当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第二十七卷


  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十五面,我们看最后一行的经文:

  【未当有此。于世何求。念报佛恩。】

  这是第二个大段。『未当有此』,这是总结前面佛给我们的教诲,就是末世出家、在家人所造的一些罪业。佛的话不多,但是所说的都是极重的罪业,这些事情我们在日常生活当中,往往都疏忽掉了,真叫粗心大意。当然没有人教导,我们不知道利害,真的是胆大妄为。「不忠不孝,无有仁义,不顺人道」,这是这个时代所有的众生。我们细细去观察,为什么会有这些现象?在东方古圣先贤的教诲,儒家的伦理道德,我们也把它丢掉了,美其名而学大乘,「这个东西是小乘」,今天才遭受这个劫难,整个社会动荡不安,人民生活痛苦。贫贱的人痛苦,富贵的人也是人心惶惶,没有安全感,诸位想想这是过的什么日子?

  出家比丘所负的责任是教化众生,我们没有尽到自己的责任,做些什么事情?做些损他自损,干这些事情。在这个地方我们必须要细心去思惟,世出世间法损他必定操作自己,你们细心去想!如何是利自己?利他才是真正利己。如果说是这个世间有损人利己的这种事情,你们听了好像似乎是有道理,我听了是完全没道理,这句话误导了许许多多人,损人决定不利己,利人才是真正利己。何以见得?释迦牟尼佛一生都是做利益众生的事情,没有一桩事情是做利自己的,他真正得到利己了,得到全世界人民的尊敬;三千年之后,我们见到他的遗像,我们都会顶礼膜拜,谁能做得到?

  菩萨、声闻、罗汉没有自私自利的心,起心动念、所作所为都是利益众生。你利益众生的心愈大,你自利、你得的福德也就愈大。诸佛菩萨他们起心动念利益虚空法界一切众生,他没有说利益我的小道场,利益我这个小团体,利益我这个地区,他不是这样想法的,他是利益虚空法界一切众生。如果我们说心量大了,我发心是利益整个地球,其他星球上我们的心愿达不到,还有麻烦,星际战争,这个星球跟那个星球还会发生战争。所以要想永远杜绝战争的祸害,心行都要达到尽虚空遍法界。恩怨善恶跟诸位说没有标准,佛在经上讲得好,讲绝了,「境随心转」。这句话不是普通人能说得出来,你心地善良所有一切境界都是善良的,你心地清净,所以环境都是清净,境随心转,决定没有恶的,然后你才知恩,知恩才懂得报恩。

  学佛,从世尊之示现遭受许许多多的艰难,释迦牟尼佛八相成道,有降魔。我们每一位同学,在修行道路上,魔障是决定不能避免的,佛都不能避免,何况我们!魔障从哪里来的?就是过去今生跟一些人结不善的缘,不善的缘起这些障碍。如果我们以清净心、善心来对待,跟诸位说,这些恶缘都变成善缘了。为什么?境随心转。你要能转境界,不要被境界转了。被境界转了,你没有学到佛,你能转境界才真正学到。我们在这一生修学当中,遇到的障难太多太多了,我们都是以很善的心,善巧方便欢欢喜喜的度过,而且果报殊胜。

  我一生没有道场,早年韩瑛居士护持,她去租地方、借地方让我讲经,不离开讲台,通知她的一些朋友们来听经。最初听众大概十几、二十几个人,慢慢人数多了,我们没有去找人。第一个道场在景美建立的,怎么建立的?逆增上缘。在那个时期我们借用佛教会的大讲堂,在那个地方讲经,借用是要付租金的。蒋经国先生就任第六任总统的时候,我们一些同修发起庆祝,请我讲《仁五经》,就是《仁王护国般若波罗蜜多经》,就借佛教会的讲堂,连续讲二十天。二十天把这部经讲圆满是很难的,我编了一个大纲,讲《仁王经》大意,这样就非常活泼了,不讲经文,讲每一品的大意。佛教会知道这个事情,把讲堂费用提高一倍,意思就是叫我们知难而退。没有想到韩居士跟几个同学商量凑了一笔钱,二十天的租金一次就付清了,我们就开讲了。

  开讲之后,天天都在为难,他们找党部、找政府机关对我们施压力。我们在政府机关里面也有一些朋友,我们这些朋友支持我们,但是我们还是没有法子跟佛教会抗衡,他们的力量太强了,逼着我们把讲经停止。但是我们晓得这个利害,万一我们真停了,他再告我们一状,我们是死路一条。为什么?「庆祝总统你讲了一半,你就不讲了」换句话说,「你存的是什么心?大概是让这个总统做不了一半就走了,是不是这个意思?」这个罪过太重,我们想不得了,所以我们就写了一封详详细细的信,直接送给蒋经国先生,这个信就放在身上,真的逼我下台,行政院距离善导寺不远,我们马上转到那边亲自送给他。为什么?逼着我们法会不能圆满,是佛教会的事情,不是我们,我们是很想做得圆满。这一招才把这个事情按下去了,让我们这个法会圆满,不容易!圆满之后,佛教会通知我们,它的讲堂以后永远不再借给我们,这个时候听众发脾气了,来找我,「法师,我们自己搞讲堂,不要求人」,「景美图书馆」就是这样来的。所以以后有些法师说:「净空法师你有道场了。」我说:「是!佛教会送的。」佛教会不这么一招,我们哪里会有道场?这是好事,所以我很感谢佛教会,很感谢那些法师对我施的压力。为什么?没有这个,我们就根本不可能有「景美华藏图书馆」,不可能有。所以我们以清净心、善心对待这些不善的缘,最后的果是善的,是殊胜的。

  我一生所的逆境,最后的最报都好得不得了!韩馆长往生之后,她的儿子好!儿孙非常之好,我们相处三十年,这个时候有一些恶缘在挑拨离间,他是一时听了别人的挑唆,对我们产生误会。所以这个他不如她的母亲,她母亲很利害,母亲听到外面有谣言,她追根,她查问,所以所有一切毁谤、离间、谣言在韩馆长面前都不起作用,这是她高明的地方,这是有真实智慧。而高贵民就缺乏这一点,没有认真调进真相,这样将图书馆收回,我们离开了,我们也很欢喜的离开。离开之后,我们才在南洋弘法利生,收到了成就;如果不离开,我们对于国际上弘法不可能有今天的成就。为什么?我一生非常重视恩义,我受韩馆长三十年护持之恩,我绝对不能离开图书馆,除非她儿子叫我离开,那我非离开不可。不是她儿子的意思,任何人想逼我离开图书馆都不可能。这个造两舌挑唆的人我以善心对他,他有功德,让我离开台湾之后,在海外可以全心全力去做弘法利生的工作,团结宗教的工作,团结族群的工作,都是我想不到的,这些我们都要感谢高贵民居士。所以我在此地告诉诸位,善恶、恩怨没有标准,看你用的是什么心,你是用的什么方式。如果你是善心,如果你是善行,恶变成善,怨变成恩。学佛没有别的,要学这个本事。佛在《楞严经》上告诉我们,「若能转境,则同如来」,如何把逆境转成顺境?如何把恶缘转成善缘?我们修行有没有功夫、有没有心得就在这个地方看,你明白这个道理,这个世间一切人都是恩人。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表