见性成佛 第七天(2)

善导大师普劝念佛偈云:「渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,直饶金玉满堂,岂免残衰老病;任你千般快乐,无常终是到来,唯有径路修行,但念阿弥陀佛。」 真的感触良多,善导大师告诉你经过岁月的洗礼,无情的光阴流逝,

善导大师普劝念佛偈云:「渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟,直饶金玉满堂,岂免残衰老病;任你千般快乐,无常终是到来,唯有径路修行,但念阿弥陀佛。」

真的感触良多,善导大师告诉你经过岁月的洗礼,无情的光阴流逝,渐渐剥夺了你的生命。二十年未见、三十年未见甚至四十年未见,你已经鸡皮鹤发,你也知道鸡皮是皱巴巴的,充满了纵横的皱纹,你看脸上已出现有横的、有直的皱纹。鹤发是指头发变白了,鹤的羽毛是雪白的,表示此人已经渐渐老了,五六十岁、六七十岁、八九十岁了,皮肤也不像年轻时那么漂亮,白里透红可爱动人了,然后老人的皮肤像鸡皮窊皱,而须发像白鹤的羽毛般的雪白了。这句话听起来非常贴切。三十年未见的亲戚一见面乍看之下惊呼:你怎么变得那么老?脸上流露出一副苦命人的模样,渐渐老了,不论你如何装饰,如何打扮都无法掩饰你一生的沧桑。他才说:「渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟。」人一老什么都不行啰!走起路来跛跛颠颠不会平稳,看看行步龙钟啊!

他又说:「直饶金玉满堂,岂免残衰老病。」纵然一辈子打拚,为了要光宗耀祖,对祖先有交代,对父母有交代,在台湾闯出一片天,在世界有一片天,国际上有一片天,你又能奈何老吗?打拚了一辈子拥有一片江山,哪怕名闻利养充满三千大千世界,黄金、钻石、玛瑙、宝玉充满整屋,你能奈何老化吗?能奈何光阴的逝去吗?能奈何无常的岁月吗?能奈何你的脸渐渐呈现出老人面貌吗?百病丛生病魔缠身?这些话是针对较忧愁,较不如意的来说。后面的二句是指较称心如意、较快乐的事,他说「任你千般快乐,无常终是到来。」哪怕你非常快乐,哪怕是称心如意,哪怕是天下江山都是你的,无常终是到来啊!

人生无常不是佛陀申请的专利品,是世间的真相,你快乐,世间是无常;你悲哀痛苦,每天闷闷不乐,世间也无常,因为无常是世间的真相,无常终会到来啊!所以善导大师大慈大悲教大家「唯有径路修行,但念阿弥陀佛。」好慈悲的一位大师,他说:诸位啊!诸位!不论你和我是否认识,这是所有普天之下的人都要了解的,无常终会到来。唯有不二法门,唯一的途径,你要好好念「阿弥陀佛」求生西方净土,绝对错不了,最后往生净土,亲近在阿弥陀佛、观世音菩萨的身边,精进修行,最后转凡入圣,开悟证果成佛就非你莫属。

就前两天,我看见多年未见的亲戚朋友,突然见面后,真是感慨无量无边啊!说不尽讲不完,他的面容在我印象中,还停顿在三十年前那么年轻,那么英俊挺拔,如今却变成老人脸了,感触非常多啊!这才让我联想到善导大师所说的这些话,将这公式套用进去,刚刚好不增不减非常贴切。再念一遍记下来,我相信你会有所感应,有所契会,相信你的感触会比我还多。可能在你心里会想:「如本法师你让我讲几句话好吗?」你一讲就说得淋漓尽致,说到骨髓里去了,非常贴切啊!确实如此,和如本法师的感触一样。三十年前的亲戚朋友突然见面,不知要哭还是要笑,变成「这样啊!」这一句「这样啊!」包含的意义很广,有的是变成老人脸,变成苦命脸,变成富贵脸,本来年轻现在变老了,变成中年人了比较成熟,总是变化多端呀!再念一次:

