见性成佛 第二十六天(3)

说到轮回,我们做佛的弟子大家很熟悉,看很多听很多了,轮回是譬喻,像车轮那样转、旋转,再怎么旋转,都没有离开这轮子三百六十度范围,周旋不出变不出去。你要脱离这轮子就对了,不要被轮子绑 F┤缭诹缆只匾

说到轮回,我们做佛的弟子大家很熟悉,看很多听很多了,轮回是譬喻,像车轮那样转、旋转,再怎么旋转,都没有离开这轮子三百六十度范围,周旋不出变不出去。你要脱离这轮子就对了,不要被轮子绑住。譬如在六道轮回一下子做人,一下子做阿修罗、一下子做鬼、一下子做人、做地狱、天神、天女,轮回永远转不出去,六道轮回就是这么一回事。这轮回家要顿断,要跳出去就对了,开悟证果就没有六道轮回了。再者,要「出生死家」生死家简单说就是有生就有死,死是由生来的,无生就无死,死是对生而言,你达到不再死了、不再生,那里有六道轮回、三界之有呢?已经证入大光明藏、证入如来藏性里,证入一真法界里了,那里还有六道轮回呢?远离生死了,以上所讲才是「出家」真正的意思。再念一遍:

出家者:「出三界家,出烦恼家,出六道家,出轮回家,出生死家,是名真出家。」

我们出家修行的过程当中,离开你的家庭可能容易,你真正要开悟证果就没有那么容易了。主要是因为感情恩爱束缚很厉害与生俱来的,不用爹娘教我们。如果你进入青春期,开始发育以后,那种男欢女爱、谈情说爱不必爹娘教我们,不用老师来教,我们自然就会了,这是与生俱来的习性,与生俱来的无明烦恼。所以顿断与生俱来的感情,你要拿出很大很大的勇气和魄力,否则要顿断非常困难。所以一位开悟圣僧要说话了:

开悟圣僧云:「出尘离俗非易,拋弃恩爱甚难,如无冲天大志,焉能入圣超凡。」

他告诉你,要出尘离俗没那么容易,就是出家修行的意思,出离六尘、离开家庭种种束缚不是那么简单哪!有人看得破但是他放不下,你放不下如何超越、自在呢?头一件,他说得到但不一定做得到。他看得破向他恭喜,看破叫做大般若大智慧。不错,他多少有智慧看得破、了解通彻,了解世间的真相原来是如幻如化、世间无常、生灭不已,他真的看得破。但是他放不下,那要如何得大自在、大解脱呢?那就不必谈了。所以才说「出尘、出离六道,出离五欲六尘之境。」要离开世间的家属不是那么简单,拋弃你所有的恩恩爱爱更加困难。你看,当他要出家的时候,向他太太、丈夫、向他家人辞别离开以前,眼泪??而流,感情很深像口香糖一样粘答答的。过去我大约十五、六岁时到电影院,那时还没出家,十五、六岁去看电影,不知何人很没有道德,吃的口香糖就放在电影院里椅子上,我坐下去要起来时,屁股却和椅子粘在一起,在那边弄很久,这口香糖很难洗,要用松香水、汽油才洗得起来。所以口香糖黏答答呀!感情像口香糖一样,要如何拋弃恩爱?没办法。要拋弃恩爱唯一方法要半勉强。我常说修行要百分之百的自在,这是已经开悟证果的圣人了,修行一定要半勉强,要有六成七成就不错了,二成三成靠你后天的功夫来将它顿断,半勉强。不然我告诉你一句话,鸡肉、鸭肉、香肠谁不要吃?一个比一个喜欢,人人都爱吃啊!在此情况下修行就要半勉强了,勉强不要吃,勉强要顿断,不然说等我有因缘吧!因缘要等到何时?等到哮喘啊?等到打吨了?等到你命休捞起来?不错,捞起来什么意思?就是已经死了,所以修行要半勉强,道理在此。你若不半勉强说等我自然善根成熟再来,这样等不到啦!这是最漂亮的最顺口的借口。还有人半开玩笑说,要等我老母鸡肉啃不动了才来吃素食,我说这样免谈了。

