净空法师:华严经对现代人的启示(9)

明白之后,那我们就能谈得上修行,把自己所有一切错误的行为修正过来,这叫做修行。所以修行两个字现在一般人都不懂了,再加两个字进去,“修正行为”,我们的行为有错误,修正。六祖在《坛经》里面讲得很好,他讲


  明白之后,那我们就能谈得上修行,把自己所有一切错误的行为修正过来,这叫做修行。所以修行两个字现在一般人都不懂了,再加两个字进去,“修正行为”,我们的行为有错误,修正。六祖在《坛经》里面讲得很好,他讲得很具体。十恶,十恶是错误的行为,十善是自性的,是正确的,十恶是错误的。八邪是错误的,八邪反过来就是八正,那就正确。后面还说了十几种不善的习气,这些统统都要把它去掉,都要放下。放下之后,慢慢的你就回归自性,到最后你就能明心见性,见性成佛。

  人生在世,现在连外国人都知道,你在这个世界干什么?是来学习的。学什么?要把恶放下,一切不是性德的东西统统放下。性德里面的本善本净,我们讲纯善纯净,你好好的要去学习。你要是修学成绩及格了,下一次就不到这地方来,升级了!你就生到天上去,生到欲界天。能够再把欲放下之后,你就生色界天,色界天再提升就无色界天,无色界天再往上提升就是阿罗汉,你节节往上升。如果这一生没有学好,没有学好怎么样?留级。留级是你来生还到人间继续要学习。如果你在人间要做了很多不善,降级,跟念书一样降级,降级就降到三途去了,那个麻烦就大了。所以一切众生轮回在六道干的是什么?是学习。非常难得,许许多多的诸佛如来、菩萨、缘觉、阿罗汉示现在这个世间教导我们。他们是来做义工的,不要我们交学费,只要我们肯学,无一不是认真的教诲。他们给我们做的榜样,完全没有恶念、没有恶行,没有一切不善,身教。我们学佛要跟谁学?要跟释迦牟尼佛学,所以老师就重要了。

  我很幸运,就是学佛遇到三个好老师,第一个老师他不是佛教徒,是一位学者,大学教授。告诉我,佛是大哲学家,佛是圣哲,佛经哲学是全世界的高等哲学,学佛是人生最高的享受。老师接引我入佛门。入佛门之后,第一个指导我的是章嘉大师,章嘉大师教我看破、放下,教我舍得,施舍,一定要在这上下功夫。指导我读经,读什么经?读《释迦谱》、《释迦方志》。这两部书在当时,那是五十五年前,在台湾买不到的,《大藏经》里头有。我们到善导寺借《大藏经》来抄,《大藏经》不能出门,所以星期假日就到寺庙里面去抄经。这个指导是正确的,为什么?你要学佛,首先你要认识释迦牟尼佛,你对释迦牟尼佛一无所知,你怎么学法?然后我们才真正在释迦牟尼佛传记,这两部传记是唐朝人写的,才知道佛陀的伟大!

  十九岁舍弃王位,舍弃荣华富贵,去过苦行僧的生活,日中一食,树下一宿。给我们做的榜样,求学十二年,十二年参访过当时印度所有宗教里面的大德,去接受他们的教诲,知道那些不能解决问题,什么问题?生死问题,轮回的问题。诸位要知道,轮回是婆罗门教所说的,比佛教至少要早五千年。现在我们知道婆罗门教在全世界历史是最久的,世界上公认他们有八千五百年的历史,他自己说有一万多年,这是我们可以相信的。佛教,中国人讲三千年,外国人讲两千五百五十年。所以轮回的学说是婆罗门讲的。婆罗门为什么说轮回?婆罗门在甚深禅定里面看到的。甚深禅定把空间维次突破了,亲眼所见、亲耳所闻六道轮回的状况。虽然他知道六道轮回,不知道六道轮回是怎么来的,也不知道六道轮回的问题如何解决,到释迦牟尼佛出世之后才把这个问题解决了。所以他们知道六道之当然,不知道所以然。释迦牟尼佛出现之后,才把六道轮回的因缘说出来,解决的方法说出来。

  佛这十二年的参访之后,觉得很不满意,然后到菩提树下去打坐,万缘放下,就是我们讲的妄想分别执着统统放下。这一放下之后,自性觉现前,豁然大悟,明心见性,见性成佛。他这种示现就是教给我们,我们要怎样达到究竟圆满的境界,你学他。我们现在不也是参访了不少年了吗?比释迦牟尼佛时间还长,他只十二年,我们有好几个十二年;可是不如他的地方,我们没放下,他放下就是。这给我们很大的启示。我要附带说一个我们中国禅宗六祖大师,这个人很了不起,他不要参访十二年,他当时就彻底放下,放下就是!你为什么不肯放下?你要不肯放下,你在这个世间可有苦头吃,这个苦头吃得很冤枉,为什么?它不是真的,这是假的!所以你也生活得很辛苦,你很冤枉。

  真的聪明,真的觉悟了,要学世尊,要学惠能,彻底放下,你就得大自在,你自性里边本来具足的智慧德相完全现前。要真干!到那个时候,你对于天地万物自然尊重、自然恭敬,性德流露。所以佛菩萨恭敬一切众生,一切众生不知道恭敬佛菩萨,佛菩萨怪不怪?不怪,如果佛菩萨要责怪,他也是众生,他就不是佛菩萨。为什么?佛菩萨没有妄想分别执着,他怎么会见怪你?他怜悯你,怜悯你在迷惑,怜悯你无知,还要想方设法帮助你回头;到你回头,你就知道礼敬。

  礼敬是遍法界虚空界,一切有情众生、无情众生,我们现在讲有情众生是动物,人是属于动物,无情的众生,植物跟矿物,没有一样他不恭敬的,这个我们要学。从哪里学起?先从逆境、恶缘学起,这都有方法入门的,为什么?逆缘是最不容易起恭敬的,恶人你也是最不容易起恭敬的。逆境、恶缘是要自己切身的,毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,你对他生不生气?生气很正常,报复很正常,这是六道众生。佛菩萨呢,佛菩萨他没有执着,他没有分别,那么他的毁谤、他的侮辱、他的陷害对着我没有接受。好像人家送礼来,我没有收他的,没收他怎么样?他自己拿回去了,我没收他的,你不要接受!你念头一动你就接受了;你不动念头,没有接受。所以你还是心平气和,看他那个生气的样子,可怜悯者,佛经上讲可怜悯者。如何帮助他恢复平静?这是佛菩萨处事待人接物永远保持心平气和,心要平静,不能有震动,这叫功夫,这叫修行。然后再对顺境,顺境善缘,好朋友,在佛门里面好的护法,不生贪恋。

  所以贪瞋痴从哪里来?都是从境界引起来的,称心如意的就起贪心,不如自己意思就生瞋恚心。所以一天到晚你在境界里,六根接触境界你生什么?生烦恼,生贪瞋痴慢,这就错了,这就永远搞六道轮回。你要学惠能,你看惠能大师见五祖的时候,告诉五祖说,“弟子心中常生智慧”;我们要见五祖,一定说“弟子心中常生烦恼”。我没有遇到一个人在我面前说常生智慧的,凡是来找我的人都是常生烦恼。功夫在这里做,这叫真做功夫,这是真正学佛。佛不生烦恼,顺境善缘没有贪恋,不起贪心,逆境恶缘不生瞋恚,当然更没有报复。所以是一体观,整个宇宙、一切众生跟我一体,一体观。所以心是平等的,心包太虚,量周沙界,他怎么不快乐! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------