见性成佛 第二十四天(2)

佛法不能离开我们生活的一点一滴施为动作。我们用吃饭来做比喻,比方说我问你:「你会吃饭吗?」「会啊!如果不会吃饭,我现在已三、四十岁,五、六十岁,七、八十岁了呢?我比谁都会吃饭。」但是我问你:「你这餐

佛法不能离开我们生活的一点一滴施为动作。我们用吃饭来做比喻,比方说我问你:「你会吃饭吗?」「会啊!如果不会吃饭,我现在已三、四十岁,五、六十岁,七、八十岁了呢?我比谁都会吃饭。」但是我问你:「你这餐饭吃得漂亮吗?干脆吗?爽快吗?自在吗?解脱吗?」你说什么才叫做解脱?什么叫做漂亮呢?我的问题很简单,你吃一餐饭,有没有被这餐饭的境界转去?有没有被这些菜色转去?我再说深入点,当这餐饭,菜煮得太咸,你有没有苦恼?这菜你太太没有加盐太淡了,你有没有苦恼?吃一餐饭当中,把太太骂个半死,把你的儿子、媳妇、女儿念得让他没面子,让他起懊恼。所以吃这一餐饭是失败的饭,你吃这一餐饭是不成功的,吃这一餐是苦恼无量无边的饭,所以这一餐饭是失败的。

有一次弘一大师让人家请吃饭,有一位居士陪大师吃饭,吃了太咸了,有一盘菜咸了一点。他说:「喔,这盘菜可能最近盐降价了太咸了。」意思是加了太多盐,很咸就是了。弘一大师在旁边笑咪咪的说:「咸有咸的滋味。」这位居士在旁边再夹菜,夹到一盘很清淡,他说现在盐又涨价了,涨价了就不敢加盐,加盐下去本钱高。所以他说:「喔,这盘菜太淡了。」弘一大师笑咪咪的告诉他:「淡有淡的滋味。」两句话一说出口,居士就领悟了。弘一大师吃这一餐饭没有被这些饭、这些菜转走,心能转境不为境转,即同如来。所以菜,淡有淡的滋味,咸有咸的滋味,吃这一顿饭并没被境转走,能转境,自性自在解脱光明。这位居士,大师尚未告诉他以前,吃这餐饭的时候,被饭菜给转走了,所以这餐饭是失败的一餐饭。弘一大师吃这一餐饭能转境,是很爽快豪迈、自在解脱的一餐饭,因为他没有染味尘,他没有在这餐饭菜好吃的当中取舍得失被它转走,功夫就看这窍门而已。

你说会吃饭,从小你阿爹、阿娘、太太或是你的媳妇,煮多少饭菜给你吃?问你自己就好不必问佛祖,也不用问如本法师,也不必问开悟圣僧。你被饭菜转走,那么你这餐饭是失败的,这餐饭被境转走了。佛法就是在这个地方得到啊!但是并非咸和淡被它转走以后,意味你不能讲,可以,但是对太太好好的说,不要因此生瞋恨心、起懊恼心,心耿耿于怀顿断不了,这样被境转走了。严重者还打太太耳光、侮辱她,那是不行的,可以好好的讲,切不可因这餐饭而生瞋恨心,记恨啦、忘不了啦,动不动就旧事重提,那就是你的心种下瞋恨心的种子,这顿饭永远失败。用这吃饭为例,就是说佛法在吃饭当中,去体会去悟它而已。所以佛法在生活中,离开生活并无佛法,能转境就是佛法,吃一顿饭很清凉很快活,就是成功的一餐饭,也就是佛法在此处运筹起来刚刚好,自在解脱。

