见性成佛 第二十三天(3)

总之,我们在修道的过程中,你的佛性不是因果法,佛性不是黑的、红的、青的、白的,它是无颜色的,佛性是无形相的,你要了解这一点。如此来修道才有一个入门之处。他的果地是如此,如果有一天你真的登上圣道,也就

总之,我们在修道的过程中,你的佛性不是因果法,佛性不是黑的、红的、青的、白的,它是无颜色的,佛性是无形相的,你要了解这一点。如此来修道才有一个入门之处。他的果地是如此,如果有一天你真的登上圣道,也就是成佛的时候,佛性是一尘不染,万法不立。如果说佛性是红的、白的、粉红色,那这个人当下着魔,不知佛祖的心境是如何。所以【楞严经】有四句名言:

【楞严经】云:「不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。」

修道不可以自称「我已经成佛了。」如果成佛的人他不会这么讲。「不作圣心,名善境界」本性是不垢不净的,成圣就成圣了无可说。「言语道断,心行处灭」你还有一个「我已经成圣成佛了」的心理,「若做圣解,即受群邪;不作圣心,名善境界。」成佛以后「涅槃的境界、不生不灭的境界、无生法忍与空相应。」这些都不能落入文字落入形式,不能落入种种形色就对了。如果还有语言文字「即受群邪」何以故?因为我们的佛性非因果法,非色非心非形,所以若成佛以后实在是无话可说了。你开悟以后实在不能讲了,若讲话只是方便而已。所以【楞严经】才说「不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。」道理在此。

我们用功修道的时候,「法」全都是方便之法,你若执着一切法,你这个人变成迷人了。所以「法」是让我们度过生死的方便而已,达到开悟证果登彼岸后,法要舍掉,一切都是真真假假、假假真真,不要太认真,但不认真也不行,所以这种修行的拿捏,刚刚好才是真功夫,知道假,假也能成真啊!知道真,真也是虚幻不实啊!在真真假假中,处理起来刚刚好,这才是真的功夫。

开悟圣僧云:「明明无悟法,悟法却迷人,长伸两脚睡,无伪亦无真。」

庄严吗?明明没有悟法,悟法的时候却成了迷人。这是什么意思?今天你是已见性之人,你是过来人,你是倒驾慈航的人,你是开悟证果的圣者,他知道「悟,不悟」之法对他而言可有可无。明明没有悟法啊,还有悟法者,你心里有一尘,还有法尘的话,被法尘绊住了又变成迷,又没有悟了。所以悟法、迷法,有悟、无悟,对圣者而言全都不能说了。但是圣者也可说悟法、不悟法,他的说法可以这么讲,对他的心境来说可有可无。在凡夫而言你不能不悟法,没悟法如何登彼岸呢?就圣人而言你若已悟入法,登彼岸以后,还有悟法存在他心里,还罣在那里的话,那就并没有悟,而变成「迷人」了,好庄严的解脱,没有法绑住。「长伸两脚睡」你若已开悟证果,是无事道人「梵行已立,不受后有,所做该办。」他该做的都办好了,什么叫做办好了?没有生死,没有轮回,顿断六道,是清闲自在解脱之人,世界那么广阔任他遨游,无罣无碍,自性一尘不染的时候了,叫做「长伸两脚睡」。睡在床上两脚伸直,看要怎么睡都没有关系,整个床要如何辗转,随他自由了,代表「无事道人」了。否则你想要做什么?还有修有证,还在凡夫的因地,还有次第,还没有证果。

若开悟证果以后,达到绝对无学,世间人叫「绝学」。若还有什么要学的就还在因地。「长伸两脚睡」好好睡个饱觉,因为你没事了,没什么事了?没有生死的大事。「无伪亦无真」是说你自己开悟证果以后,无伪就是非假,每一件都是真的,一真一切真,一假一切假。你今天已经开悟证果了,不假,你已见到如来藏性,见到涅槃性,见到开悟的自性你都见到了,叫做「无伪」或者称为「非假」。不能说它假,也不能说它真,叫做「非真」。你说它真,那么拿出来看看,拿不出来,佛性在那里呢?看不见。摸看看,摸不着。唯有「冷暖自知,唯证相应」,用语言文字再怎么形容,都无法形容佛性的自在,但是有善根的人,从语言文字的表述当中,去会、去见,叫做「非真」。

