见性成佛 第二十七天(2)

以前也有一位出家众在中部闭关,他在家时是活动力很强的人,出家没有定力,才三年就说要闭关,结果在里面发狂了,大发雷霆了,苦恼无边,拜托居士把锁剪断,放他出来,不然他就要撞头而死。闭关闭得那么痛苦,闭关

以前也有一位出家众在中部闭关,他在家时是活动力很强的人,出家没有定力,才三年就说要闭关,结果在里面发狂了,大发雷霆了,苦恼无边,拜托居士把锁剪断,放他出来,不然他就要撞头而死。闭关闭得那么痛苦,闭关本来是好事,你若是明心见性之人,可以降服他的心,可以很安然自在解脱,在里面参他的本性,悟深入一点。居士看那个人快要死掉的样子,就开门把他抬出来,后来到南部两、三处才完成他闭关的成就。要闭关实不简单!所以出家以后希望闭关者,我们对他称许赞叹,但是要能降服你的心,不然心猿意马在关房,会令你求生不得求死不能啊!论明心见性附带讲这个问题。在禅宗而言,它先决的条件,要先明心见性才能去闭关。

修道,我们千万要回光返照,不要心外求法这个问题也非常重要。世间人之所以无法明心,无法见性,最多只做一个世间的圣人,无法出世间解脱,原因就在他没有见性,如果你有见性,今天你就不用做如本啦!姓陈、姓蔡、姓高、姓黄,陈、林、李、蔡、史,哟!都姓一些有的没的姓。投胎转世,投到陈家就姓陈,投到黄家就姓黄,千家姓有的没的一大堆,你就不用投胎转世轮回六道了,你之所以这样就是你没有明心见性。所以开悟圣僧要讲话了:

「尔要与佛祖不别,但莫外求;尔一念心上清净光,是尔屋内法身佛。」

这说得很清楚,你要和佛祖没什么两样,同时一模一样的话,你的心不要向外追求一切法。我们教内有许多人向外求佛求法,甚至求感应,看佛祖会不会来摸他的头,会不会来帮他消灾解厄,看有没有莲花发光。都是心外求佛求法,如此那怕是多生累劫,你都没有办法见性成佛。所以才说「尔一念心上清净光」这一念清净是指究竟清净而言,见性之人,当下你屋内,屋内就是四大而言,譬如在屋内,在屋内有一位法身佛,你老人家不知有没有看到?所以你我大家不要心外求佛,不要心外求法,你要认同,你要深信你的心就是法身佛。虽然现在还未成佛,但是你若修行成就的时候,你的心就是佛,佛就是心,你要相信这个事实,佛祖不会耽误我们不会骗我们。他告诉你,想要和佛祖没什么差别,你不可心外求法,当下你一念心的清净,这清净之心,就是你的法身佛,说得很清楚啰!

我常说一句话:「禅宗也没什么秘诀,他只是叫我们要明心见性。」明心见性就是一位修道人最先的大前题,它的重点在「回光返照」。听到回光返照,世间人会这么想:这个人快要死了,最后又爬起来讲两句话,或是突然脸色好起来,过不了两天又倒下去死了,这样叫做「回光返照」。其实不是这样,将我们佛教的名词拿去用,而用错地方很糟糕。「回光返照」是很庄严、很解脱,是开悟证果的一句名词,「回光」是什么?譬如这玻璃,太阳照射在玻璃,玻璃反射回去,折射就对了,光线照下来它又回回去,此代表我们的心是向外要把它回转,折射回来,心不要再看外面了,要看你的本性,看你的起心动念,看你的是非,看你的善恶,看你的自性。「回光返照」,「照」就是巡视、了解、明白它叫做回光返照。如此庄严的话竟然拿去形容一个人快要死了,突然他起来讲两句话再倒下去,称为回光返照,实在是很冤枉的事。所以禅宗贵在于明心见性,明心见性要回光返照道理在此。