所以拋弃恩爱实在很困难,尤其感情那么重,你叫他修行,他对你说一句「要做五百世的恩爱夫妻。」让你无法接下去,有吗?有,所以拋弃恩爱甚难,出尘离俗不是那么容易啊!如果没有冲天之志,要如何超凡入圣呢?什么是冲天之志?你看飞弹或是火箭、炸弹,它要冲到大气层时,如果没有冲天大志,如何来出离大气层呢?冲到半空中,有石头丢到也不行,有东西动到也不行,马上会出问题爆炸,不能有任何阻碍。同样的修道若要出离生死,还被感情绑住恩爱把它束缚住,还有什么事在罣碍、执着、留恋,这都是构成你无法入圣超凡根本的问题。所以开悟祖师出家以后观看这世间人的通病,他重点的讲出这四句话来,他说:

「出尘离俗非易,拋弃恩爱甚难,如无冲天大志,焉能入圣超凡。」

庄严吗?每一句话都说中我们的心声,说出我们心中的迷惑,说到我们心中的结、我们的需要。总之,我们修道出家这件袈裟,不是简单就能得到的,若非多生累?在三宝中、在佛门中深深结下善缘,多布施、持戒、忍辱、精进、禅定没有一些智慧,焉能了解人生宇宙的真理,然后发大心来出家修行呢?要多生累?种福田喔!

开悟圣僧云:「莫谓袈裟容易得,只因累?种福田。」

说得很清楚,你不要认为这件袈裟容易穿上身,容易得到喔,他之所以能那么简单容易得到,穿在身上又那么自在解脱很认真修道,出家后每天欢天喜地,每天满面春风,每天很自在,就是因为他多生累?有种福田,说不定过去生中也是修道人、出家人,说不定多生累?种很多善根福德因缘,所以这一世人出家以后每天都欢天喜地。

说到欢天喜地的反面就是愁眉不展啊,有许多出家人出家以后,无法入道容易被境界转,道心东倒西歪,每天在那边愁眉不展的人,有没有?大有人在。所以出家以后首先要如何解开心结、烦恼净化、三毒净化,无明烦恼统统推到太平洋,这是他目前的首要之务。因此我们多生累?要多种些善根,道理在此。有些不太有善根的人就是多生累?没有种福田,太少听经闻法。你看教外很多社会人士,都说布施什么?不可布施。出什么家?不可出家。讲这种话的人都不肯布施,一毛钱也没有,那种人就是断善根、没善根。布施喜舍作功德是什么滋味呢?他心里都没有感受没有心情。所以简单讲,批评的人都不会布施一毛钱,原因在那里?心里都是恶法啊,没有善法,八识田中多生累?没有和善法相应。所以他根本不会为人家随喜,不但不随喜,毁谤的声音乃至批评人家是非的声浪一直造业,越会批评的人,他一毛钱都布施不出来,你若问他有没有布施?没有。别人在布施,做功德、做好事我们不替人家随喜就罢了。接下来扯人家后腿,说人家是非,全都是颠倒的因,都是构成以后堕落之因,有如是因必有如是果,因果是平等的。人家是上升,但他是颠倒啊!你看就是一百八十度的差别,怎么算都不划算。

出家以后要达到解脱、清净,你的自性烦恼要净化就对了。我来运用一位开悟圣僧的几句话:

「海阔天空渺无涯,三衣一钵饭千家,自性自在尘不染,菩提种子自开花。」

「海阔天空渺无涯」指五湖四海,天空是非常广阔的没有边涯,代表出家人出家以后,无家处处为家,你身穿五衣、七衣和大衣称为九衣,那三衣一钵还有一个锡杖,天下任你遨游。问题在你的自性自在无纤尘,一尘不染,你若不会罣碍世情,依依不舍世间的话,所谓拋弃所有的恩爱拋弃世俗,今天你才有这种意境的存在,否则,什么达到「海阔天空渺无涯」这没有你的份。「三衣一钵饭千家」也没有你的份,你要有这种份,必须拋弃恩爱,你的自性自在一尘不染若达到这种境界,到最后向你恭喜了。「菩提种子自开花」是说到最后你自性解脱、涅槃现前、无生法忍在你眼前显现,所谓阿耨多罗三藐三菩提、无上佛道才有你老人家的份喔!才有开花结果的时候。所以开悟圣僧的话再念一遍: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------