见性成佛 第二十九天(3)

「戒」,如同佛门中的防腐剂,对自己来说,没持戒全身犯到惨兮兮,会堕落啊!对一个僧团的团体而言,如同一个防腐剂,要尊重师长,大家以戒为师,那么一个僧团里面才有秩序,才有规矩,才有礼貌,上下一如,团体才

「戒」,如同佛门中的防腐剂,对自己来说,没持戒全身犯到惨兮兮,会堕落啊!对一个僧团的团体而言,如同一个防腐剂,要尊重师长,大家以戒为师,那么一个僧团里面才有秩序,才有规矩,才有礼貌,上下一如,团体才会平安。否则一个团体没有戒来维持住,你攻击我,我攻击你,三个一党,那边也一党互相对立,一个团体是乱糟糟啊!所以一个团体里面没有戒律维持住,那么这个团体不用多久就会毁灭,不攻自破,这个团体不用多久就会解散了,所以说戒是佛法的防腐剂。再来戒是禅定的基础。我们有楞严经、大乘经典、小乘经典,一再交代我们,「戒」就是修道人的基础,没有基础的话,你那里有办法见性,那里有办法成就你的福慧呢?所以,一切都要从基础来。我们今天是说禅宗见性成佛,所以戒,也是见性当中的基础。一个人如果没有戒的基础,他的心那里有禅定呢?真正戒到身口意三业清净的人,他就真正进入大禅定里了。你暂时避境躲起来,百物不思,任何事都不去想,这是暂时的过程,多生累劫的烦恼无明,坏事情的业识若浮上来,照常心乱纷纷,那里有禅定可言呢?如果你多生累劫以来都在持戒的话,你说你没有禅定,也是有禅定了。

一位在家菩萨来到佛寺,我们教他坐禅,他说:「师父,我坐在此处想要定下来,却怎么定都定不下来,我的心乱糟糟,我的心烦恼丛生,罣碍公司,罣碍我的团体。」(因为他是负责人)他这么说。我说这是真的,所以禅定必须自己把戒持好,什么戒?制止许多许多没必要的事情,太多事情的话,你自己的心一定罣碍执着。举个例子,瓦斯打开点火结果水开了,你在水开的当中,用电扇想把这水吹凉,这些水是不可能会冷的,要冷根本的方法,必须将瓦斯的开关关起来,如此不用去吹风,它自然就会冷了。所以坐禅也好,修道也好,它的过渡时期,一定要制止,要有戒律的基础。少事少烦恼,多事多烦恼,事业越大就压得哀哀叫。这位董事长不知道这个原理,好几家公司的董事长,大企业家,大富大贵的人想要坐禅这要向他恭喜,但是事情非常的多。在此种状况下,禅定要浮现不简单,多事就多烦恼,事业越大,相对压力的痛苦越大。所以在修道当中要有持戒的精神道理在此。戒有六层涵意,第一防非止恶之义。第二是道德之标准。第三清凉之义。第四解脱之义。第五佛法之防腐剂。第六禅定之基础。这一段是说一个见性之人,绝对有持戒,你不可见性后就不持戒了喔!当然他持戒在心里你看不到。不可思议实相无相的心戒,不能因为你看不到,就认为见性之人没有持戒,如此对见性之人而言,你无形中毁谤了他这样不对喔!

你看六祖惠能大师,这些憨山大德,虚云老和尚,达摩祖师,过去这些禅宗大德们,那一位没有持戒?他们本身持戒持得比标榜律宗的人更加庄严。有人持戒持得一副大架子,充满了戒相、戒味的人,棱棱角角到处去刺人家,让别人很难过压力很大。你看一位开悟圣者,你在他身边,你不觉得压力,很有安全感很温馨的,因为「戒」是戒自己的心不要造业做盲目的事,烦恼习气要把它制止,如此而已。「戒」,不是拿来戒别人,不会持戒的人会拿佛祖那把尺,也就是「戒」来量人家,量看合不合身,总是心向外量别人,但是都没有量自己。所以你要量以前先量你自己,自己做不到,拿佛祖那把尺量人家,往往自己会造口业了,教内很多人这样喔!所以戒是对自己而言,你自己戒好了以后你有那种德行,自然你讲了别人就会听,你若没有德行你说得再好,要戒人家戒到自己和别人结恶缘,变成一人挑战全村,全村挑战你一人,团体力量是很大喔!所以我们在持戒是戒自己,不要用戒去戒别人这样就分明有问题。法就是要用的,自己不用拿去量别人,这样不对,所以戒的精神有六层涵意。

「持戒」我来做一个比喻,譬如一个桶子,这个桶子四周围,不论是不锈钢桶、塑胶桶、木桶都没关系,「戒」如同一个桶子,四周围起来,这桶水就不会漏出去、渗出来。有一天没注意去碰到,糟了,会渗水出来,没注意去碰到撞出一个洞,水就从那边喷出来,问题来了。持戒如同这桶子没有漏,如果有一个洞会流水出来,再多的水倒进去都流光,持戒就是要把桶子补满,不让桶子有漏洞,有缝可以漏出来这样就对了。所以持戒不杀生,不偷盗,不邪淫、不妄语,像补铁网一样,补满不要有裂缝,不然一些功德善财,戒定慧漏光,善法流光光,如何达到无漏呢?佛祖教你,首先要持戒呀!就像这桶子,把它顾好,不让它缺角或有洞有缝隙,你的善法才能增长才住得牢啊!相对的你若犯戒破戒的人会堕落如同一桶水,破一个洞自然流光一样,叫做「有漏」漏光光了。所以修道要记得「持戒」百利无一害,唯有登上圣道不会堕落,你放心。所以持戒之人持到有欢喜心,持到最后成就佛道。

所以见性之人并未离开持戒,见性之人说他没有持戒,这是不可能的事,自古以来,很多禅宗的祖师,他们的心戒持得多微细呀!起心动念都不可以,何况那来的偷人家的东西,做那种杀生、偷盗、邪淫、妄语之事呢?会杀生淫妄之人是心先动以后,才采取行动去实行,既然由心就停止下来,行动就无从发起了。见性之人心戒持得好的人,外表、外相完全不会显现出来。难怪说大乘戒就是属于心戒,小乘戒属于外相之戒。心都不动了,外相就不会动,外相会动就是心动,心不动,心戒持得很好,那里会犯了十恶之事呢?所以说见性之人,他的觉性很强,戒持得非常微细,所以禅师才这么说:「身口意清净佛出世,身口意不净佛灭度」。大家清楚了吗?

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------