见性成佛 第二十四天(3)

凡夫众生愚痴不了解他的自性,也就是没有明心见性,也没有觉悟这顿教的道理,不了解他的内心,心就是佛。不了解他的身体就是净土,在此状况之下愿东愿西愿南愿北,如果是一个悟了的人,当下在此处悟了,此处就是净

凡夫众生愚痴不了解他的自性,也就是没有明心见性,也没有觉悟这顿教的道理,不了解他的内心,心就是佛。不了解他的身体就是净土,在此状况之下愿东愿西愿南愿北,如果是一个悟了的人,当下在此处悟了,此处就是净土,见到自己的自性佛了。所以佛祖说:「随其心净即佛土净」你的心清净了,当下你所在之处就是净土了;心若不清净,这个地方就变成秽土了。所谓「随所住处恒安乐」这句话很重要。「随所住处恒安乐」你住的地方永远是快乐的,你的心要清净,要达到究竟无烦恼,能转一切境,当下悟明你的心地,这样叫做「随所住处恒安乐」。我们不能转境又没有见性,当然你所生活的一点一滴、一秒一分全都热烘烘不快乐,浑身不自在。所以六祖老人家这些话,是要启发我们,当下要见性,自性要净化,如此你的周遭,四周围全都是极乐世界。我们将六祖惠能大师的话再念一遍:

【六祖坛经】云:「使君东方人,但心净则无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识心中净土,愿东愿西;悟人在处一般,故佛言:随其心净则佛土净。」

好庄严的启发性的话,这个角度很美,所以我们多念几次、多听几次,放在你心里,有一天就会悟到心地了。

诸位,释迦牟尼佛时常教我们要「破相见性」,「破相见性」或是「破相显性」,我们都执着外在一切相,但是却从来不曾去认识心中的自性。所以你未悟性的人,永远处于外在生灭法、有为法,追求劳碌一辈子,你实在有够歹命啊!劳心劳力做得像一只憨牛一样,真正有够可怜。所以能够回归自性,见到见性的人,你渐渐自性解脱、烦恼顿断,就能出离三界了。现在我们引用一位开悟圣僧的话:

「扪空追响,劳汝心神,梦觉觉非,竟有何事!」

「扪空追响」是说执着空性,执着现象界,执空执有,这是劳汝心神弄得半死,和见性都没关系,这完全和外道没什么两样。佛道之所以和外道不相同,就是因为佛的弟子有悟性、有见性,外道没见性,永远是生死凡夫一条。「扪空追响」简单说,搜索空性,搜索空性是好事还是歹事?那怕是摸到空、住在空、认识空,但是你没办法空自在者,就算证到了空,佛陀也不允许。因为证到空,没有「将空出假」倒驾慈航度众生。住空、证空,这都不是佛陀的本怀。所以你证空之人要倒驾慈航,否则变顽空永远做二乘人,佛陀也不许可。「追响」简单讲,「响」者有为生灭法。有为生灭法你摸一辈子、探讨一辈子、用一辈子,枉费光阴、浪费青春。「劳汝心神」劳碌你的心神,很枉费就对了。

「梦觉觉非,竟有何事?」今天已经梦了,已经觉了,知道这个觉也是不可得,叫做「觉非」。我们还未觉悟自性以前,都像在做梦一样,有一天你见性了,就如同梦已经觉了,已经醒了,三界没你的份了。「竟有何事」还有什么事呢?已经没事了嘛!为何没事了?你已悟性之人,自然不会随妄想意识在那边起起伏伏沉沦不息。所以佛法告诉你,修道首先要「证悟诸法空性」,证悟诸法空性,不是说有空可住,真的有空可证,这样就误会了。「空」是诸法本来的面目而已,本来的面目那里有空可证呢?那里有空可住呢?没办法再住,如果有空可住的话,是妄语,绝对错的。佛在【大般若经】说:「诸法空性,是诸法本来的面目而已,不是有个空可住,空可住的话,皆为魔说。」所以空可住、不可住,这是方便说而已。

