净空法师:菩萨以四摄教化众生(2)

到最近,到这个时代,崇尚于科学,大家把伦理道德疏忽了,中国也不例外。所以现前这些动乱、不安、天灾人祸,我们想想原因在哪里?我们中国古人有两个字叫“失教”,这才是真正的因素。如何挽救?还要把传统教育找


  到最近,到这个时代,崇尚于科学,大家把伦理道德疏忽了,中国也不例外。所以现前这些动乱、不安、天灾人祸,我们想想原因在哪里?我们中国古人有两个字叫“失教”,这才是真正的因素。如何挽救?还要把传统教育找回来,这个世界有救,不是没有救,现在找还来得及。许多人怀疑,传统的东西旧了、过时了,还管用吗?我们在联合国会议里面,也把中国传统这个方法介绍给大家,怀疑的人可不少。所以我们做了个实验,在中国汤池小镇,这个实验居然做成功了,我们也就理直气壮的把这个实验介绍给联合国,介绍给许多国家、族群,也引起了很好的回响。希望我们能够在这个灾难频繁的时刻,把心冷静下来,再多想一想古圣先贤的教诲。

  把宗教教育也要找回来,宗教到底是什么?现在明白的人确实不多,这么多年来,我们所看到社会大众对于宗教有很深的误会。这个误会不能怪别人,怪我们自己本身,我们学佛的人没有学得好,没有依教奉行,让社会大众对佛教产生误会,过失在我们,在自己,不在他。只要我们自己真正依教奉行,好好的来学习,那我们的生活、规矩、威仪,自然能改变社会大众对我们的看法,这才是一条正路。佛是怎样教导我们的,我们不能不知道。

  昨天我也跟一些同学说过,释迦牟尼佛教导我们是无尽的慈悲,是最高的智慧,他给我们做出榜样,指示我们学习觉悟的途径。指导的原则就是“净业三福”,他说过这三条是“三世诸佛,净业正因”,这句话非常重要。三世是讲过去、现在、未来,凡夫修行成佛,必须依照这三个原则。第一条四句话“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。所以中国古来的祖师大德,用儒跟道来代替小乘是有道理的,符合于佛陀教学的精神,就是这四句里头孝亲、尊师,儒家做得非常好,用儒来代替小乘。慈心不杀,道家的《感应篇》教得好,所以用道家的《感应篇》,用道家老庄的学术帮助我们放下。然后再用十善业道奠定佛法的基础,《十善业道经》不长,只有几页,大概只有五、六页。世尊在这个经里面,前后两次明白的告诉我们,人天法(就是做人的道理,生天的道理)、声闻菩提、缘觉菩提、菩萨法、无上菩提,都是依十善业道为根本,都是以十善业为基础。你说这个多重要,怎么能疏忽?学佛从哪里学起?要从这个地方学起,先把根紮稳,然后一门深入,长时薰修,没有一个不成就!

  正如同善导大师所讲的,他是对净宗同学说的,可是理是一个,他说“三辈九品总在遇缘不同”。我们可以说成佛作祖也是总在遇缘不同,因我们不能掌握,缘能掌握。所以佛法不讲因生,它讲缘生,这个很有道理,缘是自己可以掌握的。我们明白这个道理,许多人想改造命运,不知道从哪里改起,你懂得佛法你就知道了,缘操在自己手上,改造命运自己有权。把改造命运的权交给别人那是大错特错,他怎么能改变我?连诸佛如来、菩萨、罗汉都不能改造我们,凡夫哪有能力改造我们的命运?你明白这个道理就觉悟了,不再受人欺骗。命相、风水有这一说,可以提供参考而已,真正主宰是在自己,断恶修善,积功累德,那你全都改了。你看《了凡四训》,《俞净意公遇灶神记》,这一类的书非常之多,你就晓得应该自己怎么个做法。所以,儒释道这三个根就重要了,一定要重视它。

