见性成佛 第二天(2)

当初我在家,看到这四句偈时,当下就开悟本性了。所以了义的经典,圆满的经典,见性的道理,我们看到了,胜过中乐透彩百千万亿倍的欢喜,胜过你赌博赢得百千万亿元更好,胜过娶妻、成为大富翁百千万亿倍的快乐,因

当初我在家,看到这四句偈时,当下就开悟本性了。所以了义的经典,圆满的经典,见性的道理,我们看到了,胜过中乐透彩百千万亿倍的欢喜,胜过你赌博赢得百千万亿元更好,胜过娶妻、成为大富翁百千万亿倍的快乐,因为那种开悟证果的意境,不是世间的金银宝物可以比拟的。因为你转凡入圣,见到本地风光,见到本来面目,明心见性了,世间的珍宝怎能和明心见性来较量呢?百分之百无法比较。所以,如本讲「见性成佛」,有相当的意义和价值存在,我把开悟圣僧的四句偈再念一遍:

「饥来吃饭困来眠,行住坐卧了无痕,

心空境寂开正眼,相逢原是本来人。」

这位开悟圣僧也是在生活当中,一点一滴去悟明他的本性,他就是在生活中见性,见到他本来面目的。所以说佛法没有离开生活,离开生活并无佛法,因为佛法就是生活,生活就是佛法。觉悟生活,生活是佛法;佛法若未觉悟,佛法就是世间的生活而已。问他生活到底是不是佛法?就问他吃饭、睡觉当中,乃至行住坐卧当中有无「了无痕?」若能了无痕不住一切尘埃,心空境寂开正眼,最后相逢原是本来人,以后见性的人,成佛的人,最后的胜利者,也是非你莫属啊!

一位社会上的名流仕绅,社会的贤达,问一位禅师:「请问禅师,佛法是什么?要如何见性呢?」这位禅师说时迟那时快,一语道破告诉他:「肚子饿就吃饭,想睡就去睡呀!」这位居士相当有来历,似明白又不明白叫做一知半解的反问:「这怎么是佛法呢?大家也都会睡、会走路,大家肚子饿也都知道去吃饭啊!想睡就到床上去睡啊!这怎么是佛法呢?佛法不是三藏十二部教典吗?不是【阿弥陀经】?【地藏经】?不是【阿含经】?不是【法华经】?不是【楞严经】吗?那里是你说的肚子饿就去吃饭,想睡就去睡,这怎么是佛法呢?」觉得矛盾,在纳闷想不通时,禅师再告诉他:「行住坐卧了无痕」。这才是真正的功夫所在,心空境寂开正眼,到最后真正了无痕时,功夫已经得力时,开正眼见本性了,这是真功夫。你不要小看这四句偈语,它很有启发性,很有暗示性,能让你善根大展流露,行住坐卧中了无痕而见性,要了无痕不简单喔!

去百货公司回来后,百货公司所有的电冰箱,所有的电器,所有的衣裤,所有你喜欢的东西,都全部放在你心里,要如何了无痕呢?如云遮日般,一切尘埃笼罩住你的自性,谈什么「了无痕?」。你到亲戚朋友家中回来后,和朋友的对话,使你当晚睡不着,如何叫做「了无痕?」和别人吵架、打架、对话一直耿耿于怀挥之不去,那种恐怖阴影始终在你心里萦绕,如何叫做「了无痕」?可见生活当中「觉悟就是佛法」,道理在此。

例如世人说一句话:「船过水无痕」,船若行过大海,海水立刻合起来,过不了五分钟就没有痕迹了,但是你不能否认刚才船开过大海,但船去后不留痕迹,船只不会印在大海中,或海水被船只割开后不会合不起来,称为「了无痕」。我们修行落实在生活中,了无痕在生活中也是同样的意思,吃饭不要有吃饭的相,睡不要有睡相,和人说话时说完事过境迁就好了,不要老是耿耿于怀而留恋、痛苦、欢喜、烦闷,这都是有痕迹。所以说「船过水无痕」是启示我们,在修道中,在生活中应自性解脱,不要沾染尘埃的意思。还有一句话,鸟儿飞过虚空,咻~飞过去,当鸟儿飞过去,虚空不留下鸟儿的踪迹,也是相同的道理。鸟儿飞过虚空,虚空不会留下鸟儿两只翅膀、两只脚、头和身体都不会粘在虚空中,不留痕迹。

