当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

文珠法师著:谈爱

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

谈爱
  文珠法师
  爱、是生命的泉源,生命的花朵没有爱的灌溉与滋润,便会枯萎、凋谢。
  爱、是家庭的春风,家庭没有爱的抚慰、照耀与温暖,就好比处在残冬底黑夜一般凄清与枯寂。
  爱、是人生事业创造的力量,人生如果失去了爱的力量,就无法开拓远景,创造美丽的前程。
  爱、是沙漠中的甘泉与水草,旅行在人生沙漠中,如果缺乏了爱的安慰与鼓励,就等如沙漠中没有水草与甘泉。
  爱、是人类情感的维系和热诚的交流,人与人之间如果失去了爱的维系与交流,将会变成冰冷、无情。
  爱、是社会和谐的要素,互助的桥梁,社会失去了爱的悲悯与同情,就会互相残杀,弱肉强食,终于无法和谐生存。
  爱、是国家进步的活力,国家失了爱的鼓舞与策励,就永远停留于死寂甚而退化、堕落。
  爱、是革命者的潜势力,人类为了爱好自由而群起革命。
  爱、是宗教的基石,一般的教主为了爱统治人类而建立教义与形式。
  爱、是真理底锁匙,佛陀为了爱人生的真谛,而舍弃高贵的王位。
  爱、是宇宙极终的和谐,佛陀为了爱宇宙底原理,圆融的和谐,而参悟了万物的底蕴,让心灵与整个宇宙万物和合贯通,融化合一;自此,佛陀运行于无边宇宙之中,而无边宇宙也运行在佛陀的心灵里,所谓“含吐十虚、量周沙界。”而佛陀也就超越了时间和空间的限制,达到心物一如的和谐。
  爱、是众生得救的船只,佛陀为了爱护众生,犹如赤子,所以倒驾慈航,随流九界,永不休息地执行抢救苍生的任务。
  爱、是解脱的前奏,高僧们为了爱慕真理生命的归宿,爱慕彼岸的寂静与安宁,而把爱人与物的私爱,融成一个伟大的,无彼此的爱,而达到涅槃的和谐。
  所以,伟大的爱啊!你是黑夜的火把,冬天底烈日,是人类生命的热和光,血和力,人们不能没有你,社会的和谐,国家的建设,世界的和平,真理的发掘,更不能没有你。可是,另一方面,多少人为了爱而苦闷,而烦恼,多少人为了爱而毁灭前途与生命,甚至反爱成恨,掀起人间猜疑,嫉妒,仇恨,誓不两立的波澜,制造出人间许多惨不忍闻的悲剧;因此,我对于爱的看法,产生了不同的观念,假如有人问我,爱是甚么?我将有以下的解答:
  一、爱是烦恼枷销
  爱是甚么?我应该说爱是烦恼底枷锁,生死的根源,为甚么?因为人们曲解了爱,也可以说人类失落了人性本具的精纯圣洁的挚爱,而沉溺于色情爱欲的河流里,漂泊在生死苦海中,根本就不知道真挚而崇高的爱是精神的,平等的,德性的,奉献、给与、容忍、宽恕、广博而伟大的,没有界限的范畴,没有彼此的分隔的。因此把爱的境界渐渐缩小而成为五伦之爱,是君臣、是父子、是兄弟、是夫妇、是朋友的便爱,非君臣父子兄弟夫妇朋友就不爱,甚而为了爱我的君、我的臣、我的父母、我的妻子、儿女和朋友,使他们得到快乐与幸福,而不择手段去侵损去破坏其他一切人的快乐与幸福。
