见性成佛 第三十七天(3)

我们的本性也一样,壅塞一堆的妄想意识,你只看到相没有看到性,性是本来空寂的,但是并非因为空寂,它就无,它仍然存在,你看,心越空越有啊!我没有妄想意识,我能起慈悲喜舍。我的心没有慈悲喜舍,我的心能起弘

我们的本性也一样,壅塞一堆的妄想意识,你只看到相没有看到性,性是本来空寂的,但是并非因为空寂,它就无,它仍然存在,你看,心越空越有啊!我没有妄想意识,我能起慈悲喜舍。我的心没有慈悲喜舍,我的心能起弘法之心。没有起弘法之心,我能利益众生弘法布教。空才能生有,有由空而诞生,所以说越空越有,不空就不有,道理在此。「本性空寂」你应当不要取相,有一切相将你塞住的时候,本性无法显露,如何能合圣人之意呢?总而言之,离一切相的当下,你就是诸佛了,佛也是这样成就的。再念一次:

「佛性非色非心,非有非无,非因果法,纤尘不染,一法不立,至性中人。本性空寂,莫取诸相,即合圣意;离一切相,即名诸佛。」

所以十方三世所有诸佛,佛佛都共同传此心而已,说这个心当下就是佛心。所以你我大家学佛的过程中,千万不要听信一切谣言而心外求法,心外求佛,这都是佛门中的外道,全都没办法见性。所以十方三世诸佛都共同传这个心,教你见你的性如此而已。千万不要听信谣言,学一些五行五术,学一些外道法,命相学,江湖郎中的话学到最后学了一堆相,结果无法净化那里能见性成佛呢?何况学来的这些江湖术士,五行五术这些外道法,这是生灭有为,生灭有为的东西是剎那生剎那灭,有生有灭如梦幻泡影,如露亦如电,这样要如何达到永恒不变呢?没办法。所以有为生灭的东西,总是在三界内的人天法而已,并没有出离三界。所以千万要记住,有为生灭的一切万法,不可贪着,贪着就中圈套了,贪着就跳入坑洞中无法自拔了。所以我们修道离一切相,见本性那就对了,因此十方三世诸佛都共同教我们要见性。来听开悟圣僧怎么说,要听要看,要学要证道这些话要仔细听:

开悟圣僧云:「众生应知,佛性本自有之,迦叶尊者只是悟得本性,本性即是心,心即是性,性即同诸佛心,前佛后佛只传此心,除此心外,无佛可得。清净觉性,应机接物,扬眉瞬目,运手动足,皆是自己灵觉之性,性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅,禅之一字,非凡圣所测;见本性为禅,不见本性非禅也。」

好一句「见本性为禅,若不见本性非禅也。」这样诸位了解了吗?所以圣僧之所以圣僧不是叫高兴的,圣僧之所以圣僧不是说来欢喜的,他是过来人,彻底悟性之人。所以他三言两语,处处指明你的心就是佛,离开你的心并无佛,不啰嗦很干脆。他告诉你说:「众生啊众生,六道众生啊~.就像在叫魂一样。你看开悟祖师是何等苦口婆心的说:「众生啊众生,你应该要知道,佛性是你我大家人人具足,全都有的。自从摩诃大迦叶尊者,在释迦佛祖那边得到他的心法,在那边接到他的心,传到他的心,只是悟得他的本性如此而已。他的本性就是心,当下就是性,性就是道,这个性和所有诸佛的心,没什么两样。过去诸佛,现在诸佛,未来所有诸佛,只是传这个心如此而已,除了这心以外实在无佛可得了。」清净的觉性在你日常生活当中应机接物、扬眉瞬目、眼睛贬动、嘴吧讲话、待人接物这当下运手动足,你见到了吗?那些都是你自性灵觉的作用,灵灵觉觉的自性,为你二六时中来来去去,施为动作,那就是你的性啊!喔,那么悲心告诉你,说灵觉之性,性即是心,心即是性就是你的佛,佛就是道,道当下就是禅,但是禅这一个字不是凡夫或圣人所能测得到的,难测。除非悟过的人,过来人才能知道。当你见到本性的时候才来说禅,你若没有见到本性,嗯,无禅可言。

