当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

星云法师:圆满与自在

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

圆满与自在
  第六次世界大会主题演说
  地点:香港
  --------------------------------------------------------------------------------
  各位贵宾、各位来自世界各地的佛光会会友们:
  承蒙佛陀的光明和慈悲,让我们聚集在世界闻名的“东方之珠”香港召开国际佛光会第六次世界会员代表大会,实感无比欣喜。
  由于港人的勤奋努力,香江经济繁荣、讯息快速、社会进步、人才辈出,不但居亚洲之首,而且一直是国际金融、航运、旅游、资讯、贸易、轻工业的中心,也是世界上最开放的自由港口,尤其今年香港的回归不但使得两岸三地的华人感到扬眉吐气,更让居住在全球的炎黄子孙倍觉欢欣鼓舞,我们在此地举行九七回归后首次佛教的盛会,可说是意义非凡。如果港人能够将“圆满自在”的真谛灌输在生活当中,散发到全球各地,相信香港的未来及世界的前途都会更加幸福美好,所以我们今天在此以“圆满自在”作为大会的主题,可说是最贴切不过了。
  “圆满”,是最自然、最完美的意义;“圆满”,是人们最向往、最欣羡的境界,像花好月圆、子孙满堂、福禄寿全、白璧无瑕等等都是用来颂扬圆满的辞句。但是在现实生活中,往往有许多不圆满的时候,像人间的悲欢离合、生命的苦乐无常、感情的爱恨恩怨等等,都有如日之升沉起落、月之阴晴圆缺,总为吾人带来诸多遗憾。
  说到“自在”,像鸟雀飞空、游鱼戏水,古往今来皆被人们所礼赞讴歌。无苦无恼的解脱,无忧无虑的自在,多么令人神往!但当今的社会,治安益形恶化、家庭成员不睦、政经局面动荡、人际缺乏共识、资讯纷至沓来、异说扰乱人心、物欲强烈诱惑......,更让人感到身不自在,心不自在,处处都不自在。
  在佛教里,无余涅槃灭除动乱、常乐我净的境界是何等的清净圆满!诸佛菩萨游诸国土、度脱众生的情景是何等的自由自在!我们应如何在生活中体证人间的圆满自在呢?
  兹先从心意的包容说到人间的圆满自在,略提出八点意见,供大家参考:
  一、从心意的包容到人间的圆满自在:
  世界之大,人、地、事、物各有不同,如果胸怀褊狭,排斥异己,自然就会左右碰壁,诸事不顺。像中国的历史名人项羽,武功盖世,本有胜算之望,但因疑嫉成性,反而错失天下;而刘邦因气度恢宏,礼贤下仕,故能运筹帷幄,决胜千里。战国时代,楚人懒于耕种,收成不佳,愤而挑衅,越界破坏梁国的作物,梁大夫却不以为忤,反命百姓为楚国翻土施肥,结果化干戈为玉帛。佛陀在世时,十大弟子各有特长;佛陀灭度后,部派学说百家争鸣。及至佛教东传,中国八宗兼弘,开出异花奇葩;禅门一花五叶,子孙绵延不尽。俗谓:“大海能纳百川,故能成其大;高山不辞细壤,故能成其高。”佛教里“心包太虚”、“一念三千”的主张更言简义赅地说明了包容的精义。在这个世间上,花红柳绿,型态互异,鸢飞鱼跃,各显神通,惟有包容,才能赢得有情有义的人生,惟有包容,才能享受有喜有乐的人生;惟有包容,才能拥有圆满自在的人生。
  二、从生活的知足到人间的圆满自在:
  人生最大的毛病便是贪欲不息,得一望十,得十望百,结果上焉者众苦煎迫,身心交瘁;下焉者人格堕落,遗臭万年,真是何苦来哉!《遗教经》云:“知足之法,即是富乐安稳之处。”又说:“知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。”“不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。”像颜回居陋巷,箪食瓢饮,却不改其乐;颜斶以婉言拒绝齐宣王赐予的高官厚禄,“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清净贞正以自虞。”后人称赞他:“归真反璞,终身不辱。”大迦叶尊者冢间修行,树下一宿,佛陀甚至分半座给他以勉其苦行;弘一大师“咸有咸的味道,淡有淡的味道”,古圣先贤因为具有少欲知足的修养,所以能超然物外,悲天悯人,以无为有,法喜无限。因此知足是富贵,知足是拥有,知足是圆满,知足是自在。无,不是没有;无,才能享有无量无边的法界,拥有无数无量的众生;无,才能对五欲不拒不贪,对世间不厌不求。甚至诸佛菩萨为了度脱有情,福利社稷,发出“知足常乐,能忍自安”的至理名言,在任何五浊十恶的环境中,都能安之若素,视为净土。在此希望所有的佛光会员们都能效法前贤,以清贫知足的修为来体验世间的圆满自在;由知足常乐的行证来建设圆满自在的生活。
  三、从人我的平等到人间的圆满自在:
  世间一切本是圆满,本来自在,但因一念无明,颠倒妄想,产生上下、来去、有无、生灭、大小、内外、善恶、智愚等对待的观念,以致于自他之间纷争不断,彼此之间对立加深,群我的冲突频仍,事理的矛盾不已,种族之间仇恨增加,国际之间战乱扩大。近代法国革命提倡自由,美国独立主张民主,凡此无非是为了争取人我的平等,人我的圆满自在;孙中山先生发动革命,推翻满清,所提出的口号,也是希望世界各国以平等之心待我之民族。其实,佛教在二千五百多年前,早已有“情与无情,同圆种智”、“无缘大慈,同体大悲”的主张,凡此不但开启自他平等的滥殇,更是宇宙中最彻底的平等主义,像佛陀组织教团,“江湖溪涧,流入大海,同一咸味,四姓出家,同为释氏”的平等宣言,观世音倒驾慈航,地藏王地狱救苦,常不轻礼敬一切众生,睒子菩萨爱惜山河大地,乃至声闻罗汉遥拜八岁龙女,鸠摩罗什与盘头达多大小乘互相为师,维摩居士酒肆说法,挑水和尚与乞丐为伍等等,都为平等的真义写下最佳的注解。其实贵贱平等就是人格的尊重,自他平等就是你我的融和,希望本会的会友们都能珍惜生命,效法前贤,发四弘誓愿,行慈悲喜舍,过正道生活,给生者安乐,予死者希望,此即所谓的六度万行,了生脱死,茍能有如此平等大愿,人生又何能不圆满自在呢?
  四、从处世的般若到人间的圆满自在:
  常听人慨叹“在这个世间上,做事难,做人更难。”其实这是因为我们没有般若慧心,待人接物不够圆融所致。什么是般若呢?明理随缘是般若,灵巧通达是般若,转识成智是般若,证悟真如是般若。有了般若,我们就能认识到众生本是一体,从而发心立愿,利己利人,达己达人,培养圆满自在的因缘;有了般若,我们就能认清森罗万象皆为空性,从而安住身心,随缘不变,不变随缘,得到圆满自在的妙用;有了般若,我们就能够远离颠倒梦想,舍去妄念分别,从烦恼无明中跳脱出来,走向圆满自在的光明大道;有了般若,我们就能够泯除人我对待,统一差别矛盾,从人我是非中超越出来,开创圆满自在的灿烂人生。所以,般若不必外觅,因为般若就是从我们真如自性中流露出来的智慧方便;般若也不必远求,因为般若就在我们日常生活的行住坐卧当中体证。在《金刚经》开头的经文里,我们可以看到佛陀在语默动静之中,时时刻刻都散发出无限的般若风光,像著衣持钵即手中放般若光,托钵乞食即身上放般若光,洗净双足即脚上放般若光,敷座而坐即通身放般若光,弘法利生即口中放般若光。其他如云门的“胡饼”、赵州的“吃茶”、大珠的“饥来吃饭困来眠”,龙牙的“扫地煎茶及针罢,更无余事可留心”等等无一不是般若放光的妙用。希望大家都能珍惜自己心中无价的宝藏,将般若运用在做人处事上面,让世间的一切都能达到圆满自在的境地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表