见性成佛 第三十四天(2)

菩萨的伟大在那里呢?菩萨不但「静」自在解脱,「动」也能自在解脱。阿罗汉没办法,动就动;静就静,这是两回事所以无法入中道,只有在偏执涅槃才能自在解脱。修道不可如此,在现象界当中、动乱不堪的当中,其实它

菩萨的伟大在那里呢?菩萨不但「静」自在解脱,「动」也能自在解脱。阿罗汉没办法,动就动;静就静,这是两回事所以无法入中道,只有在偏执涅槃才能自在解脱。修道不可如此,在现象界当中、动乱不堪的当中,其实它当下也是平静的,这才是真正的功夫。在惊涛骇浪当中,水的本质是平静的,只是构成缘起的激荡而已,其实水的性也是平静的,要体会这个道理,这样才有办法解脱。我们看开悟圣僧怎么说:

「但见一切人时,不见人之是非过患,即是自性不动,虽动亦静也。」

你虽然在动态当中而能转一切境,这才是真正的动。有人动中控制不住转不过来一动永动,这种情况无法体会「动中亦静」之境,如此那有解脱可言呢?因此告诉你,但见一切人时,没有看见人我是非的过患,这才是真正的自性不动。这么说来,就是「善能分别一切境界,而自性不动。」这才是真正的解脱的意境。所以不动并非不动,不动是在动中无染污,不住于心,所以他的「动」也就是「不动」,并非离开动另外有不动,是在动的当中,无有住境、无住相、不生心染境,这个动当下就是不动,离开动并无不动,这样诸位了解了吗?

所以修道人能够做到,观看一切是非善恶当中而不染心,这样当下自性不动,虽动也如同静,这境界不简单啊!所以菩萨在二六时中行住坐卧、日理万机、度化众生的工作中,他虽动而静也。凡夫动就动、静就是静,静不能说动,动不能说静,因凡夫没有悟不二门,心地没有解脱。但是菩萨在生活当中看了一切人,在人我是非当中,他心里能转一切境自性不动,虽然是动也如同静,这是境界的问题。我们修道悟空的道理、悟无我的道理,如此众生当下就是佛。如果佛不能悟此空、悟无我者,佛也是众生,所以迷、悟都是功夫的问题。我运用圣僧的话来说明:

「动而永寂,众生即佛;寂而反动,佛即众生。」

这一段的意思简单讲,「动而永寂,众生就是佛」这是境界的问题,菩萨日理万机,普度无量有情,但是能说、所说、所度的对象他能三轮体空自性解脱。有人不一样,讲经讲得好,他自己私底下很高兴,他认为有多少众生被他所度,我今天讲了微妙大法大家听得法喜充满,让无量众生善根大展流露,让无量众生发菩提心,自己心里生了欢喜心那是喜魔,那就动了。他无法动而永寂,但佛菩萨清楚能说之人、所说之法、所度的对象,当下是空寂的,所以他不会染境住境,一切相不会放在心里,他虽动「动而常寂」这才是真正的菩萨心境了,若说你是凡夫,凡夫也如同佛一样。反过来说,你在寂静当中反而心不能自主,在无止境的打转,叫做「寂而反动」。这种人如果说是佛,不如说这佛也是众生,因为他的心不能自在。

真正会修道的人,他一入定就好几个小时、好几天、好几个月,佛祖一入定百千万亿?,他说停就停、止就止、说禅定禅定,他不会在禅定中心反动。凡夫没办法啰,叫你五分钟不要起心动念,你做得到吗?我看难喔,一会儿就想:「等一下听如本法师讲完经,就相约到海边看夕阳,看太阳西下,看一些七彩乌云,看完后晚上再去看电影:::」五分钟叫你不要打妄想,难哪!佛祖一入定百千万亿?,要叫他动一个念头,难哪!一样是难,但是这难的角度境界不同。凡夫叫他不要动念头,叫他不要胡乱打妄想,他做不到,难哪!但佛祖百千万亿?叫他动一个念头,不会就是不会,也是难哪!一个是有解脱的难,一个是无解脱的难,这样你要选择那一种?所以问题就出在这里,境界的问题。

