当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第八卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第八卷


  诸位观众,大家好!上面这一段是世尊教导我们学佛最重要的开示,所讲的原理原则永远不变,这几句话务必要熟记,那就是学佛先决的条件要「从明师受戒,专信不犯,精进奉行,不失所受」。不失所受是你永远不会退转,真正达到了精进。现在再看第二段,第二段就是把佛的教诲如何落实,从哪里落实?这很重要,我们讲从哪里做起?

【形象鲜明。朝暮礼拜。恭敬燃灯。净施所安。不违道禁。斋戒不厌。心中欣欣。】

  佛教我们从这个地方落实。佛经里面的意思深广无际,字字句句都贯穿一切法,弥纶虚空法界,所以你要契入真的是法喜充满。「形象」就事上来讲,我们供养佛菩萨形象,形象一定要「鲜明」。佛像一定要有位置,经上讲的座席,一定要有供养的处所。家里面有佛堂,你一定供在佛堂,如果没有佛堂,你的客厅也可以供佛。佛像要供在上方,哪个方面是上方?现在建筑房屋不是像从前的老规矩,从前房子都是四四方方坐北朝南,上方很容易辨别,现在的房屋所谓上方就是坐在这个位子,从任何一个门进入头一个看到,这个位子就是上方。譬如这一个讲堂,它有很多门户可以进出,坐在这个位子无论从哪边进来,我头一个看到,这个座位就是上方,佛像要供在上方。如果佛像供在对面,这就错误,进进出出的人,佛看不到。所以方向你要懂得,要懂得房屋里头的上方,主位。

  「形象鲜明」,无论你供养的佛像,是泥塑的、木雕的,或者是金属铸造的,乃至于彩画,佛像一定要干净,不能够被灰尘污染。所以供佛最好有佛龛,用佛龛我们清理比较方便,佛龛多半是用玻璃做的,每天只要把玻璃擦干净就行了,这是表示我们对佛像的恭敬。供佛像的意义是最重要的,为什么要供佛像?供养佛像两个意思:第一个意思是「报恩」。人不能不知恩,知恩报恩是做人的道理,忘恩负义必定堕三途。一切众生与我们都有恩,恩德最大的无过于老师,佛菩萨是我们的老师,我们接受佛菩萨教诲,这才真正觉悟过来,觉悟才能解决问题,迷惑必定堕落,所以老师的恩德超过父母。父母对我们养育之恩,这恩大!老师成就我们的法身慧命。所以供养佛菩萨的形象,就跟我们中国人从前供祖宗牌位的意思是一样,纪念老师,念念不忘。

  第二个意思更重要,「见贤思齐」。佛是凡夫成的,他给成佛,我供养他形象提醒我,我要向他学习,他能成佛我也要成佛。所以看到佛像,就要想到佛是怎么存心,我要跟他的心一样。佛发的什么愿,我要跟他立的愿一样。佛是怎么生活、怎么工作、怎么处事待人接物,我样样都要向他学习,供养佛像是提醒自己。不能把佛菩萨当作神明去看待,那你就迷信了,你就错了,你就把佛教变成宗教,就不是教育了。所以佛弟子供养佛菩萨的形象,佛菩萨形象用现代话是教学工具,是教具,用他来提醒自己。

  我们举几个例子来说,像中国大乘佛法,通常都是供养四大菩萨,地藏、观音、文殊、普贤,在中国大陆有四大名山,这都是许许多多同修欢喜供奉的。供奉什么意思?你学到什么东西?如果你要是不明了,你的供养是白供了。你的供养不但没有利益,供养有坏处,什么坏处?迷信。你以为佛菩萨会保佑你,大错特错!以为做了一点坏事情,天天烧一炷香,佛菩萨原谅,赦你的罪,你完全在作梦。所以这样的供养不但没有利益,有害处,你完全不懂得佛教教学的理论与方法。

  地藏菩萨你看到这个形象,你就要想到地藏菩萨的三经,他有三部以。一看到他,就提醒我们「地藏三经教我们什么?」总而言之,他教我们「孝亲尊师」。怎么样「孝养父母、奉事师长」,这个经典里面把道理说得很清楚,方式也讲得很明白,我们依教奉行。我们要把孝道、师道落实在我们生活上,你这样供养地藏菩萨,你就得到利益。众生迷惑颠倒非常健忘。没有人提醒你,忘掉了,经虽然常常读,可是境界现前起不了作用,要靠人提醒。如果有人在旁边提醒你,你会嫌他讨厌,你不喜欢,他罗嗦,造一尊像放在埋,你一看就生欢喜心,提醒你念念不能忘记「孝顺父母、奉事师长」。这是地藏菩萨。

  一切众生都有佛性,什么叫「佛性」?佛性里面就是讲的你有真实圆满的智慧,对于世出世间一切法,无所不知无所不能,这个话是真的不是假的。佛在《华严》上讲的,「出现品」里所说的:「一切众生皆有如来智慧德相」,德是能力,相是相好;「但以妄想执着而不能证得」,我们的智慧、我们的能力、我们的相好,为什么丧失掉?是因为你有妄想分别执着,你把你的本能丧失掉了。佛法的教学没有别的,恢复本能而已,所以佛法到最后佛说:「我没有一丝毫东西送给你,你的成就都是你的本能。」换句话说,佛菩萨教化一切众生,无非是把他自己恢复本能的那种经验、那种方法传授给我们,我们依照他的理论方法来修学,我们就能恢复自性的智慧德能,就如此而已!

  从什么地方做起?从教学做起。教学的最根本是孝道、师道,师道建立在孝道的基础上。人不会孝顺父母绝对不可能奉事师长,不孝父母会奉事师长,那是巴结,必定是心怀不轨,要不然他为什么去巴结老师?孝顺父母、奉事师长这是正常的,像树一样它有根有本,他没有根有本,假的不是真的。所以世出世间的教学,根是孝亲、孝道,你要不能孝亲尊师,你一天到晚念十万声佛号、百万声佛号,你都不能往生。为什么?根本会毁掉了。诸位同修一定要明了,不是说念佛号就能往生,你是迷信,你完全不了解这里头的道理。

  《观无量寿佛经》,佛教韦提希夫人,韦提希夫人代表我们,代表修学净宗的学生。佛在没有教给她往生方法之前,先教她做基础的功夫,基础的功夫是什么?「净业三福」。这三条头一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。」这四句你做到没有?你要没有做到,你一天念十万声佛号,古人讲的「喊破喉咙也枉然」,你不会往生。为什么?你没有根。诸位同修要能够在这一生当中决定往生,这四句要百分之百的做到,我们做到,我们才有把握往生。净业三福头一条,头一条能做到,第二条、第三条做不到,还是能往生,生凡圣同居士

  如果能把两条做到,第二条也做到,第二条是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」这一条你也能做到,你往生西方世界生方便有馀土,这个地位就高了。如果第三条也做到,第三条是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」就是自行化他,你生实报庄严土。这是三条基本法,这个三条没有,念一辈子佛不能往生,只能跟阿弥陀佛结个缘,来生来世遇到你会修学这个法门。你要问什么时候往生?那我就得告诉你,你什么时候具足三福,你什么时候念佛就能往生。亲恩不能忘记!师恩不能忘记! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表