  但人类毕竟是自私的,在不知觉中,再由五伦的爱而缩为爱自己的妻子儿女和财产的爱,再而缩为爱自己的私爱,因为人类太真挚而过份的爱自己了,因此,人性中本具精神的博爱,便被幽禁在渺小的针筒里,不但五伦的爱从此破产,就是夫妻间也再没有真爱的存在。自此,人间的爱,便由自私的变为肉体的,占有的,虚伪的,奸诈的,甚至在私爱的“七情六欲”驱使之下,旧的占有了,新的追求又产生,于是朝秦暮楚,贪新弃旧地跑进泛爱的迷宫,陷入色欲的魔窟。使自己的生命汨没于泛爱的洪流中,使自己的前程关禁在色情的魔窟里,不特演成家庭的惨变,并且制作殉情自杀或争爱而谋杀的人间悲剧,这样的爱不是人生的枷锁,烦恼的源泉而何?
  有人说:男女恋爱,第一步“彼此吸引,彼此欣赏”;第二步“ 花前月下,软语温存”;第三步“缠绵悱恻,恩爱享受”;最后“原来如此,悔不当初”。徐訏说:“爱情是盲目的,…盲目的清醒就是爱情的幻灭。”“请你不要相信情话,一切的情话的意义都是空的,一切情话的允诺都是欺骗,一切情话的盟誓都是虚伪;然而一切情话的声音正是生命的节奏,在葡萄架下的情话,决不是在槐树影下的情话,在室内炉边的情话,决不是在野地河边的情话;在教堂里的盟约,离开了教堂就不再存在。”爱伦凯也说:“任何形式的束缚,不能担保恋爱的感情不生变化。”这些都是说明变了质的爱的结果,所以说:“自古多情多烦恼”!
  即使人能控制色情冲动,爱欲的泛滥,所谓:“溺水三千,唯取一瓢”地把自己真挚而专一的爱,完全奉献给另一颗心,可是另一颗心却是虚伪相向,你又将怎样呢?即使另一颗心也同样地把真挚而专一的爱奉献给你,使你获得人间“震动心弦”的挚爱的温暖,获得“刻骨铭心”的恩情的和谐,而享受家庭的幸福吧!但月有阴晴圆缺,人有悲欢合离,所谓:“好花不常开,好景不常在”,萧伯纳说:“结婚没有特殊的权力使夫妇永久结合”,徐訏说:“不要相信爱情上的一切盟誓与约束可以做你爱情的保证。”你能保证家庭永久的幸福吗?你能保证彼此的爱始终不变吗?那
  末,当你们的爱情不幸而中途变节的话,你该是多么的伤心与痛恨?而你在爱深恨更深的情感冲动之下,会不会把心一横将对方处之死地,所谓“爱之欲其生,恶之欲其死”呢?
  纵然你两口子的爱能鱼水相欢,和谐白首,但这是多么的自私和可鄙的行为啊!为甚么?因为你有爱于此则必有失于彼,或有爱于此而恨于彼,例如,你爱自己的妻子,就不能爱妻子以外的一切人,爱自己的子女,就不能爱他人的子女,爱自己的家庭,就不能爱家庭以外的其他家庭、社会、国家,乃至全世界全人类;甚而爱自己妻子儿女的快乐,而不惜危害毁灭他人的快乐;为了自己家庭的幸福,而不惜危害社会、国家的幸福。这样,人人都爱己害人,爱私害公,天下怎得不乱?人类怎得不争呢?而人类又怎不互相仇视,互相残杀,互相毁灭呢?这种互相侵犯的罪恶行为,烙印在心灵的无尽藏中,而凝成一种不可磨灭的业种子--恶业,将来必产生不良的效果,不待言而自知了。所以,以我为出发点,以我为中心点的功利主义的爱,和涉及色情的性爱,不但是人间仇视与斗争的导火线,亦是人生生死循环的主要原因。《圆觉经》说:“轮回爱为根本。”
  不错,虚妄的爱流,的确能够滋润我们的业种子,使我们开烦恼花,结生死果,正如华严经所说:“业为田,识为体,无明暗覆,爱水为润。”因此,就变质的,色情的,自私的爱来说,爱自然是烦恼的枷锁,生死的源泉了! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表