当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

演慈法师著:弥勒信仰(1)(4)

后于永淳元年壬午示疾,到了十一月十三日往生于慈恩寺,春秋五十一。 ⊙戒贤论师 戒贤论师,是三摩呾吒的王族,乃婆罗门种。少年时好学有风操,游遍整个印度,希望能找到一位穷尽真理的善知识。后来到了摩揭陀国的

  后于永淳元年壬午示疾,到了十一月十三日往生于慈恩寺,春秋五十一。
  ⊙戒贤论师
  戒贤论师,是三摩呾吒的王族,乃婆罗门种。少年时好学有风操,游遍整个印度,希望能找到一位穷尽真理的善知识。后来到了摩揭陀国的那烂陀寺,遇见了护法菩萨,听他说法后而信服,并且请问护法菩萨究竟解脱之理。
  后来护法菩萨名声越来越广,遍及整个印度,外道知道了,便到摩揭陀国击鼓并且说:﹁我从南印度来的,听说贵国有一位大论师,我虽不才,但希望与他来议论。﹂
  国王说:﹁可以,就让他和你辩论吧。﹂
  于是就派使者告诉护法菩萨:﹁南印度有一位外道,不远千里来要和您辩论,希望大师您能够赴集论场来。﹂
  护法菩萨听了就要去和他辩论。这时戒贤论师就请问他要去那里。护法菩萨说:﹁今有外道异学要来和我辩论,而我要去摧破他们。﹂
  戒贤论师说:﹁我在这也学了一段时间,就让我去吧。﹂护法看见自己的得意门生这样说,就很欢喜得让他去了。
  戒贤论师去时,大家都轻视他年纪小。护法菩萨知道,就对大家说:﹁只要有高明的见解,不要问年纪的多寡。﹂因此知道戒贤论师必破外道。
  外道发难后,戒贤论师就依理一一破斥,只到外道辞穷才知难而退。这时戒贤论师才三十岁而已。因为戒贤论师胜了,国王就封邑为其供养。
  当初玄奘大师刚从长安出发时,戒贤大师已经一百多岁,因为患风湿症,每当病痛发作,手脚疼得像火烧,也像刀割,甚至一年一年越加严重,后来因为非常痛苦,竟然要绝食自尽,绝食当夜在睡梦中,见了三位天人,从天而降,一位金黄色,一位琉璃色,一位白银色,形貌威仪端正庄严,其中一位就问戒贤法师说:﹁你要舍弃此身吗?经上说身是苦之根本,但是并无教人厌弃此身体。汝今生的痛苦,是因为你过去生中曾为国王,但是喜欢陷害百姓于苦恼中,所以招此报应,现在你应该明白宿世罪愆,多多反省,至诚忏悔。忍受痛苦,并且更要勤讲经论,到时罪业尽,自然痛苦消灭。如果绝食自杀,苦报决难了结。﹂
  那时戒贤法师听后,十分感激就至诚礼拜。其中金色天人,指著琉璃色的天人,对戒贤法师说:﹁汝可认识?这位就是观世音菩萨,另外这位就是弥勒菩萨。﹂
  戒贤大师即刻顶礼弥勒菩萨说:﹁戒贤愿生兜率尊宫,不知能如愿吗?﹂
  弥勒菩萨向戒贤大师说:﹁只要广宣正法,将来一定如愿得生。﹂
  金色天人又自己介绍说:我是文殊师利菩萨,我见你枉自弃身,有害无益,故来相劝。你当遵照我的话去做,好好弘扬瑜伽论等,以便普及尚未闻者,你的病自然会慢慢好起来。三年之后,有一位大唐国僧人,爱乐大法,欲依你修学,你要好好等待他来,尽心教授。﹂
  戒贤大师再次跪拜,等他抬头时,三菩萨已经不见了。醒来后方知是梦,自那时起风湿病也渐渐痊愈。
  后来玄奘大师来到那烂陀时,戒贤论师跟他说这段因缘,并且问他:﹁你来到这里已经多久了。﹂
  玄奘法师回答:﹁已整整三年了。﹂
  玄奘法师来到那烂陀寺后,跟戒贤大师学诸论五年。在那烂陀寺五年中,是跟随戒贤大师,学唯识宗,瑜伽师地论、五明、中论、百论、显扬对法论、大乘庄严论、辨中边论、金刚般若论、分别瑜伽论等。由于玄奘大师用心学习,戒贤论师也倾心相授,所以玄奘大师都通达这些经论。
