当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第九卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第九卷


  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第十六页,从经文看起:

【常为诸天善神拥护。所向谐偶。百事增倍。为天龙鬼神众人所敬。后必得道。】

  这是这一段里面第三个小段,说明如教修行所得到的果报。第一句讲的是你得到诸天善神的保佑,现代的年轻人,受了科学的洗礼,对于这一句话很难听得进去,哪里会有什么鬼神!可是鬼神这些事情到底是有还是没有?科学家在今天依旧是在怀疑的阶段,不能说肯定没有。在全世界发生这些鬼神的事情,我们常常在报纸杂志信息里面看到,那决定不是假的。

  往年我们在美国住了很多年,美国的这些鬼故事就很多,许多大城市里面都有鬼屋,真的不是假的,我们亲眼所见、亲耳所闻。我们佛教里面有一位同修甘贵穗居士住在旧金山,听说她出家了,现在不知道在哪里?这是个女众,修持的功夫不错,她过去在旧金山上班就住在一个鬼屋。她告诉我:「每天晚上大概将近十二点的时候,这个鬼就出现。出现的时候是非常之臭,那个气味之难闻,然后鬼就出现了。青面獠牙非常难看,靠近她,是她的冤家债主,要她的命。她看到鬼接近,她就拼命念阿弥陀佛,鬼就站在那里不动,大概只有三、四尺这样的距离。一直念到天亮,鬼就走了。她说不念鬼就靠近,这一句阿弥陀佛把鬼止住在那个地方。天天晚上这样子,不是一天。她真有胆量!我们就问她:「你为什么不搬家?」她说:「也好!逼着我用功念佛;要不是鬼在我面前,大概我把念佛也忘掉了。」真有胆量,很不容易,决定不是假话,决定不是造谣来骗人的,类似这些事情我们在美国见得多了。

  抗战时间,我在中国大陆也见了很多,你要问鬼神、妖魔鬼怪有没有?我答复你是肯定有。为什么?我见过。你为什么不相信?你还没有见过。大概你到我这样的年龄,也许你会有机会见到过。确实有诸天善神在暗中保佑你,这种拥护如果我们心地清净、头脑冷静,自己可以能觉察得到,知道周边有护法神。我们离开「景美图书馆」之后,我们在新加坡、我们在澳洲,许许多多同修见到韩馆长在我们这个道场,常常在我们周边,还是在护持。我遇到困难解决不了的事情,我还请韩馆长帮忙替我解决,效果不可思议,两、三天问题自自然然就解决了。馆长还在管事,没有离开我们,这是真的不是假的。所以头一桩,如理如法的修行,佛在大经上常说:「诸佛护念,龙天善神保佑」,所向谐偶。

  我们在讲席当中常常提醒同学们,我们活在这个世间,佛教给我们什么,我们要知道。总结佛陀的教诲,可以说只教了三桩事情:第一个是教我们怎么样人与人相处。人与人能够相处处得好,人为的灾害就没有了,人灾就没有了,像战争这种灾祸就不可能发生。第二个人如何与自然环境和睦相处。自然环境如果相处得好,天灾就没有了。台湾最近所发生的台风的灾害,现在又有一个台风在南方,为什么会有这些灾害?我们跟自然环境没有好处,破坏地球生态环境造成许许多多的灾害。根本的原因是我们不懂得跟大自然相处,不能怪别人。什么事情都推到外面去,与自己无关,这种人愚痴到极处。自然环境里面包括很多动物、植物、矿物,我们要用什么样的心去对待它们?学佛之后我们渐渐明白这个道理,你们家庭里面一般住在高楼公寓房子里面,老鼠、蟑螂、蚂蚁,苍蝇常常会受它们骚扰,什么原因?你跟它们关系没处好。我跟它们关系可以处好,它很听话,我照顾它、它也照顾我,我们互相帮助互不干扰,它懂我们的意思。你要不相信,你回家做试验,真诚心跟它沟通,至诚感通。你跟它们不能沟通是你没有诚意,对方就没有感应;你在诚意,它就有感应。所以这些小动物,我在这些年来跟它们的关系搞得很好,它不会来骚扰我。