佛法在言语交谈当中自性解脱,为人处事与人谈话说得刚刚好,不多也不少很中肯,不会染到你言谈的一切,中道解脱。譬如说,讲话的时候,你很会赞叹别人,那么你就是口业供养人家。有人讲话,对别人讽刺、挖苦、揶揄,让人在你身边很没安全感,不知何时会被挖苦,不知何时会被作弄让他难堪,就像一颗不定时炸弹,人家在你身边怕死了,你看他造了多少口业?所以如果口业能够多称赞人家适当的赞叹,针对事实称赞两句、美言几句,对你而言不伤大雅。所以适当的称赞和赞叹,人家对你有好感、对你印象很好,和你相处当中很有安全感,你平易近人不会棱棱角角的,嗯,你的口业供养人家了,佛法在这个地方得到成就了。

平常我们要面带笑容,频频流露出笑容来,别人看到了会起欢喜心,别人的内心就无比的温暖,有无比的信心,你的面容展露出微笑,适当的供养,别人就会很高兴了。你看有一种人长得很酷,从来都不曾笑,突然笑起来,会让你吓一跳,觉得很离谱,那不是「奸」的感觉,只是会让人觉得奇怪,有些恐怖、阴森森就对了,一辈子没笑过几次啊!所以让人一见就怪怪的。因此,面带适当的笑容,会拉近人与人之间的距离,也是一种供养呀!所以不曾笑过的人,你拿镜子来锻炼,要笑得好,若笑得太离谱就纠正一下,笑得合适、角度要抓准,不要笑得太离谱,给人家一看之下觉得阴森森的不如别笑,笑到供养不得让人起懊恼、吓一大跳,不知从那一道来的。

总而言之,我们的佛法在生活当中,你用得出来吗?如果用不出来你就休谈修行,生活就是佛法,佛法就是生活,道理在此。修道是你的心境处理起来有污染、没污染,有悟性、没悟性如此而已。所以贪瞋痴无明烦恼净化,当下就是净土。你的自性里面就有净土了,你的心、自性就是佛了,你的身体运筹起来一切没有染污,这副身体和佛没有什么两样。所以净土在我们的诚心里面,修行此处解脱,此处就是净土。不必愿东愿西,一下子要去西方净土,一下子要去东方琉璃世界,愿东愿西,此人并未悟性。所以六祖惠能大师,他举了一个例子很美喔,美在那里?

【六祖坛经】云:「使君东方人,但心净则无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识心中净土,愿东愿西;悟人在处一般,故佛言:随其心净则佛土净。」

这是一个很好的启示,六祖老人家是悟道之人,是过来人倒驾慈航,佛菩萨再来的,所以他讲话句句都有他的角度、意义和启发性,能够让我们回归到本来的定位,也就是「修行在一念间」而已。他说:「假如你是东方的人,我们一般都说念佛求生西方净土,西方的对面就是东方,东方就是指我们这个娑婆世界。假如我们这些东方人,他的心如果没有罪,心若清净当下就无罪了,对不对?对。若是西方的人,心若不清净也有过失也有罪过。」说心地的问题。他又说:「如果东方的人,也就是我们这一方的人,他造了无量无边的罪,杀、盗、淫、妄犯科累累,心中起心动念都是非法的,这东方人造罪,要念佛求生西方极乐世界。」那么问题出来了,「如果西方人来造罪,他要求生到那个国家呢?那一个世界呢?」他当下就是暗示你说「你呀!你修行在当下一念而已,你的心地清净解脱就对了,不然你东方人造了罪要求生西方极乐世界,那么西方人造罪要求生到那个国土呢?」这是启示的喔!当然西方极乐世界那些人是不会造罪,但这是比喻的话。如果西方极乐世界的人造罪要求生到那里呢?极乐世界已经很清净了,还照常在极乐世界造罪的话,喔,那就没话说了,到底要求生到那里去呢?他的意思是,你的心地是东方人,我们这些人心地清净没有造罪,那就不用愿东愿西了,不然我们这些人造罪要求生西方净土,那么西方的人造罪要求生到那一国呢?有人就说啦,西方怎么会再造罪呢?那是假设的话,绝对不会造罪了。意思是说,我们不必愿东、愿西,愿意去南方、北方啦,叫我们破除这种封锁,不要离开这一念修行,他的重点在这里。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------