当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第三十一卷


  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》,第七十三面第一行:

  【佛言。阿难。有受佛禁戒。诚信奉行。顺孝畏慎。敬归三尊。养亲尽忠。内外谨善。心口相应。可得为世间事。不可得为世间意。】

  阿难在前面为我们大家向佛请教一个问题:学佛与我们日常生活、工作有没有抵触?在这个地方,我们看到佛给我们的开示,重点是告诉我们,我们可以做『世间事』,但是不能有『世间意』。这正是大乘了义经里面常讲的「理事无碍,事事无碍」。障碍发生在哪里?发生在「世间意」。我们把这段文简单的介绍一下。

  『有受佛禁戒』,这句话就是我们现在通俗里面所说的,接受过三皈五戒的佛弟子,这是讲的在家佛弟子。接受三皈五戒之后,最重要的是『诚信奉行』。这句话意思很深,真正能做到的不多。「诚信」是一丝毫疑惑都没有。所以学佛不是随随便便就把人拉到佛门里面来受三皈五戒,这是一种很勉强的行为,他对于佛法一无所知,这是错误的。怎样接引大众?应当先把佛法介绍给他,让他多听经、多了解,真正明白之后,这个时候可以劝他求授三皈。至于受戒,一定要他自动自发,决定不要去劝勉。劝勉,如果他要是不能够受持,将来犯戒了,那个罪很重,劝导他的人也要背因果责任。

  往年我在台中,亲近李炳南老居士,李老居士在一生当中,看机缘成熟,他劝人去授三皈,从来不劝人受戒,五戒他从来没有劝人受过,一定是你自动自发,这个很有道理,我们一般人把这桩事情疏忽了。尤其不应该做的劝人出家,这个问题很严重。不要认为出家是一桩好事,实在讲,未必然!真正做个出家人,是好事;如果没有真正依教奉行,出家之后,我们讲一个最浅显的话,破坏佛教形象,果服都在地狱。他不出家,他不会造这个罪;出家之后,穿上这个衣服,如果给社会造成负面印象,他就堕落了,劝导他出家的这个人,罪过就很大。这个人如果修行成就了,劝导他出家的人有功德,如果他堕三途,你也得跟他一道去。这些事情一定是自己深入经藏之后,对于这个行业,出家也是个行业,是多元化的社会教育事业,他真正懂得、明白了,发愿终身从事于这个工作,这个可以的;如果对佛法一无所知,造成负面影响,责任很重。所以要诚信奉行!

  诚信是怎样培养成的?一定是深入经藏,不但要深入,就像《般若经》上所说的「深解义趣」,对于佛法有相当程度的理解与认识。他能信、能解、能修、能弘扬,要具足这样的条件,这才是真佛弟子。所以「奉行」这两个字很重要,如果你做不到,你说「我信了,我也懂得了」,做不到,这个不行,这都是假的。为什么做不到?说实在话,你理解得不够透彻。佛法这一门学问,确实是「知难行易」,你做不到,就是说明你了解得不透彻,或者你了解有错误,你有误解、你有曲解。

  下面几句这是举几个例子,就是诚信奉行的样子。什么叫「诚信奉行」?『顺孝畏慎』。「顺」这个字意思很深,不是普通人能够做到的。能做到这个字,这个字就是十大愿王里面讲的「恒顺众生,随喜功德」。什么人能做到?法身菩萨。换句话说,我们六根对六尘境界,还会起心动念,还有分别执着,这个「恒顺」就做不到了。必须根尘相接触的时候,不起心、不动念、不分别、不执着,那是恒顺,所以这不是六道凡夫能做到的。它摆在第一个,第一个我们做不到,我们从第二个字做起,「孝」,从这个做起。这个地方不说「孝顺畏慎」,它说「顺孝畏慎」,这个「顺」跟「孝」是有浅深差别的。我们从孝养父母做起,奉事师长,这是尽孝道。「畏」,畏三宝;畏大人,这个大人是圣贤;畏鬼神,鬼神是在冥冥当中鉴察我们,起心动念有所畏惧而不敢为。「慎」,小心谨慎。这是讲你平常修行的心态,要具足这个心态。