所以禅宗将心、性、禅、道、佛融为一体,不相同的名称而已,但是都共同指出你的本性而言。「非凡圣所测」如果那么容易就测得到,你今天还在这里挣扎,还在红尘中打转,转不出去,挤不出去,周旋不出,是不是?你想要周旋而出,要打破这万重重围,不被这红尘滚滚束缚,唯一的途径不二法门,你要好好的「见性」就对了。所以开悟圣僧讲这些话让我们感同身受,如履胜境、如沐法乳,你有没有感想?若有感想,你稍有一点善根。若没有,你就还有得轮回了,还有得生死造业沉沦六道了,还有戏可看,还有苦得吃啊!

作人不快活,诸佛是乘愿再来,凡夫众生随业力来人间的,我不要来偏偏来很无奈。诸佛不一样,要来就来,要去就去,不来就不来,生死能自在。凡夫众生随业来,业是不自在的啊!说要来不能不来,说要回去又不能不回去,凡夫就是这么一回事啊!所以开悟圣僧千言万语告诉你要「见性」啊!说得苦口婆心,说到快得哮喘了,你还信不来,被业障住也没「业」︵台语,同夹住的意思︶得那么严重的。有人说:「师父啊!真的很业呢?被家庭的业,业的喘兮兮,又有事业的业,又有社会的业,又有政治的业,又有团体的业,又有妻儿的业,又有儿女之业,哎哟!好象粽子般一大串,一提起二十几个。」一大串就对了,所以世间的业是无量无边啊!不把它们净化掉,你再怎么说,还是要做三界的苦命儿、六道流浪汉。十方三世诸佛共同传这个心,心当下就是佛,千万不可听信谣言,而去心外求法,要记住,你的心就是佛如此而已。来看开悟圣僧怎么说:

「众生应知,佛性本自有之,迦叶尊者只是悟得本性,本性即是心,心即是性,性即同诸佛心,前佛后佛只传此心,除此心外,无佛可得。清净觉性,应机接物,扬眉瞬目,运手动足,皆是自己灵觉之性,性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅,禅之一字,非凡圣所测;见本性为禅,不见本性非禅也。」

如本终其一生当中,不论讲因果,讲业力,乃至说净土,说三藏十二部教典,最后都导归于要「见性成佛」。这样有思想、有体系、有组织一直导归到让你见性,不然你三藏十二部教典研究透彻,背得非常熟,人家还没讲话你就看到人家的喉咙,这种佛学博士,若没有见性还是凡夫众生一条。所以见性非常重要,见性其实冷暖自知,你有见性没见性,瞒不了别人。所以我们见性之人真的冷暖自知,诸位听好:

「圣体本来清净,佛性无有杂秽,所有言说,皆是圣人从心起用,用体本来空,言名犹不及,十二部经凭何得及!道本圆成,不用修证,道非声色,微妙难见,见性之人,如人饮水,冷暖自知。」

「圣体本来清净」也就是你不生不灭的涅槃自性,圣体本来就清清净净的,这是指见性之人而言。站在果地立场来说话,圣体本来清净,佛性没有什么杂秽,五味杂陈、妄想纷飞、污秽叫做杂乱不清净。但是以果地来说,佛性都没有杂秽。所有的言说,所有的语言文字,都是圣人从他清净的本性所起的妙用,由这清净言说妙用当中令你见性,如此而已。你不要将这语言文字当作目的,它是一个方便的工具,透过语言让你悟明本性,透过文字让你悟得本性,如此而已。你的本体乃至你的作用,本来就空寂啊!语言和名相那能说到你的本性呢?用无量的善巧,在无量的善巧比喻里面,去契会你的本性。甚至十二部经典那里能触到、摸得到呢?没办法。但是你没有三藏十二部教典,没有这些言说者,众生有几个可自发性的来见他的本性呢?虽然是权巧方便的三藏十二部教典,但是也有可取之处。它的可取之处在那里?令你契会进去,挤进去来见性,如此而已。怎么说,因为道,本来就圆满成就的,那里还要修证呢?若还有修有证还不圆满,这样还在因地,还没达到圆满果地的时候。所以「道」不是用声音可以契会的,「道」不是用颜色可以接触到的,微妙难见。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------