见性成佛 第二十六天(2)

开悟圣僧云:「诸圣所修,唯指推心,即心是众善之源,即心为万德之主,涅槃由息心生,三界轮回亦从心起,心是三世之门户,心是解脱之关津,魔由心生,佛由心成。」 既然修道是以「心」为根本,那么我们的自性要如何

开悟圣僧云:「诸圣所修,唯指推心,即心是众善之源,即心为万德之主,涅槃由息心生,三界轮回亦从心起,心是三世之门户,心是解脱之关津,魔由心生,佛由心成。」

既然修道是以「心」为根本,那么我们的自性要如何解脱呢?心要能解脱,你要抓好门路,找清楚后再躜进去这样就对了。到底心解脱以后心境如何呢?我们看开悟圣僧如何形容心解脱后的意境:

开悟圣僧云:「光明自性,浩浩荡荡,纤毫不立,扫踪绝迹,一丝不挂,无拘无累,清清如如,当下即是。」

开悟祖师不愧是开悟祖师,他告诉你,我们的自性光明,光明的自性浩浩荡荡,纤毫不立,扫踪绝迹,光明的本性浩浩荡荡,什么是「浩浩荡荡」?叫做清洁溜溜一丝不挂,「一丝不挂」是古时候形容一个人开悟证果,他的心里没有一点点尘埃的意思。后来因为佛法较普遍民间化了,变成女人未穿衣服,连一条丝都没有挂着,表示赤裸裸没有穿衣服。这么说不对,古时候这一句话是佛教很庄严解脱的话,「一丝不挂」代表修道修到心里没有尘埃了,万法不立、一尘不染的境界了。「自性光明,浩浩荡荡,纤毫不立。」这是真正的功夫。

「扫踪绝迹」所有心里的无明烦恼杂草,完全在大般若大智慧之下,扫得干干净净。「扫踪绝迹,一丝不挂,无拘无累」完全不会让三毒拖累了,没有尘埃将你拘束了,一丝不挂的时候了。「清清如如,当下即是。」「清清如如」是指你光明的如来藏性,完全回复到自性光明、本来面目的时候,那个时候当下就是了。开悟自性的意境知道了吗?再念一遍:

「光明自性,浩浩荡荡,纤毫不立,扫踪绝迹,一丝不挂,无拘无累,清清如如,当下即是。」

这就是自性解脱的意境,否则常常说「自性解脱」、讲「见性」,意境如何呢?刚才说的就是了。

我们常说,我的善根流露自己冷暖自知,一个人想要出家修行,出家的定义如何?出家的实质如何?你为何有出家的动机呢?自己要弄清楚,那么出家的意义在那里呢?来,我们听正科班的怎么说:

「出家人心不附物,是真修行,劳生惜死,哀悲何益!」

一语道破出家人的心里要「不附物」,附物就是挂住、背住、有包袱。心里并无尘埃、心里并无罣碍、心里并无执着、心中并无一物,这才是真正的出家人,也才是真正的修行,不然不能堪称为出家修道修行。如果出家人有心要修道,还在「劳生惜死,哀悲何益?」出家人若还会贪生怕死,想要活久一点,做多一点事情,把自己忙得死去活来,这和三宝没关系,和修道、涅槃、证果没关系,劳劳碌碌一辈子,叫做「劳生」。「惜死」就是很怕死,爱惜他的生死,慢一点死多活几年,看一些世间的风景。在此情形之下贪生怕死,做的事又和生死没关系,和三宝没关系和见性没关系,这种劳生惜死,不如别出家修行了。因为,他并没有与出家的本质、实质相应,这样的出家太可惜了,在家就好了。

