见性成佛 第七天(3)

而龙树菩萨这些话,说出了佛陀讲经四十九年的精髓。所以如本说:「因缘法就是佛法的大本营,法法皆是因缘法。」离开因缘法并无佛法,在这娑婆世界释迦牟尼佛说一切法是因缘法,纵然他方无量世界以外还有一法的存在

而龙树菩萨这些话,说出了佛陀讲经四十九年的精髓。所以如本说:「因缘法就是佛法的大本营,法法皆是因缘法。」离开因缘法并无佛法,在这娑婆世界释迦牟尼佛说一切法是因缘法,纵然他方无量世界以外还有一法的存在,那个法也是因缘法,因为离开因缘法并无佛法,法者皆是因缘所生。所以世间找不到一样东西,说此物不是因缘和合,若不是因缘法,是找不到的。

你说这间房屋,房屋也是因缘所生啊!日光灯也是因缘所生,这些庄严的花朵也是因缘所生,我的身体也是因缘和合的,地球也是地水火风所和合,他方世界的日月星也是因缘和合的。所以不论法便罢,法者因缘所生,因缘所生的一切法,法法皆空,法法皆是假有的,即空、即假、即中是诸法的本来面目。如本说得如此深刻,你想开悟要经过这一关。现在再念一次【大智度论】这句话:

【大智度论】云:「若法因缘生,是法性实空,若此法不空,不从因缘有。」

好庄严啊!过去所有诸佛示现人间讲经说法度众生,令众生转凡入圣,令众生开悟证果,都要说诸法空性,未来一切诸佛要令众生转凡入圣关键所在,必然要说诸法空性,因为诸法空性是一切法的本来面目。同时十方三世所有诸佛也是要经过空性的洗礼,才有办法入大光明藏,见到佛性。

所以论空不要观念硬邦邦,以为是顽空、断灭空,别误会了,越空越有,空是讲出一切法的本来面目,无自性,无自性不是否认佛性的存在,不要变成了外道,那样就成为可怜愍者,诸佛菩萨会对你摇头说无药可救了。这样并不能了解「空」的真正意义了,越空越有,空掉一切无明烦恼,其本质是空性的,不是意味没有佛性了。空是一切起心动念当下无我,在无我的当下顿断无明烦恼,这样诸位了解吗?越空越有;不空就不有。说到这里,我们来印证「空」就是转凡入圣成佛必然经过的阶段。【大般若经】释迦佛陀这么说:

【大般若经】云:「过去现在未来诸佛,住十方界,为诸有情宣说正法,无不用此本性空,本性空即是佛眼。」

庄严吗?比什么都庄严啊!可贵吗?比世间一切财物更可贵。所以他告诉你:「过去现在未来诸佛,在十方世界为众生讲经说法,除非不论正法、不度众生就无话说,若要度众生没有不说诸法空性的。所以世间法空性,出世间法何曾不是空性;凡夫法是空性,圣人法何曾不是空性。

「无不用此本性空」因为本性空当下就是诸佛之眼,正法眼藏。所以本性空就是佛眼、是如来正法,你欲成佛要经过证悟空性,甚至你成佛以后,为十方世界所有的众生讲经说法、弘法布教,必然要说出诸法本来面目,诸法空性,本性空是诸佛之眼。再念一遍:

【大般若经】云:「过去现在未来诸佛,住十方界,为诸有情宣说正法,无不用此本性空,本性空即是佛眼。」

所以我们要听要看就要看了义之法,欲证入圣人之位,要依此了义之法去下功夫。说到这里,我再引用【大般若经】佛陀又说话了:

【大般若经】云:「诸佛出世,皆说本性空义,化导有情,要闻佛说本性空义,乃入圣道得圣道果;离本性空,无别方便。」

释迦佛陀说「诸佛」,当然不只一尊佛,最少要二尊、三尊以上才叫做诸佛,诸佛就是指所有的佛。佛陀来人间度化众生,都说本性空义,法法皆空,所以一切法不空无道无果,佛陀才说若没有见空,此人无法转凡入圣,若不悟空无法远离三界,未证得空不能出离六道,没有证入空性的道理,想要成佛遥遥无期啊!所以说十方诸佛来人间,都说本性空义。

何谓本性?是指一切法的本来之性。本来面目,以本性空来化导一切有情,令一切有情超凡入圣,得圣道果。所以你要听佛陀讲经说法,就要听佛陀讲本性空义哦!如果有佛来人间说一切法不空,这尊佛是冒牌的;说一切法是实有,这尊佛有可能是魔化身的;说一切法都是永恒不变的,这尊佛可能是天魔外道,化作佛陀的形相来讲经说法。任你怎么听都无法开悟证果,怎么修都无法入圣人之流,永远停顿在天魔外道的思想里。

所以你要听佛陀讲经说法,就要听本性空义,因为本性空义,是入圣道、证圣道果之根本,他又说离本性空义,无别方便。所以,说空是方便,说空能令众生悟入本来面目,如果你离开诸法本来空性,想要开悟证果,没有其他的方便法门了。

释迦佛陀来世间讲经说法,都是说诸法空性的道理,哪怕无量世界的他方佛讲经说法,要令众生达到转凡入圣,他必然也要讲诸法空性的道理。因为诸法空性是诸法本来的面目,诸法的实相,既然如此,十方三世诸佛皆以悟空来成就佛道,不论是你老人家乃至如本也一样,以后要成佛必然要经过空的洗礼,也就是证悟诸法空性的道理,才能达到不垢不净,不增不减,无来无去实相中道的境界。

总而言之,开悟证果后你要怎么修都可以,但你既然想开悟证果就先要悟空证空,所以【大般若经】的精华,它的精髓、核心,如本把它抄下来,让你我大家可以分享,要开悟证果这是必经的过程。再念一遍:

【大般若经】云:「诸佛出世,皆说本性空义,化导有情,要闻佛说本性空义,乃入圣道得圣道果,离本性空,无别方便。」

我出家前心里总是存在些无明、不了解、不清楚,但看到这些经文马上恍然大悟,证入空性,当下就悟入。以后出家遇到境界便能四两拨千斤,修行不费吹灰之力,悟诸法的空性,悟诸法无我,悟诸法无自性。我们修行就能轻轻松松,不用搞得满身大汗、汗流浃背,像吃冰淇淋一样轻松自在,修行不费吹灰之力啊!要悟诸法本性空义。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------