  我也遇到有些学者专家,提出这个问题来问我,我是很简单的说明这桩事情。儒释道三家基础的教学分量都不多,不需要多,最重要的是要能做到。这三样东西印在一起,也是很薄的一个小册子,它的分量跟儒释道三家的典籍没有两样,放在天平上秤一秤,是平等的。佛家的《大藏经》,道家的《道藏》,儒现在也有人在编儒藏,没有儒藏之前,儒家有一套丛书《四库全书》。《四库全书》里面有道,佛是另外编了一套《大藏经》,这都是乾隆皇帝他的文化杰作。只有认识清楚你才会重视,才会紮这三个根,这三个根紮下去,你儒释道都不学,你来生不失人天的果报,人天决定有分。如果要想学,无论是学哪部经论,儒也好,佛也好,道也好,你学儒,你能成圣贤,真的,这一点不假;你学道,你能成神仙;你学佛,你能成菩萨,转凡成圣。可是学一定要注意到一门深入,长时薰修,最好一生专攻一门。

  我们在去年巴黎的活动完了之后,我就访问英国的牛津大学、剑桥大学、伦敦大学,这三个学校的汉学系是世界闻名,我去访问。回来之后深深感觉到,中国传统学术没有真正的继承人,这是我们感到很深的忧虑。历代这些圣贤从哪里来的?我们细细去观察,圣贤是教出来的。谁教出来的?母亲教出来的!母亲教什么?给诸位说,母亲所教的就是儒释道这三个根。孔子跟孟子都是早年父亲就过世了,母亲带大的,孔夫子三岁父亲就过世了,他怎么能成为一代圣人?母亲教的。也就是说在幼年的时候把根紮好,根基紮好了,三岁就有能力辨别是非邪正。从前教育真如此,谚语所谓的“三岁看八十,七岁看终身”,这个话说起来现在没有人懂,古时候真的是这样。母亲怀孕就懂得怎样教还没有出生的婴儿,还没出生。她就知道在胎里面,就能够感受做母亲的心情,喜怒、举止、动作统统影响他,他已经在接受教育。出生之后,他所看到的,所听到的,所接触到的,大人在他面前表演的,全是正面的,没有负面,都是合乎伦理道德,让他在学习。所以到三岁他已经学了一千天,这一千天的教育就是他一生的根基,他的根基是从这个地方紮的。

  在中国古代的社会,母亲虽然不认识字,没有念过书,她很会教,这个我们一点都不怀疑,我自己幼年的时候母亲教的。我们生长在农村,我母亲不认识字,可是很会教,对于孝悌忠信礼义廉耻她懂!她字不认识,她做到了,做给我们看的,我们从这个地方紮的根,这个根紮得很管用。十岁离开家乡,这七十多年走遍许多国家地区,没有被染污、没有变坏,什么原因?就是童年时候那点基础它产生了作用。所以我对于古圣先贤教诲的理念,我深信不疑。看到今天社会的这种形态,不能不大声疾呼,要重新来思惟,来肯定圣贤教育是有价值的,现在还是同样的,没有改变。真理是超越时空,万古常新,只要你有这个根基,你选择一门一生不改变,你就能成圣,就能成贤,就能成菩萨。

  当然能有好的环境,那是大福报,不一定我们能遇得到,孔子没有遇到,释迦牟尼佛没有遇到,他们都没有遇到。那怎么样?自己无论在什么样环境当中,他统统在学习,顺境里面学习不贪恋,断贪瞋痴,不贪恋;逆境里面学习没有瞋恚、没有报复。无论是在人事环境、物质环境当中,他的学习从来没有中断,所以他能够息灭贪瞋痴,成就了戒定慧,这是他们的经验。以后他彻悟之后他教学,就用这个教学的总原则、总纲领。佛法的教学诸位晓得,三藏经典就是经律论,经律论就是戒定慧三学,叫三无漏学。什么叫无漏?如果你修戒定慧,你能够把妄想分别执着放下,这戒定慧叫三无漏学。如果修戒定慧,还有妄想分别执着,这叫世间法,这叫世学。你可以生天,欲界天、色界天、无色界天有分,你不堕三恶道,但是出不了六道轮回。如果能放下,这叫佛法。所以世法、佛法分别在此地。决定不是说我今天念佛、参禅、学教,我这就是佛法,不一定。如果说念佛、参禅、学教,你还有分别,还有执着,这叫世间法,这个诸位要记住。如果你把分别执着断掉了,无论学什么东西都叫出世间法,出世、世间是有没有分别执着,这是非常正确的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------