十方三世诸佛不来人间便罢,若来人间,必说诸法空性的道理,让你知道诸法空性,是诸法本来面目。二来,既然诸法本来面目是空性、无常、无自性,如此顿断你的执着性。我们人在世间就是把无常当做常,把这空性的东西当作不空。所以佛陀来人间,只是说出诸法本来的面目是空性无自性,如此而已。是发觉者,不是佛祖还没来人间以前诸法是不空,来人间以后,佛陀用神通愿力将它变成空性,那就误会了。佛祖有来人间、没来人间,诸法的空性是诸法本来的面目,把它讲出来如此而已。他先觉悟然后再来觉悟这些后觉的人,这样诸位明白吗?来,我们看【大般若经】佛祖怎么说?

【大般若经】云:「诸佛出世,皆说本性空义,化导有情;要闻佛说本性空义,乃入圣道得圣道果,离本性空,无别方便。」

所以十方三世诸佛来人间,个个都说出诸法本性空的道理,来化导一切有情出离生死。你如果听十方诸佛说诸法本性空义的道理,这才是要让你入圣道、证圣道果根本的关键所在。

换一句话说,诸佛见性,见性当然了解诸法空性,如果不能了解诸法空性,他也成不了佛啊!所以离本性空寂而说法者没什么方便法了。法者因缘法,因缘法者个个空性。不错,所以我们修道过程中,听佛祖的话绝对没错,不要三不五时自作聪明,聪明反被聪明误,你按照佛祖的方法去修就对了。再念一遍:

「诸佛出世,皆说本性空义,化导有情;要闻佛说本性空义,乃入圣道得圣道果;离本性空,无别方便。」

接下来我们继续解释「扪空追响,劳汝心神」凡夫众生执着一切万法为实有,叫做「追响」。「响」就是有为生灭的一面。凡夫执着有,你修行如果又执着世间实有者,那就是修道的通病,不能认识法门。你听佛陀说诸法空性,你以为有空可证可住的话,这样又是你修道的障碍,修道之病又跑出来了「劳汝心神」啊!因而住在空、执着一切万法都是修道的弊病,你要了解诸法空性是转凡入圣、开悟证果的关键之一。但是你证悟空以后不能住于空,更严重的是把空当作顽空,绝对有的空和绝对无的空,这种说法就不对了。总之,空性是建立在万有的身上说诸法空性,你把它当做顽空,就和佛法的本质脱节了。所以住在空的人,我们方便说,二乘人叫做「偏执的涅槃」。住在空能自在,落到现象界中的话,比杀了他还惨,所以很多阿罗汉感觉在现象界很累。他说叫我出来度众生,不如我展露一些神通给众生看,有信心善根流露就好了。展现一下神通,又跑到山上去修行,躲起来较快活啊!在现象界,喔,劳心劳力啦。在现象界,喔,红尘滚滚,所以比较不喜欢在现象界,住在空比较解脱自在啊。不错,在涅槃中、无生法忍当中比较自由自在,是一个无事道人,同时是世间最幸福的人了。可是你自身住在涅槃当中,不出来度众生,佛陀是不许可这样喔!他不要让你这么做,因为你在空能自在,你也要锻炼在有中能自在,也就是现象界要能自在,在生死当中能自在,在红尘滚滚当中能自在才对啊!他的重点在此。

菩萨就不一样了,菩萨不但在涅槃能自在,在空性能自在,在无生法忍能自在,在大圆镜智能自在,在如来藏性能自在,那怕在妙有当中,现象界当中,他也能自在呀!他度众生就轻轻松松的有如吃冰棒,凉凉的,说法时辩才无碍。他为众生服务心不会埋怨,无怨无悔,什么「劳汝心神」?对菩萨而言完全不存在。怎么说?因为菩萨不但在空能自在,在有也能自在,叫做「真空能妙有,妙有又能真空,动静不二。」的境界,所以阿罗汉差一截很大截。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------