见性成佛 第三十五天(3)

所以 禅宗 的道理,就是首先要承认你的心就是佛,这样一切都好说。离开你的心向外追求,就像在水中喊口渴,旁边就有一口水井,旁边有一瓶矿泉水,或是人在水中随时都可以喝上一口,他却不喝,在水边喊口渴,这样岂

所以禅宗的道理,就是首先要承认你的心就是佛,这样一切都好说。离开你的心向外追求,就像在水中喊口渴,旁边就有一口水井,旁边有一瓶矿泉水,或是人在水中随时都可以喝上一口,他却不喝,在水边喊口渴,这样岂不是让世间人觉得很好笑,被笑为傻子。不错,你当下喝它一口就解决了,但他就是不喝,这是一种启示让人反省、暗示,让他善根流露让他回光返照的话,启示他,你的心就是佛不要远求,当下承认你的自性就是佛,如此去修你的福慧,庄严你的自性就对了,就不会在水中喊口渴了。既然我们的心是佛,向你的心用功夫就对了。远离你的心向外追求所有的诸佛,外面的诸佛是外面的诸佛和你不相干喔!否则,念佛之人也好、持咒之人也好、诵经之人也好、布施喜舍做功德的人也好,每天求佛,好,每天佛祖都让你看你又能怎么样?每天佛祖放光,你又能如何?佛祖每天摸你的额头,放大光明给你看,每天和你握握手。来,如本,我释迦佛和你握握手,我每天握手握到手快断掉了,我都成不了佛。为什么?佛是佛,我是我,客家人讲的汝是汝、俺是俺、你是你、我是我,我们两人是不相同的个别体。佛是佛、我是我,不会因为佛祖为我加持放光,我就成佛,没这种事,这是方便权巧之法。最重要的是你要见到自性,因十方三世所有的诸佛也是自己三毒顿断,见思惑、尘沙惑、无明惑净化,自己顿断、自己明心见性成佛的。十方诸佛也不是过去诸佛摸他的额头,与他握手啦,放光给他看啦,来让他成佛的,如果这样那么就不用修行啦!所以佛祖告诉你自作自受,你造什么因感召什么果报啊!不会因为诸佛的加持你就成佛,佛祖放光给你看你就成佛的,如果是这样,叫做佛门外道不是佛法。「行」要自己修,「业」要自己净化,「见性」自己要努力。

所以佛门有一句话:「众生自性自度,佛不能度。」如果佛祖能度众生,如此一尊佛度一个众生,早就已经度尽了,何况十方三世诸佛,像恒河沙那么多,一对一,一尊佛祖度一个众生,无量诸佛度无量众生,早就该度尽了,为何如今众生还那么多度不尽呢?要知道「众生自性自度,佛不能度啊!」佛若要度你不妨演讲佛法让你知道,让你善根流露教你如何见性的方法,如何修福修慧,这样方便说叫做「度」。其实若真正要「度」就要「自性自度」。佛祖讲经说法度你是一种方便的教法而已,真正自己要度脱生死要自性自度,这个问题非常重要喔!观念要摸清楚。就像你不读书,老师不断的鼓励你,鼓励是给你很大的方便而已,你自己不读书要如何完成你的课业呢?要完成课业成就你能不能毕业?成不成器?重大的责任在你身上,这非关老师的问题。