  ⊙竺僧辅法师
  竺僧辅法师,姓氏不详,西晋邺人也。年少出家,持戒精严,通达诸论且又善经法,在洛阳弘扬佛法,大展宗事。
  后来遇到西晋乱事,又值饥荒,于是便和道安法师等去避难,每天讨论佛法。不久又到荆州上明寺去居住,每日只以简单的蔬菜为食,更时时礼佛忏悔。发愿要往生兜率净土并来瞻仰慈氏菩萨。
  那时荆州刺史王杭礼请竺僧辅法师为戒师。有一天,法师说:﹁我明天就要走了。﹂到了要往生时,整个房间都是妙香,僧俗很多人都来观望,就在当日晚上无疾而终,逝时六十岁。寺里的僧众也为他起塔。
  ⊙智晞禅师
  智晞禅师,俗姓陈,颖川人。很早就跟随智者大师受学。有一次他拟建一座伽蓝殿,一切都造好了,只是留下一个经台,找不到材料来安置上去。
  在他所住的香炉峰上,林木秀异,而山神很灵,自古以来,没有人敢去采伐那地方的林木。当时大家议论纷纷,都以为建筑经台,是供养法宝法器的,也只有香炉峰上,坚硬的柏树才可以采用。当大众把这个意想告智晞师以后,智晞禅师低头沉吟了一会儿,才对大家说:﹁既然那些柏木,是山神所护持的,那么,你们就千万不得造次啊!﹂
  当晚智晞禅师梦见有人对他说:﹁香炉峰上的柏树,都施给你拿去建造经台吧!﹂
  第二天过堂吃饭时,智晞禅师很高兴的宣布可以开始伐木了。这时在旁边的侍者,感觉非常奇怪,便问他说:﹁昨天你不是不许可吗?为什么今天又变了主意呢?﹂
  智晞禅师说:﹁昨天是昨天,今天是今天,你们放心去取好了,不会有什么灾祸的。﹂
  当时有一位名叫法云的和尚,要去香炉峰行头陀行。智晞禅师知道了曾劝他说:﹁那山的山神,性情刚强,你的道力微弱,恐怕不是他的对手,到那里一定会不安的,你万万不要去啊!﹂可是他不听,便自去了,到了山下果然不到两天,山神便出现了,终日骚扰他。不多久,他便被驱逐了回来。
  后来有一天,智晞禅师向一位正在房中诵经的道洹说:﹁今晚会有僧人到来。﹂
  说罢,他就退了出去,当他走后,不久即有一位手持锡杖和铁钵的僧人走了进来。一会儿,隐没在佛殿边。过后就听见殿上有铿锵洪亮的钟声传了出来,音响震动山谷,智晞禅师听了便对众人说:﹁那是在呼唤著我啊!﹂数日后,他对弟子们说:﹁我的时候到了!﹂说完当即沐浴完毕,升座说法,盘座闭目而去。这时弟子们齐声哭泣,他又睁开眼告诫他们说:﹁我习禅以来,凡四十九年,勤勉不遗余力,你们当依此勤修道业,怎么拘于私情?﹂说者门人拭去眼泪,问他当去何处投生,晞师对他们说:﹁我要投生兜率天去了。那里有我的先师智者大师在座;还有,我顺便告诉你们吧!在他两旁的宝座行列中,还有一个空者的座位,要经过六年后,留著给灌顶禅师去坐的。﹂⊙智顗大师智顗大师,俗姓陈,其母夜梦祥云绕身,欲彿去时,忽有声云:﹁寄托王道,何彿去耶?﹂因此遂有妊。师生于梁武帝大同四年七月荆州之颖川,十八岁出家,从法绪受十戒,依慧旷禀具足戒,后诣大贤山读诵法华、无量义、普贤观三部经典。顾江东无可问之师,遥慕慧思禅师德风,往光州大苏山入普贤道场行法华三昧,诵法华经至药王菩萨本事品:﹁诸佛赞言:是真精进,是名真法供养如来﹂之文,豁然照了法华三昧。即将所证呈白思师,师叹为﹁非尔弗证,非我莫识。﹂所入定者,法华三昧前方便也;所发持者初旋陀罗尼也;且为辗转开演四夜,自此更极精进,曾代师讲大品经,思师亲临其席,叹曰﹁可谓法付法臣,法王无事者也﹂。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表