  我在去年刚刚搬到澳洲图文巴,买了一栋房子,外面院子里面道路上蚂蚁非常多,我不常在那边往,悟谦在那边照顾这个道场。我就告诉悟谦这个方法,要跟这些蚂蚁沟通,我说:「看你修行有没有成就,我就看这个蚂蚁还有多少。」这样过了一年之后,蚂蚁少了差不多百方之九十。我说:「悟谦,你修得不错!」再用功,蚂蚁就没有了,听话、合作。你要用嗔恚心对它,要杀害它,愈杀愈多,为什么?冤冤相报没完没了。

  所以报复不能解决问题,沟通能解决问题,爱心能解决问题。你要爱护它,你要照顾它,它到外面来是什么?来讨东西吃、谋生的,它没有死罪。我们天天外出也是谋生,我们不愿意别人伤害我们,这些小动物出来谋生的时候,我们不应该伤害它们,我们要帮助它们,它们会感恩。不但动物,植物也一样,你家的树木花草,你有爱心照顾它,花开得特别美,草也长得特别秀气,树木都有灵性,不一样;换一个人去照顾,面目全非,就不一样。所以我们要把人与大自然生活环境的关系处好。

  第三个是人与天地鬼神的关系要处好。这三个关系要是处好,天下太平,你真正享福。「所向谐偶,百事增倍」,就这么个道理。你跟它关系搞不好的话,你麻烦就大了,你的灾难就多了,就这么一回事情。

  诸佛菩萨、古圣先贤他们的智慧、神通、道力,我们今天的科学跟他相比,我们的科学才在幼稚园。你要不相信,你看经典上记载的,西方极乐世界那边一般人他们的科学技术,他们想吃东西,哪里要去做,不需要!用什么?今天讲的科技变换。「能量」,现在诸位都晓得,充遍了虚空,把能量变成物质,变成我们所需要享受的,这是高科技;我们今天科学家懂得这个道理,但是不懂方法,变不出来。我们享受完、不需要了,又把这些物质化成能量,没有了。所以不需要洗碗、不需要洗碟子,干干净净一尘不染,变成能量。西方极乐世界依正庄严是什么?今天科学家所说的「能与质的转变」,他们转变能随心所欲,不需要用机械。我们科学家用很笨拙的方法把物质变成能量,这就是造成原子弹,但是如何再把能量恢复成物质,不知道怎么做,怎么能跟西方极乐世界比?所以我在美国常常劝这些搞科学的,到西方极乐世界去留学。

  能够得「天龙鬼神」,天龙鬼神是我们佛法里面讲的护法神,得到他们尊敬。「众人」,是我们这个世间的大众。天地鬼神一切众生都对你尊敬,为什么?你是好人,你是真正觉悟的人。恶鬼、罗刹都尊敬好人,都尊敬道德之人,都不会伤害他的,这是我们应当学习的。

  「后必得道」,这一句是说最后我们修学的目的,「得道」就是成佛。我们要懂「佛」这个字的意思,成佛是什么?佛是究竟圆满的智慧德能,成佛就是成就自己究竟圆满的智慧,成就自己无量无边的能力,万德万能。宗教里面赞美上帝的「无所不知,无所不能」,那就是成佛的境界。有同修问我:「我们学佛成佛要修行多久?」这个话要问你自己,如果你会、你肯,一念之间转凡成圣;你要不会、不肯,无量劫又无量劫,遥遥无期。你肯不肯干,肯不肯真学?佛跟我们凡夫是一不是二,就是用心不同,佛心清净,佛心纯善,我们的心不清净,我们的心不善,你要能把不善不净放下,恢复到纯净纯善,你马上就成佛了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表