「无伪亦无真」我们修道就是修这个窍门而已,修到开悟证果的人,叫做「长伸两脚睡」你是无事道人,要睡就睡久一点没关系,好几百千万亿劫都没关系,没事了嘛。若没有开悟证果就不可以这样喔!你睡太多会睡出问题来,因为贪、瞋、痴三毒这条蛇,还在你的心里,你睡它跟你睡,你醒它跟你醒,赶快用智慧之?,将贪瞋痴的毒蛇?出来,净化掉,否则你没有资格睡。做佛的弟子,如果修道贪睡,因贪睡空过一生啊,浪费岁月。难怪修道人有一个心声:「还未开悟证果,他心里惶惶不安。」为何不安?因为人生无常啊,何时要「休掉、包起来」没人知道。所以在有生之年,他怎么能悠悠哉哉呢?他一定是惶惶不安很谨慎,很注意,他的心不安,他要真正能安心,需要达到「无伪亦无真」达到「长伸两脚睡」,这才真的是无事道人。「梵行已立,不受后有,所做该办。」这种人自然就是无事道人了。

开悟证果以后,他不会执着一切法,执着一切法反而被法绑住,但是还未开悟证果以前,实在需要一切法,没有法就没有标准,没有法就无法登彼岸,没有法又如何脱离三界?实在有需要。你登到二楼就需要楼梯,需要坐电梯,没有楼梯也没有电梯,用跳的用飞的窜上去,没有那个本领。所以「法」是方便法,方便法等你开悟证果以后,方便法又变成可以不用了,可以不用时,你强将他执着会变成被法绑住,又变成有生死有轮回。

所以法是对治法,我常说黑是对白,男是对女,天是对地,强是对弱,圣人是对凡夫,佛是对魔,全都是对治法,佛说八万四千法门,是对治众生八万四千烦恼,众生如果没有八万四千烦恼的话,如来何必说八万四千法门呢?因为众生有无量的病态,佛才说无量的法门。如果没有一切病,八万四千法门全都是多余的。如何说?举一个例子,你很我慢贡高,两只眼睛都长在头顶上,看人不够重非常我慢贡高。那么你要多礼佛,礼拜三宝,因为礼拜三宝、多礼拜的人能消除我慢贡高之心。有人看到三宝头低不下去,拜不下去,身体一拜下去全身三百六十几块骨头劈啪作响,很勉强,心拜不下去就是拜不下去,我慢贡高。看到圣人,有看到当作没看到,那种自傲、傲慢的人,佛祖教你多礼佛能消除我慢,法是对治法。

你看,有人很有学问很客气很平易近人,与他在一起很有安全感,就很喜欢和他在一起,因为他不会占我的便宜,不会我慢,不会端架子又棱棱角角,若这样就不对了。低声下气的人,这种人我们就很喜欢和他相处。有人棱棱角角的很会摆姿势︵架势很高︶,这种人就没人喜欢和他相处,走得比跑还快︵赶快离开︶。再者,你若很会毁谤人家,佛祖说你要多赞叹人家,对治法啊!有人开口没三句就开始毁谤,说人家的是非,这种酸葡萄心理的人,世间到处都是。只要还未开悟证果大家多多少少,只是强弱比较明显或不明显,有人毁谤人家较艺术化而已。佛祖告诉你都不对,再怎么艺术,你骗得了别人骗不了自己,你这句话装饰的那么漂亮,其实是在挖苦人家、毁谤人家,不论怎么装饰、修饰、包装,总是你比谁都清楚,你的心理是酸葡萄心理,是毁谤的,说得艺术点如此而已。所以佛祖说这样不对,你的毁谤,要用多赞叹人家多称赞两句,可以消除你毁谤之心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------