善导大师普劝念佛偈云:「渐渐鸡皮鹤发,看看行步龙钟;直饶金玉满堂,岂免残衰老病;任你千般快乐,无常终是到来,唯有径路修行,但念阿弥陀佛。」

所以如本常说,要听就听和我们修行有关系的,要用功就要依这种了义、不啰嗦,每一句话讲出来都针对我们心里的需要,和我们修行有关系的才不会浪费光阴啊!在旁边有一位开悟圣僧有话要说了:「如本法师啊!你不要顾此失彼,要有平等心,一样是圣僧,那一尊讲完了,换我讲几句话?」好啊!好事情独乐乐不如众乐乐,我们请圣僧道出法语:

「有是如幻有,空是毕竟空,

空有俱不着,入大光明藏。」

诸位看到了吗?我们要听,就要听这个道理。要看,就要看这了义的法语。他说「有是如幻有」百分之百正确,佛陀说尽了所有世间法和出世间法,说尽一切空门的道理,说尽一切有门的道理。有是如幻有,没有一切法不是如幻的有,有是因缘和合,和合的因缘全都是空幻不实的。何况空是建立在万有的一切法说空,离开万有,一切法不能存在,诸位了解吗?法者因缘法,因缘法者是无常空性,没有自性的,所以若了解「空、有」的实相是不二法时,当下俱不着,离开空并无有;离开有并无空,空和有是一体两面之说而已。

我常说拳头是空性的,空性未离开拳头,拳头当下是假相,这假相又是空性的,空有不二。所以有是如幻有,空是毕竟空,空有当下非两极化而是同时存在的。所以我们自然就不会对一切法产生执着。

「空有俱不着,入大光明藏。」说空只是道出一切法本来的面目而已,并非顽空断灭空,是教你顿断对一切法的执着,只是说出世间法的真相。空的本意就是如此,说空不是一时兴起、说着玩的、说学术化的,空是一切法的本来面目,当了解诸法是空性后,自然不会对法执着,若不执着,你的心就会慢慢净化,不会爱染,不会留恋,渐渐入大光明藏,自性解脱,佛性显露了,入大光明藏见性的时候了,空有俱不着。

所以龙树菩萨才说:「破二不着一。」我们不执着空,也不执着有,空有都不执着,渐渐进入大光明藏。二就是指「空、有」这两个法门,说空不执着;说有也不执着,难道还有一个可得、不二法门可得、实相可得吗?实相不可得,不二法门不可得,中道也不可得。得那种不可得的东西,得那种住无所住的东西,那种看不到、听不到的深深意境,不可思议的佛性,这才是大得特得啊!空有俱不着啊!入大光明藏,这样才有见性可言。

你不用因缘观去透视一切万法,就不能了解诸法的本来面目,这让我联想到【大智度论】龙树菩萨他老人家也有话要讲了。

【大智度论】云:「若法因缘生,是法性实空,若此法不空,不从因缘有。」

他说「若法因缘生,是法性实空。」不论法便罢,法者因缘法,离开因缘一切法不能诞生。所以如来讲经说法四十九年,千言万语,正说反说,都说因缘法,离开因缘法一切法不可得。所以论法者,法者因缘所生,因缘所生的一切法,法法皆空,没有一法不空的,不空不是诸法本来面目,不空不是因缘法,凡所有法皆是因缘法,因缘法者没有一法是不空的,这才是讲入佛法了。

「若此法不空,不从因缘有。」这是加重语气,是肯定的话。若说这个法不是空性,这样很抱歉,不从因缘有。因为论法,法法皆是因缘法,既然此法不空,不是无常的,不是因缘法,说它不空的话,可见不是因缘所生。不论色法是因缘和合,乃至构成起心动念的法,这些看不见的精神界,唯心的东西也是因缘和合,构成缘起。既然构成缘起,缘起的一切法全都是空幻不实,当下是空性的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------