净空法师:华严经对现代人的启示(10)

我非常感激方东美先生,要不是他给我介绍,我哪里知道这个世间还有这么好的学问,有这么好的法门,不知道!他老人家介绍,我这一生就跟他所说的,人生最高的享受。很多同学跟我这么多年,我受打击、受挫折很多,我


  我非常感激方东美先生,要不是他给我介绍,我哪里知道这个世间还有这么好的学问,有这么好的法门,不知道!他老人家介绍,我这一生就跟他所说的,人生最高的享受。很多同学跟我这么多年,我受打击、受挫折很多,我没有一丝毫怨恨心,而且对于那些折磨我的人,给我难堪的人,我都感激,我是用感恩的心。为什么要感恩?很多人问我,他侮辱你、他毁谤你,你为什么感恩?我说我感恩有感恩的道理,应当感恩,他提升了我的境界,没有他,我怎么知道我忍辱的功夫到这个程度了?他来考我!他是我的老师,来考我。我多少次的考试,节节都通过,所以每一次考试,我的境界大幅度提升。不但智慧提升、德行提升,福报也提升,这你们大家都看到。如果我要是生气,马上就下降、就堕落了,那就到三途去了。所以这就是智慧,一个是智觉,一个是愚迷。

  人不可以没有智觉,人不可以有愚迷,那你才晓得经教重要。你要晓得,释迦牟尼佛自从大彻大悟之后就开始教学,讲经教学,四十九年没有休息。诸位要知道,世尊对大众上课这是讲经教学,对一个人两个人谈话也是讲经教学。只要他一开口,说的话都是经,记录下来都是经。四十九年没中断,四十九年没休息,为什么?就是教你要转迷为悟。悟了之后,你自己会修行,修行不要人指导。你看看《大藏经》,释迦牟尼佛没有教人修行过,悟了之后,你自己就会了。八万四千法门,你自己喜欢用哪个法门都行。所以你知道修什么?放下而已,没有别的,就是教你放下!在日常生活当中对人对事对物,放下一切不善的念头,放下一切不善的言语,放下一切不善的行为,你就成就了。那什么是善、什么是不善?佛所讲的经教就是标准。

  修学要从根修。这么多年来,我们看到出家在家修学功夫不得力,比不上过去。原因是什么?过去人他知道有根,他知道从哪里修起,所以有根。所以他的成长很快速,成长有显着的效果。我们这一代,我们的上一代,我们再上一代,至少我们有三代到五代把根本的修学失掉了,不知道。这个根本的修学,根本是做人。中国儒释道三家代表了五千年的传统,儒的根是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,佛的根是《十善业道》。这三个根没有,那就像花瓶里面的花,再好看,几天就枯死了,它不是活的。从前人修学,这三个根紮得稳,活的!

  诸位都晓得,我们佛门里面,入佛门五年学戒。五年学戒不是研究戒律,那个五年就是学三皈五戒、十善跟沙弥律仪,这是基础教育。五年一定要把根紮住,你有德,这是德行的教育,然后再学经教,那是学问,他才能长成。如果德行有亏欠,经教是不能成就的。佛家讲得太多了,一切经里头佛都说因戒得定,因定开慧,离开戒律什么都不能成就。戒律的根在弟子规、在感应篇,所以感应篇跟弟子规又是我们佛门戒律的根本,这个比什么都重要。所以同学们要想在这一生成就,千万不能疏忽,如果疏忽这个根本,你就没法子成就。一定要认真努力去学,别人学不学,你不要去管他,我自己认真学。不要说他们都没有学,我学它干什么?他们往三途走,我也就跟上!你这不大错了吗?要学好,不能学坏。

  所以头一个就是要对一切众生、一切人要有个尊重的心,要有恭敬心,这比什么都重要。你要是果然落实普贤十愿,落实文殊十度,现在社会动乱大家都知道,全世界多少人在那个地方研究,祈求化解冲突、促进社会的安定和平。你只要把这二十条,普贤十愿、文殊十度,你都能做到,你就能够帮助这个世界化解冲突,就能帮助这个世界达到安定和平,轻而易举,真叫不费吹灰之力,你就能做到。所以先成就自己的德行,你才能成就别人,才可以帮助别人。

  我们团结宗教靠什么?靠礼敬。过去我在新加坡,很多同学知道,我访问其他宗教,我拜他们的神,我读他们的经,他们很受感动,我没有轻视、没有歧视。他问我为什么要拜他的神?我说我们的佛是你神的化身,他听了很高兴,我们才能谈得拢来。我说我的佛比你的神大,谈不来了,那怎么能团结?我们的佛是你的神的化身,在我们佛教说你的神是我们佛的化身。彼此是一样的,应化身。所以我跟他们讲,神只有一个,真神,真神高高在上,每个宗教里面的创教人都是真神的化身。我原先以为我们还要辩论,结果都能接受,没有遇到一个辩论的,听了都点头,都很有道理。那我们都是一家人,就不要再分彼此,这就团结起来了。所以礼敬比什么都重要,对人一定要恭敬。

  第二个,“称赞如来”。你看礼敬是诸佛,诸佛是平等的,这里改了名字叫“如来”。如来跟佛不一样,诸佛是从相上讲的,如来是从性上讲的。这个称赞,他的思想言行与性相应,性是善的,纯净纯善,我们就赞叹,与性不相应的不赞叹,决定不毁谤,这个道理要懂。你看五十三参里面,胜热婆罗门表现愚痴,甘露火王表现的是瞋恚,贪瞋痴,善财童子参访有礼敬,没有赞叹,这就是菩萨做出样子给我们看。我们只赞叹善不说恶,绝不批评他的不善,这个一定要知道。所有一切不善你当然清楚,你要不清楚,你就没有智慧了;你有智慧,辨别得很清楚,但是不赞叹。赞善,我们中国人讲隐恶扬善。这是第二个,所以他用“如来”,他不用“诸佛”。

  第三条,“广修供养”。供养,不管他是善人、是恶人要平等供养,这里头没有分,妖魔鬼怪我也供养。供养是结缘,缘结深的时候,你才有缘,才能够帮助他,帮助他回头是岸,帮助他改过自新,这个很重要。他不用“布施”,他用“供养”,最真诚恭敬的心去修布施,这就是供养。对上,对佛供养,纵然对一切众生、对下人,也是用恭敬心,普贤德。

  第四,“忏悔业障”。要知道自己无量劫来、今生起心动念都是业障,业所造成的障碍,障碍什么?障碍你觉悟,这个重要。我为什么不开悟?为什么听经听不懂?为什么看佛菩萨的示现看不懂?都是有障碍,障碍是业力造成的。我们说一个最简单的例子,心浮气躁,这就是业障。你遇到真正的善知识,善知识没有法子教你,为什么?不能接受。心浮气躁,世出世法都学不到东西。所以真正学习,心地真诚、心地清净就能学到东西,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。一个人常常能保持心平气和,那是最容易受教的。真正善知识、佛菩萨找谁来教?一定找你。为什么?你能接受,你的心清净,你的气平和,不是心浮气躁。心浮气躁学不到东西,这是很大的忌讳,我们不能不知道。无论在什么境界里头,保持心地清净,离贪瞋痴,心就清净,起贪瞋痴,心就不清净,心就不平、就不净。所以要懂得忏悔业障。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------