见性成佛 第三十七天(2)

开悟圣僧云:「夜夜抱佛眠,朝朝还共起,坐起镇相随,语默同居止,纤毫不相离,如身影相似,欲识佛去处,只这语声是。」 所以见性那能离开你的身心,那能离开你日常生活的点点滴滴呢?在点点滴滴的生活中去契会,如

开悟圣僧云:「夜夜抱佛眠,朝朝还共起,坐起镇相随,语默同居止,纤毫不相离,如身影相似,欲识佛去处,只这语声是。」

所以见性那能离开你的身心,那能离开你日常生活的点点滴滴呢?在点点滴滴的生活中去契会,如此而已,「性」并无离开你的方寸。诸位,见性之人他绝对不可能心外求佛求法,当下见性,性即是佛,就这么简单而已。但是简单是简单,也是不简单啊!如果那么简单,自古以来多少学佛修道之人,如今都没见性再沉沦生死的何其多啊!怎能说见性简单呢?话又说回来,如果真的那么困难的话,那么自古以来多少高僧大德、在家居士修到见性的也不胜枚举啊!非常多,所以「见性是见你的心」如此而已。你的心就是佛,如果不能见到你的心,那能见到佛呢?所以见到佛的时候,要忘心,如果不忘心,还有一个心可得,又见到佛这样就误会了。因为心和佛是一体的,如果见到佛时没有把心忘掉,这样就等于是两个个别体,那就是两个佛了。但是问题不是这样,心就是佛,佛就是心,你要见性,首先要认同你的心就是佛,所以你要见佛就是见心,当你见到佛时,就要将心忘掉,因为心就是佛,诸位了解吗?好,来看开悟圣僧怎么说?

开悟圣僧云:「不觉不知自心是佛,若知自心是佛,不应心外觅佛,佛不度佛,将心觅佛不识佛,亦不得将佛礼佛,不得将心念佛,若欲觅佛须是见性,见性即是佛。」

这完全是要建立你的心就是佛,所以不可心外求佛,求法,不要心外念佛拜佛,这都是佛门中的外道,和你见性都没沾上一点边。所以他说凡夫众生,不知不觉不知道他的心当下就是佛,如果知道他的心当下就是佛的时候,你实在不应该心外去找佛,佛不度佛,将心觅佛,你就是不认识佛的人。这句话怎么说?你的心就是佛了,要如何在自性当中心外求佛?外面的佛和你有什么相干?佛祖是佛祖,佛祖要如何度你?说「度」,不如说「方便为你说法」。至于你要见性,自己要不要自度,就看你老人家的本事了。所以佛不度佛道理在此,佛如果能够度我们,过去无量诸佛,一尊佛度一个众生,怎么会没法度尽?有啊!佛有他心通,有宿命通,漏尽通,天眼通,天耳通怎会没能力度你呢?但是你要了解,佛教你见性,你不见性,佛也度不了你,佛不度佛是百分之百正确。佛祖就像老师一样,教你见性,至于你自己没办法见性,如何度你呢?无法度。所以众生自性自度佛不能度,道理在此。你将心向外找一切诸佛的话,此人可见是不认识佛。也不可将心来以佛礼佛,这句话很正确,你自己是佛了,你拜什么佛?所以禅宗说你若拜佛一拜,地板要拖三天,拖到这地板下陷一块。意思是勉励我们,你的心就是佛要肯定这一点,也不是意味要我们贡高我慢不可拜佛,不是这个意思。他是教你「你的心就是佛」。你拜佛除了可降服我慢贡高以外,同时又增长你对自信的肯定,一切自性之妙用,你的心就是佛,不要再去拜佛、礼佛,拜佛礼佛就是妄想,他的重点在此。

「不得将心念佛」礼佛是妄想,念佛也是妄想,因为你的自性就是佛了,那能离开你的自性佛,却向外念佛拜佛?这分明是妄上加妄。所以你如果真的要找佛,须要见性,如果你见性的时候,当下就是佛了。禅宗强调这一点,念佛的话,要刷口三天,礼佛一拜地上要拖三天,地板被你弄脏了,你生妄想心了。念佛一句刷口三天,你嘴不清净了。当下在想佛,你的心就不清净了,妄想啊!因为禅宗教你,心中无念,无住,无相,无尘,万法不立,一尘不染。结果你生一切万法,染一切境,染一切尘,念佛也是生尘,拜佛也是生妄想,所以生尘生妄想,都构成污染你的自性,你并未见性。见性之人他知道本体离一切相,离一切相的当下光明涅槃现前了,所以要真正肯定你自心就是佛。再念一次:

开悟圣僧云:「不觉不知自心是佛,若知自心是佛,不应心外觅佛,佛不度佛,将心觅佛不识佛,亦不得将佛礼佛,不得将心念佛,若欲觅佛,须是见性,见性即是佛。」

如本常说一句话,要听就要听这些话,要看就要看这些话,要学就要学这些话,这些是圆满的话,了义的话,要让你见性成佛的话。再来,因为快要结束了,所以越来越精华,越来越浓缩,处处要点破你有一个自性,让你见性,让你早一日成就菩提。如果你真正要见性的话,站在果地来讲,佛性是无形无色光明不染一切万法,何以见得呢?来,诸位听好:

「佛性非色非心,非有非无,非因果法,纤尘不染,一法不立,至性中人,本性空寂,莫取诸相,即合圣意;离一切相,即名诸佛。」

第一句就将你剖开了。「佛性非色非心」如果你以色见如来,以音声求如来,全都是外道,行邪道。佛性岂可说它黑的、红的、青的、白的全都不是,它非色,如果有颜色你早就见到了,说佛性红的,那好办啊!佛性是黑的,好办啊!佛性是白色的这样好办,佛性是粉红的、茄色的、黄色的,这都好办好见。佛性非色啊,也就是因为无色让你看不见,就像虚空那样难会难见,所以你才不容易见性成佛。但是并非因为它非色无颜色,他就没有。也因为他看不见摸不到而又存在,这才是可贵之处。我们要见那见不到的,看那看不到的,那才是真正的功夫。和你的善根和你的慧根有关系,有人说不到两句就立刻契会到他的本性了。佛性非色亦非心,如果你的佛性是心的话,那么你每天在用善心、用恶心、用嫉妒心、用欢喜心、用忿怒之心,如今为何还没见性成佛呢?所以说「明心」接下来还要「见性」,如果只是明心见到他的「用」,没有见到他的「体」,这还是凡情之测并无见性。所以非心者,是说不是凡夫之心,凡夫之心是起起伏伏不稳定,充满了杀盗淫妄五欲六尘之心,这种凡尘之心,不是佛教所说的见性之性,这样诸位了解吗?

所以见性之人包含见到他的心,见到心的人未必就有见到他的本性。所以我们禅宗说,要明心兼见性这样才是我们的诉求。总之,「佛性非色非心」是百分之百正确。「非有非无」佛性不可说它有,有,你拿出来看一看。你说它无,也不可这么说,如果没有的话,如本法师演讲以来,已经三十分钟了,那能说它无呢?如果无的话谁能讲话?现在在座的都在电视前听我演讲,既然没有佛性的话,有谁能听呢?既然不能听,和行尸走肉有何两样?和死人有什么两样呢?没什么两样。所以说「佛性非有非无」是要破除我们执常,破除我们的执着断灭,道理这么简单。「佛性非因果法」,因果怎么可以代表佛性呢?所以佛性不可用因果法来安立的,在一切人事物的造作当中,这一连串的因果是性之用,你见到它的相用而已,并没有看到它的体,所以说不是因果法。「纤尘不染,一法不立,至性中人。」真潇洒的话,你的本性纤尘不染,你做得到吗?万法不立,你做得到吗?至性中人,你办得到吗?代表他到了这个地步完全非常帅性、清净、直心光明的时候了。「纤尘不染,一法不立,至性中人。」至性,什么叫做至性?完全到尽头的时候了,心里无相无尘无念无境的时候了「至性中人」。此时你的本性空寂莫取诸相,当下就合了圣人之意。所以禅宗讲到最后要离相,心里还有相、还有境,本性焉能显露呢?显不出来。「离一切相,即名诸佛。」你的心如果离一切相,你和佛没什么两样,因为佛的心如虚空,虚空一切尘埃不能住,既然万法不能安立于虚空当中,但不是意味了虚空不存在。不错,你说虚空它有或无,那都是多余的。我们佛性也一样,如同虚空,越空越有,不空就不有。所以你用东西塞住虚空就不见虚空,看到相而已,如果把相拿掉,虚空就会恢复它本来一片透明。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------