当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

星云法师:圆满与自在(2)

五、从社会的安定到人间的自在: 今天的社会,枪枝、毒品、色情、暴力等问题日趋严重,人民生活其中,惶恐不安,无法安居乐业,遑论拥有圆满自在的人生,但看私下抱怨人心不古者有之,走上街头持牌抗议者有之,我觉

  五、从社会的安定到人间的自在:
  今天的社会,枪枝、毒品、色情、暴力等问题日趋严重,人民生活其中,惶恐不安,无法安居乐业,遑论拥有圆满自在的人生,但看私下抱怨人心不古者有之,走上街头持牌抗议者有之,我觉得这些都不能真正解决问题,因为社会和个人有密不可分的关系。中国成语中所谓“覆巢之下无完卵”“皮之不存,毛将焉附?”“唇亡齿寒”等等都是用来形容社会安定的重要性,所谓“社稷安危,人人有责。”我们应该人人做警察,伸张公理,提倡正义;人人做义工,守望相助,互相扶持;人人做善人,服务奉献,劝人为善;人人做良民,奉公守法,尽忠职守。惟有社会安定了,大家才能生活得圆满自在。自今年五月起,国际佛光会中华总会在台湾各地推出一连串的“慈悲爱心列车”运动,十月五日的“慈悲爱心人宣誓典礼”,计有八万人与会,各阶层人士、各宗教团体均前来参加,大家一齐高呼:“心灵净化、重整道德、找回良知、安定社会!”目前有二千名慈悲爱心人宣导师在街头巷尾宣说慈悲爱心理念,受到各地民众的欢迎,可见慈悲爱心人人需要。希望佛光人都能发心立愿,作安定社会的先锋,为生命留下历史,为大众留下慈悲,为人间创造圆满自在的净土,为人间建设圆满自在的社会。
  六、从家庭的和谐到人间的圆满自在:
  家庭是人生旅途的加油站,是止痛疗伤的避风港,是亲情温暖的安乐窝,也是怡情悦性的休息处。家庭的和谐对于个人身心的成长、社会国家的安定,都有连带的关系。我们看当今的社会有多少儿童因为父母不和,放学之后,宁愿在外游荡,家外找家;有多少成年人也因为家庭不睦,下班之后,宁愿流连街头,吃喝玩乐。这些人在家庭中所受到的挫折、创伤,都将成为社会的问题,国家的包袱。
  佛教对家庭的幸福十分重视,佛陀在《善生经》《玉耶女经》《大宝积经》《涅槃经》等经典中,不但教导在家信众如何实践家庭伦理,还说明家庭经济如何运用得当。随著时代的进步,父母子女之间讲究沟通、协调,现代的家庭成员必须要懂得互跳探戈,彼此礼敬让步;要知道交换立场,彼此体贴关怀;要常常赞美鼓励,彼此扶持慰勉;要学习幽默风趣,营造温馨气氛。古德云:“和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。”和谐才能互利,和谐才能欢喜,大家若能注重家庭的和谐,并推广运用,则人间何处不圆满?人间何处不自在?
  七、从身心的健康到人间的圆满自在:
  身心健康是群己圆满自在最重要的条件。试想:身体四大不调,则百骸不畅,卧病在床,不但自己无法奉献所长,还需要别人照顾,焉能圆满自在?心中三毒炽盛,则障门大开,起惑造业,不但自己不能安心做事,还需要别人安慰,更有甚者坐奸犯科,榔铛入狱,使得亲人蒙羞,社会蒙难,更何来圆满自在之有?佛教讲究内外一如,对于身心健康最为重视,像清淡的素食能培养慈悲的精神、柔和的性情、坚强的耐力、健康的体能,各种斋戒活动能培养规律有序的坐息生活、内观自省的善良美德,其他如食存五观、立如松、行如风、坐如钟、卧如弓等佛门行仪,朝山礼佛、参禅打坐、念佛经行、忏悔发愿、惜福感恩等修持方法,对于涤除尘虑、净化人生都有著莫大的助益。希望凡我佛光会员从身心健康,进一步做到身心放光,时时抱持发心服务、牺牲奉献的精神,参与公益活动,让大众都能广被法喜,圆满自在。
  八、从自我的解脱到人间的圆满自在:
  禅宗四祖道信禅师曾问三祖僧璨禅师:“如何解脱自在?”僧璨反问:“谁缚汝?”此话可谓道破千古疑团,令人拍案叫绝。的确,普天之下最能系缚我们的,不是他人,而是自己。当我们执著于金钱时,金钱就将我们的心志钳制了;当我们执著于权位时,权位就将我们的胸襟套牢了,自古以来,所谓的“名枷利锁”,不知弄得多少人终日营营苟苟,喘不过气来。
  握糖不放的拳头无法挣脱瓶口,紧缩不放的脚步无法向前迈进,放得下,才能提得起。我们要解脱自在,不但要学习放下一切,更要具有旷达的胸襟视野,要想得开,想得远,要看得宽,看得大。历来的诸佛菩萨,那一个不是放下个人的私利,为了一切有情的利益,粉身碎骨在所不惜;古今的英雄豪杰,那一个不是放弃小我的安逸,为了全民大众的福祉,赴汤蹈火在所不计。他们让众生离苦得乐的同时,自己也获得了自在解脱。英美的民主宪政,将各个联邦结合起来,圆满各方的需要,抛弃己见,共守律法,和平相处,这不也是从自我解脱,进而达到众人圆满自在的佳例吗?
  以上仅提出八点意见说明我们如何在人间获得圆满自在的生活。中国长久以来的战乱为多少人带来流离失所、骨肉分散的悲剧,于今,领导者皆能抱持开阔的态度,在国际间穿梭交流,建设大中华民治、民有、民享的社会,让人民圆满自在。凡我佛光会众,亦应全心全力,馨香祝祷:和平统一,国泰民安,实现圆满自在的社会,圆满自在的家庭,圆满自在的心灵!

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表