佛祖也如同老师一样,教你出离三界顿断六道,方法听完以后结果不用功修行,这样诸佛奈何不了你呀!要走不要走、要修不要修,关键问题在你自己。修行也一样,点破你的心就是佛,结果你不修行,佛祖也奈何不了你呀!所以我们修道要记得,当你迷惘的时候,心外求佛,那怕经过了百千亿?,也不可能见到你的自性佛。当你悟,悟什么?见到自性的时候,心即是佛,佛即是心的时候,不离方寸当下就见到佛了。因为佛就是你的心,既然你的心就是佛,佛就是心,何必离开方寸而向外远求呢?祖师说这些公案,说临近水边,又在水边喊口渴而渴死,会让世间人觉得很可怜,很怜悯。就像在饭锅边被饿死一样,好不好笑呢?不过佛祖看众生也是如此呀!你有一个光明的本性不会修行而远求,就像我们人在水边却渴死一样,不好笑吗?我们这样的譬喻很直接了,在饭锅旁边饿死了,很讽刺啊!在水边却渴死很讽刺啊!同样的,你有一个佛性,却不承认有一个佛性的大有人在。过去佛祖要度化我们的时候说:「六道众生皆有佛性,人人皆能成佛。」有人就在旁边说风凉话了:「成佛?我不相信,佛是佛我是我,我是那么卑贱你那么尊贵,是高高在上的,我不敢想。」你看信心就不够了。说你以后会成佛,回说:「成什么佛?怕是龙眼核芒果核︵台语佛、核同音︶了。」说这些令人伤心的话,有这种人吗?有喔,我讲经说法当中,也有很多人告诉他「以后你会成佛喔!」他就回你说「成什么芒果核、龙眼核。」一堆核就对了,讲了半天和成佛都毫不相干,听了真让你哭笑不得,替他很怜悯很同情。这与佛祖比喻,有如人在水中渴死没什么两样,在饭锅边被饿死没什么两样。你明明有一个佛性,过来人、明眼人、开悟证果的人说你有佛性,修行就成佛,他死都不承认也不相信。所以这种人佛经所说,多生累?没有修行,没有亲近佛法。这种人还要沉沦累生累?,不知何时才能像我们这样。所以,你不觉得怜悯吗?不会同情吗?不会可怜吗?实在都有这些成份了。

他又说,凡夫众生有此佛性,但是他不承认,也没有善根、慧根来成熟他、来承认这佛性。因此用妄想意识心,拼命不觉而造业、不知而造业或邪知邪见造业者到处都是,因此沉沦生死受无量苦了。所以我们修道要能保护自己,就像衣服,你要穿衣服不可不穿衣服就伤风感冒而病苦,在冰天雪地当中冻死。就像你有一个佛性不会用,你不会用,用出来都不是不生不灭的心、不是涅槃之心、开悟之心、无污染之心,用出来的都是妄想意识,在无形中亏损自己的德行,落入因果造业当中不知不觉,这和你有衣服不穿有何两样?有衣服不用而冷死,是不是很悲哀?就如你有佛性不会用又不知不觉,不能自觉来用,因此造业沉沦生死,这和有衣服而不用有何两样呢?所以你不会用也好或不用也好,或不能自觉来用也好,总是听经闻法以后,我们听佛祖的话就对了。我常说佛祖不会欺骗我们,我们多生累?就是不听佛祖的话,因此妄想意识为人处事,污染之心处事,不知不觉造业,落因果、沉沦生死,这一切要怪谁呢?因为你不相信,善根不成熟,慧根不诞生,所以为你造下了这么多「涂涂大业」,因此沉沦生死。

我常说我们多生累?都在轮回了,不差这一世,让佛祖骗一次好不好?骗到最后开悟证果不好吗?如果佛祖会骗我们,为何自古以来有多少人行菩萨道开悟证果?多少人出家修行变成圣僧,出离三界证成涅槃之人何其多啊!也很多在家居士修到开悟证果非常多啊!也有很多在家居士、出家众念「阿弥陀佛」求生净土。以净土宗来说,以禅宗来说「见性」的人非常非常多,我们台湾宝岛见性的人也非常多。只能怪自己善根不够、慧根不够、智慧不够,你的智慧不够,不能说人家没开悟见性。人家已经超脱生死的人你还在这边毁谤人家,乃至无知造业,这要怎么说呢?那么,让佛祖骗一下没关系,何况佛祖怎么会骗我们呢?方便说而已。好,让佛祖骗一下好了,骗到最后开悟证果了。你看过去国王文武百官、高官显赫、名流仕绅、社会贤达,多少人学佛修道,最后成就「了生脱死」,证成涅槃的人非常多。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------