就是古印度所有宗教里面追求的终极目标,大般涅盘,不生不灭。你要知道这个,你才晓得没有生死,你就不会贪生怕死,没有生死。第三句讲的“本自具足”,这句跟《华严经》佛所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”是一个意思,统统具足,没有一丝毫欠缺。第四句说“本无动摇”,本无动摇就是自性本定,《楞严经》上讲的“首楞严大定”,是自性本定。末后一句话是“能生万物”,宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?星球从哪里来的?自性变现出来的!你相不相信?

  惠能大师怎么会知道的,释迦牟尼佛怎么会知道的?你要明了,只要你能够把妄想分别执着放下,你就知道,这些事情你亲眼所见,你怎么会迷惑!那我们今天不能知道,就是世尊在《华严经》上所说的,“但以妄想执着而不能证得”。释迦牟尼佛在菩提树下坐禅的时候,把妄想分别执着统统放下,大彻大悟,明心见性。惠能大师是半夜里面听五祖忍和尚讲《金刚经》,也是把这个放下,放下原来就是。所以凡夫成佛,无论是理、无论是事都在一念之间,一念迷你就是凡夫,一念觉你就成佛了。迷是什么?迷是放不下;觉是放下,放下就是。

  所以,一切众生心性是平等的,谁放下谁就成佛。你没有放下,你本来是佛。佛眼看一切众生,人人都是佛,他不敢轻慢,佛尊重一切众生,为什么?尊重他本来是佛。他虽然有障碍,他的智慧、德能一丝毫没有丧失,只是他暂时不觉而已。不觉是假的,不是真的,那就看他什么时候遇缘,善导讲的“总在遇缘不同”,遇到缘他就成功了,他就能回头。我们明白这个道理,那我们今天要作佛,作佛不但救自己,也救这个世间苦难众生。

  现在我们明白、懂得了,我们把四个根紮稳,四个根就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,再加上一个《沙弥律仪》,四个根。然后你一生学一门,你就会成功,锲而不舍,一门深入,你把一切都放下。譬如说你学《心经》,你一生就专攻《心经》,你会开悟,你会成佛。民国初年有!周止庵居士一生专门学《心经》,你看他晚年写了一本书《心经诠注》,现在是《心经》注解里头的权威。他在《心经》上用了四十年的功夫,中国有史以来讲《心经》没有一个人讲得过他,四十年锲而不舍。你说专门搞《金刚经》的,江味农居士也是四十年,他写了一部《金刚经讲义》,你去看那个讲义,那真的是开悟的人,不是开悟的人讲不出来。这是分量少的,喜欢分量多的你搞《华严》,一生专攻《华严》;你搞《法华》,一生专攻《法华》,不要搞两部,就是一部。你学净土,一生专攻《无量寿经》,或者专攻《弥陀经》,没有一个不成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------