  『敬归三尊』,「三尊」就是三宝,敬归三宝就是我们今天讲的皈依三宝。「皈」是回归、回头。「依」是依靠。「三宝」是佛法僧。佛法僧正确的意义要懂得,「佛」是觉悟的意思,「法」是正知正见,「僧」是清净、和睦的意思。皈依三宝,我们就懂得了,从迷惑颠倒回过头来依自性觉,这叫皈依佛;从错误的思想、错误的见解回过头来依正知下见,这叫皈依法;从一切染污,特别是精神上的染污、心理上的染污、情绪上的染污,再包括生理的染污,从染污回过头来依清净,身心清净,一尘不染,这叫皈依僧。

  这一桩事情,受过三皈,我们从早到晚,从年初一到腊月三十,念念不忘,念念与觉正净相应,这才叫三皈。诸位想想,有几个人做到?几个人在一切时、一切处,对人对事对物,起心动念与觉正净相应,这个人是真正的三宝弟子。如果我们起心动念跟迷邪染相应,诸位晓得,那就是魔王的弟子。我们有没有认真去想一想?我们是跟佛学还是跟魔学?真正跟佛学,前面经文讲得好,「道不可不学,经不可不读」。你不读经,不能够深解义趣,你怎么个学法?第一句就教导我们一定要依三宝,念念与觉正净相应。

  下面这是跟我们讲的世间事。『养亲』,这是讲你在家,你要孝养父母。『尽忠』,是说你的工作,你对工作的态度,你对国家、对社会、对于你自己所从事的行业,把它做好,要全心全力认真去做,这叫尽忠。『内外谨善』,内是对自己,外是对别人,要恭谨、要善良。「内外谨善」就是世尊在《十善业道经》上教给我们,「昼夜常念善法,思惟善法」,这是属于内;「观察善法」,那是属于外;《十善业道经》上这一句是最重要的开示,全经的核心,「不容毫分不善夹杂」,这叫内外谨善。『心口相应』,心口相应也就是我们一般讲「表里一致」,清净心表现在外面,清净的善行,这是佛弟子。可以做世间事,『不可得为世间意』。我们接着看下面文,在七十四面。

  【阿难言。世间事。世间意。云何耶。天中天。】

  什么叫『世间事』?什么叫『世间意』?我们要把它搞清楚。请看世尊的开示:

  【佛言。为佛弟子。可得商贩。营生利业。平斗直尺。不可罔于人。施行以理。不违神明自然之理。葬送之事。移徒姻娶。是为世间事也。】

  世尊在此地教导我们,这是在家的佛弟子,诸位一定要晓得,这一段是对在家同修说的。你可以经营工商事业,可以经商,可以贩卖。『营生利业』,营是经营,经营生计、利益的这些事业,这就太多太多了,把我们社会上各行各业全都包括在里面了。社会上所有一切行业的事情,你都可以做,没有不能做的,没有妨害。我们把这一段文简单介绍过去,再来跟诸位谈谈。这里头要注意的,『平斗直尺,不可罔于人』,做买卖,如果像卖米,像从前是用斗量的,现在不要了,现在一包一包他都给你磅秤好的,在从前用斗量的,那个斗要平,公平;尺要直,买布的话,布是用尺来量,决定不能够欺骗顾客,最重要的就是这一句。佛弟子经营工商业,可以!但是不能够欺骗顾客,欺骗你就犯了戒。五戒里头,「杀生」、「偷盗」,犯盗戒,欺骗是犯盗戒、犯妄语戒,你犯戒了。『施行以理』,就是你在日常生活当中交易场所,你所做的要合理,前面讲的「平斗直尺」是合法,你做生意是合理合法,你要这样去做。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表