所以开悟圣僧这些话,全都是针对时下有许多出家人,当初出家的动机和实质远离佛道的本意。真正出家是如何?「出家人心不附物,是真修行,劳生惜死,哀悲何益?」所以我们修道当中,要为生死来努力,登上涅槃山。出家人心中还有一尘、一物、一境的话,不能将心中所有的无明烦恼净化,还背了一堆包袱,这样不名为修行,不能堪称为出家。所以,第一句话就告诉你「出家人心不附物」不要背包袱,背得死死的,拿得紧紧的、扛得牢牢的,这些都是生死的根本。所以心中要如何?心中无一物,才是真正的修道。所以有人出家以后,心中仍非常罣碍世情,不论是世间的名或利,看不破。世间的感情看不破。世间种种权威,看不破。过去一段沧桑史,放不下。过去轰轰烈烈在台湾社会有一片天,欢天喜地的心境还放不下。这些心中都有背东西,心中有附物,心里如果没有附物,渐渐就入道了,真正开始修行了。出家真正的定义,佛祖在【四十二章经】里讲得很详细:

「割爱辞亲,识心达本,解无为法,名为沙门。」

出家先决的条件要「割爱辞亲」,经过父母的同意,加上自己的善根流露,亲戚朋友将他们割一割、辞一辞,说一句再见沙哟娜啦,要割爱辞亲,否则出家以后还为亲情罣碍,那要如何了道?为了感情还耿耿于怀,如何证入涅槃呢?所以第一步要「割爱辞亲」。我们教内有很多半途出家的,也就是娶妻后才出家的,对他的妻子放不下、对他的子女放不下,耿耿于怀放在心里,背着这个包袱的非常多。他放不下而罣碍、烦恼、执着,这要如何见性呢?应该要割爱辞亲才对,割爱辞亲是出家第一件要做的工作。

接下来要「识心达本,解无为法,名为沙门。」「识心」明心见性就是要开始做这个工作。「解无为法」就是与空相应、与涅槃相应、与无生法忍相应、与不二法门相应、与实相中道相应,要解无为法,这样才称为「沙门」,「释迦沙门」!「沙门」是梵语,翻成台湾话就是「断绝贪瞋痴,成就戒定慧」才能够成就沙门。成就戒定慧唯一的条件,要「割爱辞亲,识心达本,解无为法。」如此就是了。

再来,出家的实质意义在那里呢?这是每一个人所关心的,我相信我们台湾济济朝野上下,虽然目前人在江湖身不由己,总是有一个心愿:以后我有因缘,以后我有机会,以后我若善根成熟,这条路我必定要走的。也很有心想出家,那么出家的实质、它的意义、它的动机在那里呢?来听如本说两句:

出家的实质意义:「出三界家,出烦恼家,出六道家,出轮回家,出生死家,是名真出家。」

论出家说出家,出家实在说不尽。「出家」首先告诉你「出三界家」,你看很多修道人无法出离三界,原因就是仍然在欲界里周旋不出,欲界、色界、无色界叫做三界。要远离要出去,若在三界里仍然有生死,要出三界家。第二「出烦恼家」你有贪欲的烦恼、瞋恨心的烦恼、怨妒心的烦恼、忧心的烦恼、还有吃醋、嫉妒心的烦恼,有扯人后腿、批评是非的烦恼,反正烦恼说不尽,烦恼是宗亲广说不尽。

出家以后要顿断烦恼,所以四弘誓愿里面,佛祖教我们发一个愿「烦恼无尽誓愿断」,重重无尽的烦恼,多生累?的烦恼,今世的烦恼。出家以后要有勇气、精进,要顿断所有的烦恼,因此出家要出烦恼家。接下来「出六道家」天、人、阿修罗、地狱、畜牲、饿鬼名之为六道,这六道如果没有出离,还常常在做人、做鬼、天神、做阿修罗,还在三恶道里面起起浮浮,你永远要做凡夫啊!所以六道又称为六凡,我们修道要顿断六道出离三界,然后成就你的自性解脱,才是「做圣人」。「做圣人」就是我们根本的动机,当然做圣人以后还要倒驾慈航度化无量众生,只是还未达到这个境界以前,首先你要出六道家,净化你的六道出离轮回,才有可能达成做圣人的条件,要出六道家,再出轮回家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------