当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第二十八卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十五页,最后一行经文看起:

  【未当有此。于世何求。念报佛恩。】

  这一句是总说,我们人到这个世间来做什么?报恩来的,不是报怨来,这一点我们在前面已经跟诸位说了很多。也许有人说,我很想做但是总是做不到,确实这个话是真的不是假的。为什么做不到?障碍只有两个,一个是自私,一个是自利。如果我们把私心断掉了,把自己的利害断掉了,这个问题就解决了。所以我常我们在这个世间,起心动念为别人想,不要为自己想,把这个念头转过来,为全世界众生想,为虚空法界一切众生想,你的心量就大了,真的是「心包太虚,量周沙界」。决定不能有占别人便宜的念头,这是属于自利。决定不可以有控制一切人事物的念头,你对人对事对物有占便宜的念头,有控制别人的念头,你就做不到了。这对你学佛就造成严重的障碍,不管你怎么修、你怎么样用功,你搞了一辈子你还是搞六道轮回,说老实话你念佛不能往生。我不愿意被别人控制,我就不能控制别人,我不想别人占我便宜,我就不能占别人便宜,你常作如是观,把自己毛病的要拔掉。《金钢经》是开智慧的经典,那是真实智慧,佛告诉我们「一切有为法,如梦幻泡影」,不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」,有什么好留恋的?为什么一定据为己有?这个观念错误了。

  我跟诸位说,现在我们在马来西亚古晋建一个道场,报我们台湾四众同修对我的恩德,那个地方风景好,也有一些同修去过,到那边去之后大家都赞叹,人间天堂!但是大环境澳洲好,小环境古晋那个地方不错。我们建一个报恩念佛堂,里面有四个纪念堂,有章嘉大师纪念堂,方东美先生纪念堂,李炳南老师纪念堂,韩瑛居士纪念堂,有四个纪念堂。这个建筑是采取旅馆式的建筑,四层,上面一层是念佛堂跟讲堂,念佛堂、讲堂在一起,是一个大殿;二楼跟三楼是宿舍,跟旅馆里面的套房一样,有六十多个房间,可以住一百多人;下面是餐厅、活动中心,欢迎同修们如果有假期到古晋去度假,在那边念佛听经,我们会有几位法师常住在那边领导大学。这个地区是马来西亚李金友居士他的山庄,他的山庄面积是五千英亩,合台湾的面积两知甲,这么大的一个地方。我们在他土地里面,他划了一小块给我们,这一小块是三英亩,等于一甲多一点,我们在那里建一个大楼。今年年底就可以完工,完工之后,我请悟道师到那边去做住持,同时我们打七个佛七,七个七,我也请我们培训班的学生,是大陆的一位法师,九华山的,请他到山上讲一部《地藏菩萨本愿经》。觉华法师去讲经,道师去领导念佛,我也会上去看看。这房子建了,我说不卖我也不租,做招待所,你们到那边去念佛去修行,这是做招待所。因为李金友他的旅馆价钱太高,他在那里建一个高级旅馆,每天收的租金是美金三百块,太多了,所以我不得不建一个招待所。这个招待所完全免费,伙食完全是素食,非常好,费用很低,便利我们同修利用假期去度假。

  在澳洲这个环境比较大,道场建立了,现在悟行师拿到永久居留,我很欢喜。本来建校的时候我挂院长的名义,现在他拿到永久居留,有资格担任这个职位,我立刻就让给他了。道场一定让你们师兄弟自己去管理,如果再要麻烦我,你们就对不起我了。我一生不管事、不管人、不管钱,到这么大年岁了,你还要来麻烦我,那就错了,一定要自己掌握自己。到你们遇到困难的时候,我替你们解决,一定要学着办事,学着统理大众。僧团不能和合,原因就是我刚才讲的,自私自利,希望控制别人,有控制别人的念头,有占有的念头,这错了。如果你没有自私、没有自利,没有控制人事物的念头,没有占有人事物的念头,一定和合。和合僧团出现在这个世间可贵!一定得到龙天拥护,诸佛护念,我们一定要朝这个目标去做。所以我建立马上就交代了,与我就不相干了。我会不会到那边去?我也是说了,我说得很清楚,我要听其言而观其行。你们很如法我会去,你们不如法我不会再去。我在这个世间,无论在哪个国家地区,告诉诸位,我是受欢迎的。我在马来西亚,马来西亚人给护照给我。我旅行证件很多,到哪个地方用哪一种证件,我不是一份证件,很多证件。所以告诉诸位,都在自己做人,没有私心,完全是付出的,哪有不受人欢迎的道理?人家不欢迎是你自私自利,你只想占便宜不想付出,这样的人不受欢迎。再看下面经文:

  【当持经戒。相率以道。】

  『持』是受持,应当要受持经戒,受的意思是接受,里面具足信解行。对于佛的经典、佛制定的戒律,我们能信,我们能懂,我们能够依教奉行,要把它落实在自己生活当中,落实在自己工作之中,落实在处事待人接物。这一门学问叫实学,实实在在的学问,学了真管用,绝对不是所学非所用,不是玄谈。「持」的意思是永远保持,不是我做一天两天,一个月两个月,不是的,永远保持。用佛的经,经是讲道理,讲这些理论,讲这些事实真相,用它来修正我们对宇宙人生、对一切人事物错误的想法看法,经论的正知见修正我们的知见。不读经,我们决定不会发现我们对某些事情想错了、看错了,不知道;常常读经都会发现自己对宇宙、对人生,对一切人、一切事、一切物,看错了、想错了,立刻把它修正过来,这叫修行。戒律是行为的标准,我们的言语、我们的造作有错误,依照戒律把它修正过来。最基本的十善业道,不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语,不两舌、不恶口、不绮语,最低限度的戒条,帮助我们修正行为,经戒的作用就在此地。

  『相率以道』,「道」就是指经戒,经戒是纯善纯净的大道,这是佛道、这是菩萨道,我们应当要走。不但自己,我们一生行这一条大道,我们有义务帮助一些有缘的同修「相率以道」,我们要率领他,我们要为他做表率,做好样子。大慈菩萨有一首偈讲得很好,那是讲念佛的,值得我们做参考。你能帮助两个人修行,你的福德就很大;你能帮助十几个人,你的福德就无量;你能帮助几百个人到几千俱,他说你是真正的菩萨。如果你能帮助上万的人,他说你就是阿弥陀佛再来,你是弥陀化身。菩萨鼓励我们要懂得「相率以道」,功德福德不可思议。由此可知,障碍别人修道,那个罪过你就能想像而知。障碍别人修道罪过极重,《发起菩萨殊胜志乐经》里面讲得好,这部经我过去讲过三遍,都留着有录像带,还有同修依照音带写成文字,都值得大学做参考。再看下面经文: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表