见性成佛 第十二天(3)

所以讲经说法有多层的意义,第一我很感恩过去还没出家以前,那些辛辛苦苦弘法布教的法师,非常感谢他们。第二要感谢佛陀慈悲来人间讲经说法,将这 法宝 流传至今三千多年。及感恩我多生累劫的父母、眷属。讲经说法

所以讲经说法有多层的意义,第一我很感恩过去还没出家以前,那些辛辛苦苦弘法布教的法师,非常感谢他们。第二要感谢佛陀慈悲来人间讲经说法,将这法宝流传至今三千多年。及感恩我多生累劫的父母、眷属。讲经说法,能利益陆海空的孤魂野鬼、天龙八部,他们也很需要佛法,所以讲经说法也可以利益他们。因此经典说「有僧说法能度无量无边的人天。」所谓「有佛出世龙天喜,无僧说法鬼神愁。」有佛说法龙天喜,有佛陀来人间讲经说法,天龙八部欢喜得不知该如何形容。因为佛陀讲经使人天得以出离生死不用再轮回六道中,叫做「有佛出世龙天喜,无僧说法鬼神愁。」没有出家人讲经说法连鬼神都忧愁烦恼,因为不能得到光明,永远生活在幽冥界黑暗中,不能出离生死,不能破暗为明。所以说「有佛出世龙天喜,无僧说法鬼神愁。」我相信自己多生累劫以来,也是一位讲经说法的出家师父。所以今生仍延续了多生累劫以来的善根,在今生继续发芽茁壮、开花结果,成就无上菩提,完成多生累劫未完成的佛道。

所以讲经说法,法缘广阔是有原因的,我相信这是多生累劫修来的。所以我到每一个县市去讲经说法,听众总是人山人海,我相信除了我说的法正确以外,最重要的是这些来听经闻法的人,多生累劫以来曾经和我结过法缘,所以听众是人山人海挤得水泄不通,只要到每一个县市的县政府礼堂、文化中心、国父纪念馆听众总是非常多。一些法师表示,讲经二、三次的听众加起来仍比不上如本法师讲经时一半的听众,他们很感叹,但是不要紧、不要灰心。我们多生累劫要和众生结善缘,这样当我们要讲经说法,自然会有很多听众手牵手、亲戚邀朋友、楼上告知楼下,大家结伴来听经闻法,这是法缘的问题,不要烦恼,只要我们无尽的弘法布教度众生,我相信我们的法缘若结下以后,讲经时听众就会人山人海。

举一个典故:有两位师兄弟发心讲经说法,师兄的听众是人山人海,来听师弟讲经的听众比较少,而且听众一天比一天少,他就起懊恼不知如何是好。他的师兄很慈悲劝他说:「师弟不要烦恼,这告诉我们多生累劫要结善缘,我相信我的听众是我多生累劫结善缘而来的,不然凭我这一世结的善缘有限啊!」他就劝师弟将信徒所布施一元二元十元的钱财累积起来买一些泥鳅、鳝鱼、鳖、六畜等来放生放生要有智慧不要随便放,现在很讲究环保,随便放生会害死那些鱼虾,罪过无量,放生要有智慧。师弟听师兄这么说以后,抱着欢喜的心情,师兄又说:「你二十年内不要出来讲经,多做功德放生,二十年后东山再起。」师弟听师兄的话,就将信徒所布施的金钱都拿去买泥鳅、鳝鱼、鳖、鱼虾之类放生,放多久呢?放了二十年。屈指一算日子,他也差不多五十多岁了,后来他出来讲经说法,喔!不得了,不同凡响「十年寒窗无人问,一举成名天下知。」他再入红尘讲经说法,听众多的不得了,那些听众都是小孩子,最多二十几岁而已,七、八岁、十几岁的一大堆,你可知道这些十几二十岁的听众其前世就是被法师所买来放生的泥鳅、鳝鱼、鳖、虾,投胎转世后成为现在的这些少年、小孩,这有其前因后果,是好的因果。这些众多的听众听法师讲经,不论听得懂不懂都没关系,或是来看热闹也好,总是人潮拥挤,这位法师就有信心了,师兄说的没错,多生累劫要和众生结善缘。我们没有度它们也就算了还要杀它、吃它、啃它的骨、喝它的血,这分明和众生结恶缘啊!

所以要结善缘不要结恶缘。结缘有两种,有结善缘和结恶缘,我们要结善缘啊!结善缘非常重要,在修道过程中,我们需要多结善缘、喜舍做功德。所以师弟听师兄的话,将泥鳅、鳝鱼、鳖买来之后,在佛寺前面为它们皈依,他都这么念:「汝等畜牲发菩提心,皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜牲,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。」为它们皈依三宝,三番羯磨,与佛门结下深深的善缘,再念佛做功德回向给它们,然后放生。这些鱼虾命终后投胎作人,因缘际会,因此来学佛修道,可见结善缘很重要啊!你看释迦牟尼佛,每到一个场所讲经说法,听众总是人山人海,不但人间的人民百姓,还有国王、太子也来听经闻法,这是看得见的众生。还有看不见的幽冥界众生、陆海空的孤魂野鬼,也来听佛陀讲经,还有鬼王、无量的阿罗汉、菩萨全都云集来闻法。尤其佛陀讲【法华经】时,十方世界无量无边的诸佛,也随喜来到释迦牟尼佛身边,听他讲经说法,可见释迦牟尼佛多生累劫和所有人结了很多善缘。所以佛陀是我们的榜样,作人天导师、作佛世尊有那么容易吗?我相信成功有条件,失败有原因,这是一定的道理。佛为何成功?成功有条件,什么条件?可能你勤劳、可能你认真、可能你有耐性、可能你脾气好、你的修养好、你的操守好、你很认真打拼,这都是构成你成功的条件。失败有原因,什么原因?可能你做人喜欢贪小便宜,可能你做人喜欢欺骗别人,不老实,你可能不会做人,处处得罪人,说话太快没经过大脑思考,无形中得罪很多人,人缘就狭隘起来。所以生意不论怎么做都做不好,做什么事都处处不顺利,你不要怪老天爷没有保佑你,那就误会了,这是人为的因素,却怪天文怪地理,所以如本不相信地理,事在人为福地福人居。

真正会修道的人,正报能感召依报,依报是随正报而转,世间人说福地福人居,有福报的人处在「祸地」,灾祸之地也会变成「福地」,你若业障很重住在福地,也会一塌糊涂。没错,事在人为。这间房子不好不坏,让杀猪的人来住,这间房子变成猪灶,挂着猪刀一尺的一支,一尺二的一支,有剁肉的、切肉的刀,还有杀猪的猪灶。若一位老师住进这房子就改观了,里面放置办公桌一张、摆设文房四宝、毛笔砚台、参考书,还挂了一些标语,整个就改观了。若是出家师父住在这间房子,就又改观了,挂的是庄严的佛相,有拜垫,供奉的是西方三圣︱阿弥陀佛观世音菩萨、大势至菩萨,挂的是佛教法语。因此,房子是不好不坏,事在人为,环境会因人而有所改变,所以说福地福人居,无福之人住在福地,也会一塌糊涂,与其信地理不如信自己,要行持公理公道,做好人,你会受到人天的赞叹和称许,最后的成功者,最后的光明者、解脱者非你莫属啊!

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------