我们在世间不是作佛就是作魔,作佛就是能转一切境界,作魔就是境界转不过来,反被境界转得惨兮兮,被境界所转是很痛苦的事。所以说忍顺境不好忍,忍逆境比较好忍。逆境我们有防范心有注意,所以别人要毁谤、侮辱我们,我们有防范心比较有耐性,你若没有防范心没有注意,称赞你一下,生活在娇生惯养里面,生活在掌声中的人,这种人你称赞他,他不知不觉。生活在顺境中不知不觉,一直沉溺下去。所以逆境要忍、顺境也要忍,不然自己的心都腐化了,在醉生梦死之中,心完全懈怠下去,因为他生活在顺境中。所以逆境要忍顺境也要忍,你不忍因顺境而倒栽?越迷越深,吃好、穿好、睡好一切都如意不知不觉就纵欲下去、沉浸下去,你的法身慧命就腐化掉。有如铁锈敲掉以后,铁质本来十寸后来剩不到一分,都锈蚀掉了,变成锈铁了,这样我们称为完蛋了。有人说境界的风越大,心随着它动就越大。凡夫就是这样,境界的风如果小一点,被转的心就小,不论境界大小,如果能转境才是真正的自在解脱可言。

所以我们在生活当中,随时随刻要像穿著战甲上战场一样,战赢则生,战败则死。修道如同打仗,对一切境,转得过来就是佛,转不过来就是魔。在三界内作凡夫,每天考验,女色来时你转得过来吗?金钱摆在眼前时你转得过来吗?名利在前面的时候转得过来吗?人家对你称许、赞美时你转得过来吗?毁谤你、侮辱你、糟蹋你、抹黑你时你转得过来吗?全都是考验啊!假设这样好了:如本法师我供养你十元,你会心动吗?考考看,我如如不动。我供养你一千元,嗯,我如如不动。供养你五万元,我如本如如不动。供养你一千万元,嗯,如如不动。干脆供养如本法师两亿元,嗯::这要考虑哦,两亿得来不容易,这一辈子要做度众生的工作,要来运筹慈悲喜舍,可以让我有很大的方便喔!哇!诸位,心动了,不但动了还大动特动,像刮台风那样连树根都拔起了,这叫做小小的考验你的心不动;境界若大,别说树顶刮台风连同树干、树根都拔起来了,像十八级飓风一样。所以考验是小的,考你不倒,境界大的考验就要看人了。真正开悟证果之人,甭说是两亿、二十亿、一百亿供养如本法师好不好?如如不动,如人饮水冷暖自知。不动,不动是不动,是永不动。凡夫的不动都是剎那生、剎那灭,一会儿就泡沫化了,小是不动大就难讲了,现在不动并不代表永远不动,也许现在你防范有注意,有一天贫穷后没志气,过得不好逼到了,到那时,诸位啊,这会不会被考倒呢?因人的造化而定。

所以修道中境界的风很大,有时候顺境来考,有时候逆境来考,有时候家庭、夫妻的考验,公公婆婆的考验,儿子女儿的考验,他要来那一招,有时候你无法防范,或是来一场无常的考验,或是来一场生死的考验。真正修行是面面观、立体性的、全方位的,不是仅仅忍财产、忍女色而已,修行都是面面观、立体性的、全方位的,而且也不是今天考,考过了就赢,要尽未来际一直到成就佛道,才有办法达到全方位、立体性的解脱。否则说不定某一个角度你能转境,另外一个角度你并不一定能转得过喔!女色可以不被考倒,钱财或许就被考倒了。钱财或许考不倒却被女色考倒了,或被名位考倒。每一个人都有弱和强的地方,但是真正解脱之人就没有片面的、局部性,全都是全方位的胜利,这样才是真正的胜利啊!财色名食睡五欲六尘之境,全部你都可以转得了,这才是如同如来了。【楞严经】释迦牟尼佛说:「心能转境即同如来」,你能转一切境界的话,你和如来没什么两样了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------