我们心地解脱的境界也是如此「了无痕」,我讲经完后,一切佛法的法相不会沾粘在我心里,要用的时候自在浮现运用自如,不用的时候不留痕迹,说话是妙用,自性不生不灭,如果有生有灭就有痕迹,如果住一切法,被法绑住了,自性就没有解脱。说法完后,我对全国人民百姓,不会爱染,众生相不会染着在我心里,自性解脱。你到百货公司,看到所有电器用品,你喜爱的衣裤、鞋子,乃至看完种种一切,回来以后,不留痕迹,自性解脱!就像鸟儿飞过虚空没有留下鸟儿的踪迹一样,这就是功夫啊!会用功夫的人,不费吹灰之力,修行轻轻松松四两拨千斤。不会用功夫的人,几千斤压下来,被压得像肉饼一样。有功夫的人见性是轻而易举,就像在桌上拿橘子一样,只用四两的力量,就可以将几千斤拨到旁边去,四两拨千斤的力量,功夫就在这里。

所以说「踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。」就是这个道理。你付出的一切代价,福不唐捐不会白费。你过去吃多少苦,用多少功,以后一定福不唐捐不会白费。若不经过这种种一切苦难的事情,付出那么多代价,你今天也无法「行住坐卧了无痕,心空境寂开正眼,相逢原是本来人。」

因此修行是不经一事不长一智,不入一切烦恼大海,不能得一切智宝,道理在此。所以说心空境寂,当下你的法身就显露,你的自性就显现出来了,这就是圣人。心不空,境不寂,当下就是凡夫。所以开悟本性后你才明白,原来我的佛性并未离开我的左右。还没开悟证果的人,当然一窍不通,性在他六根当中出出入入,但是他不能自觉自性,因此就是凡夫。如果你无「性」的话,请问是谁带你去百货公司?你无「性」的话,请问谁带动你去找朋友?你无「性」的话,谁带你来南部?谁带你去北部?谁带你去看电影?谁为你打电脑?谁在那里看电视?谁在那里讲话?谁在那边吵架打架?谁在这里讲经说法?你坐在床头回光返照,照见本性,是因为有「性」在带动,若无「性」把你带动,请问谁在讲话,谁带你南来北往南征北讨?绝对是「性」的作用,「性」带你云游四海。我们修道就是修「见性」,见性以后才能开悟证果、成佛作祖,所以重点在这里。

还有一个问题,我们的「性,也就是佛性」,在六根门中出出入入,但是你老人家始终是「哇答库系哇嘎浪累思。」全都不知道,就叫做不觉,不觉就是凡夫。圣人见性以后,他的「性」每一秒、每一分、每一小时,每一刻都灵灵觉觉、清清醒醒,他的自性有什么作用,是清净?是染污?是赞叹?是毁谤?是称赞?是批评?他都清清楚楚。他的自性当下是自在快乐,还是苦恼?他明明白白。生死是如何?涅槃是如何?他灵灵觉觉。这个法是了义不了义?他明明白白。这部经典是圆满不圆满?他明明白白。这部经典是实教的,这部经典是方便权巧的经典?他清清楚楚。所以一个见性的人,他的智慧是很强的。因此在学佛中,总括一句话,要先见性一切都好说。

既然我们的性,在六根当中出出入入,要如何去契会他呢?如何去见他呢?这要看各人多生累劫乃至今世的善根、慧根来决定。若慧根、善根很强的人,经人点破后剎那间,当下就见性了,慧根、善根比较浅薄的人,要劳驾别人多说两句,钝根的人最后也会变成利根的人。所以无渐就无顿,顿是从渐来的,渐渐学,渐渐进入利根中。所以不要看轻钝根的人,我们耐心教,让他的智慧慢慢开启,再稍微点破一下,他就会勇猛精进像野马奔驰一样,最后﹁相逢原是本来人﹂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------