诸位要了解,同样要悟到一心不乱,明心见性,禅宗和净土宗都有办法让你明心见性,只是行门在入手处有一些差别。禅宗是「无门入门」,净土宗是「有门入门」,这要解释清楚很重要。我们来讲禅宗就好,禅宗叫做无门入门,它的法门就是这样。有人问无门要如何入门?照理说要有洞才钻的进去啊!无门入门是要怎么入呢?我以前还未出家时,在佛寺看那个门联,我去寺院最喜欢看门联,那些门联都是高手、高僧、能人的偈颂或诗,那是禅宗的道场。门联右手边写「通而无路」左手边写「塞而有门」,我一看之下觉得,这怎么说得通呢?那时我们没有根机,禅宗的道理并无深入,刚初学佛而已,刚刚皈依就开始跑佛寺了,对这些充满好奇。「通而无路」通就是有路可走啊!有路可入了,为什么反说「通而无路」呢?而且「塞而有门」塞就塞住了,那里有门、有路可进去呢?说这种颠倒的话,我一头雾水。直到研究佛法以后出家以来,全日都研究教典最后才悟进去。「通而无路」简单说「通」什么?凡夫众生都通往五欲六尘之门,通往五欲六尘之门,当然没有涅槃之路,就此悟进去。路走的很滑顺,滑顺的是五欲六尘之路,而涅槃、解脱、无生法忍之路,我们不曾走过很生疏摸不到门路,有道理吗?谁敢说没道理,百分之百有道理。

所以五欲六尘之路凡夫走得很滑顺,眼睛闭起也能够拿五欲六尘任何一项,不用爸爸妈妈教,他就会谈情说爱了,五欲六尘之境凡夫混得非常熟悉,叫做「通」,但是它没有「路」。没什么路?「涅槃之路」很生疏,因为从来不曾开悟证果过啊!涅槃是如何?他不了解。菩提是如何?他不了解。布施的感受他不了解。做功德,他很生疏。明心见性?从来不曾明心见性,当然无路啊!叫做「通而无路」。「塞而有门」塞住了,却有路有门,奇怪?后来又让我悟入了「塞」是指你的「心」止息了所有五欲六尘之境,五欲六尘之境已经让你塞住了,止息住了,不会再生妄想心了,有「门」了,什么「门」?涅槃门、菩提门、解脱门、般若门、六度波罗密之门、三十七道品之门,轻而易举的就可以走进去了,叫做「塞而有门,通而无路」这么深的意境没有解释,有几人能够了解呢?禅宗就是这样修道的。

「无门入门」是说起先你要熄灭三毒妄想,无明烦恼的杂草要完全止息,叫做「无门」。一念心不生即如如佛,无门入门。有门是指你在妄想意识之中打转,那种门就糟糕了。「无门」就是止了你的妄想的意思,「无门入门」你妄想静止以后,法身活起来,门路就进去了,就这么一回事。禅宗就是这么修的呀!所以禅宗不鼓励人念佛,不鼓励人拜佛,并非拜佛礼佛不对,因拜佛礼佛不是禅宗入门之处,只要止掉妄想,承认你的心就是佛了,那有自佛再拜他佛呢?这样不是头上安头,净上安净,妄想加妄想吗?念一句佛要?口一水缸,拜佛一拜,地板要拖三天,不清净。念一句「阿弥陀佛」禅宗视为不清净,念佛就是妄想,你心就是佛了,教你一心不乱,教你达到无生法忍,教你止掉一切妄想,你还起这个佛念,分明就是妄想所生。所以禅宗教你不能念佛,不能拜佛,有它潜在的道理,不能说禅宗不对。因为角度不同,入门的问题叫做「无门入门」妄想都不可生了,念佛也不行。所以说念佛一句要?口一水缸,一水缸有多少呢??一口水,吐掉再?一口,再吐掉要?口一水缸,一水缸大约五十加仑,嘴不清净的意思。拜佛就是妄想,你心业不清净,拜佛以后地板要拖三天三夜,地板让你弄脏了,身体不清净了,祖师有深深的用意啊!但是这不是禅宗不对,是因为他们入门的法门,不一样的角度如此而已。「通而无路,塞而有门」道理在此,禅宗入门开悟证果是「无门入门」,所谓法门就是这么一回事。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------