净空法师:华严经对现代人的启示(12)

我在这一段期间,接触过许多国家领导人,我都跟他们很诚恳的谈这些问题,包括美国的布希总统。我跟他们谈的时候几乎都能接受,都很欢喜,没有对我批评,很不容易,有机会就是要进一步的再深谈。他们如果能够明白这


  我在这一段期间,接触过许多国家领导人,我都跟他们很诚恳的谈这些问题,包括美国的布希总统。我跟他们谈的时候几乎都能接受,都很欢喜,没有对我批评,很不容易,有机会就是要进一步的再深谈。他们如果能够明白这个道理,把世界领导向和平,那真是无量无边的功德。我们能够看得到,能够看到、能够体会到,就应该全心全力帮助他们。

  下面三条都是属于回向,“常随佛学”就是回向菩提,“恒顺众生”是回向众生;“普皆回向”是回向实际,实际就是真如本性。所以普贤十愿,愿只有七条,后面三条是回向。那就是我们修学的目标是为求智慧,不是求其他的,名闻利养我们都不求,我们求智慧,常随佛学,求智慧。我们要帮助众生,特别是帮助苦难众生,要代众生受苦。普皆回向是我们回向法性,我们所求的是明心见性,不求其他,决定不求世间名闻利养,这个要知道,这个才是跟如来修学的目标、方向完全相同。

  底下“行依文殊”,第一个,“布施,布施财、法、无畏”,这是当年章嘉大师第一天见面的时候教给我的。财富从哪里来的?从财布施来的。过去我在新加坡住的几年,我们的净宗学会跟居士林,许多人都看到,布施,愈施愈多。居士林每天接待吃饭的都是一、两千人,星期假日达到三、四千人,都是免费,三餐都供应,还供应点心,全部都是免费的,愈施愈多。所以诸位你要想发财,发财就是布施,财布施,财布施是因,得财富是果。所以舍得,你舍就是施舍,舍后就有得;但是得到之后,你不能保留,为什么?你要是保留住,你就得到那么多,你就不能得到更多。那个得要把它舍掉,我所得的统统舍掉,愈舍愈多,到最后,那个财富就是心想事成,真的是无量无边。无论做什么事业,你需要多少,自然就来了,不要操一点心。诸位晓得,我一生没有跟人化过缘,没有跟人要过钱。你们大家对我的供养,如果在道场,我随手就布施给道场,我绝对不会带一分钱走。可是要办什么事,念头才一动,就有人把钱送来。我也不知道是哪个人送的,从来不记,记就很操心了。所以每个人所修的都是真实功德。财布施得财富。

  法布施得聪明智慧。我们这么多年来,我讲经教学明年就四十九年了,跟释迦牟尼佛一样了,没有版权,从来没有买卖,全都是法布施。法布施的果报是聪明智慧,无畏布施的果报是健康长寿。我们希望聪明智慧,希望财用不缺乏,希望健康长寿,你就修这三种布施。你要说这个靠得住靠不住?那你就看我的样子,我已经八十一岁了,五十五年有求必应。所以老师教给我的是真话,不是假话,老师没有骗我。所以要懂得布施,要欢喜布施。

  第二,“持戒善护三业”。《无量寿经》上佛教导我们,你看头一个,他跟一般经讲的不一样,顺序不相同,第一句讲“善护口业,不讥他过”。人最容易造业的就是言语,决定不说别人过失,这个要记住,说别人的过失,这个口业很重;“善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染”,《无量寿经》上讲的。他把口业摆在第一,其他经上都是身口意,是这样顺序,他把口摆在第一。我们修净土的人一定要知道,口只念“阿弥陀佛”,这个重要,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。念念不离阿弥陀佛,我们才能回到极乐世界,极乐世界是我们的老家,我们才真正能亲近阿弥陀佛,大善知识。

  第三,“忍辱心平气和”。什么都要忍,《金刚经》上佛告诉我们,“一切法得成于忍”,无论是世间法出世间法,你要想成就,你不能忍就不能成就。我在过去五十五年的修学,你们很多人看到我的忍辱,我没有不能忍的。最近十年,忍得很到家,我自己很欢喜。十年前这个忍辱,心里面还有很微细的那个念头,这个十年没有了。非常重要。

  第四,“精进专一不懈”。学东西要一,不要多,一个通了,它能触类旁通。很多人不晓得这个道理,以为要学很多东西,学很多东西,一样都不通,一门要是学通了,门门都通。这是秘诀,古圣先贤所传的,要学一门。为什么?它的原理就是戒定慧,你一门是专心,容易得定,定就开智慧。你学多、学杂了,你只能学到常识,你不会开智慧,你也不会得定。戒是帮助定的,所以戒律一定要懂得,戒律就是规矩,无论是解门、行门都要懂得一门深入。譬如念佛,念佛两种不同的音调,有人喜欢念得慢,有人喜欢念得快,怎么办?一定分开两个念佛堂,两个道场。喜欢快的,追顶念佛的,那个念佛堂是追顶的;喜欢慢慢的,这个念佛堂是慢慢的,彼此都能成就。合在一起,合在一起杂了,彼此都讨厌。念得快的人:你念太慢了!念慢的:你为什么念得那么急?就生烦恼了,那就把道心破坏了,古人所谓是“宁动千江水,不动道人心”。所以佛为什么说这么多法门?就是适应众生不同的根性,不同的习气。佛懂得恒顺众生,随喜功德,就很容易成就,这个才叫真正的慈悲,这才是真正的爱护。所以要懂得专一不懈,经教也是一门,一门深入。

  第五,“禅定离欲成定”。八万四千法门都是修禅定,我们念佛是用念佛这个方法,持名念佛,修的是什么?修的是禅定,《弥陀经》上讲“一心不乱”就是禅定,就叫做念佛三昧。你念佛为什么不能得三昧?因为你有欲望,欲望是障碍,你还有贪瞋痴慢,还有五欲六尘,还有自私自利,还有是非人我,所以你成不了三昧。这么多年来,我常常劝勉同修要放下十六个字,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢。你把这个放下,念佛三昧就不难成就。只要得念佛三昧,念佛三昧最浅的功夫叫“功夫成片”,有功夫成片,往生就有把握,生凡圣同居土。如果念到“事一心不乱”,那就可以自在往生,想什么时候走就什么时候走,多住几年不碍事,你就得大自在了;生到西方极乐世界,不是凡圣同居土,方便有余土。念到“理一心”生实报庄严土,这才是真正的成就。这个世间是假的不是真的,不可以留恋,要统统放下。

  第六,“般若善妙观法”,般若是智慧。怎么样我们看待这个世间?《金刚经》上两句话很好,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,你常常提起这么一个看法,你对一切法自然就不留恋。再想想《金刚经》上佛教导我们,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,我们所受的屈辱就不会放在心上,无我相、无人相!这是妙智,善妙的智慧观察。《心经》里面就讲得更好,“行深般若波罗蜜,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。《大般若经》六百卷,我在最后做了个总结,总结只有一句话,“一切法无所有、毕竟空、不可得”。你的心自然是定的,六根接触六尘境界自然生智慧,不生烦恼,这就是般若现前。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------