当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第三十四卷


  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第九十二面,从偈颂第二首看起:

  【世浊多恶人。还自堕颠倒。谀谄郫訾圣。邪媚毁正真。】

  从这一首看起,这一首是讲恶人自甘堕落。『世浊』这两个字我们现在读到,确实是感慨无穷。「浊」就是污染,现在我们看这个世界,大家都知道,由于科学技术的发达,污染了地球的生态平衡,造成许许多多的灾难。世间许多国家地区,知道这个问题严重,都在提倡环保。能不能收到效果?我的看法是微乎其微,为什么?他没有找到污染的根本原因,不能够从根本下手。根本的原因是什么?是众生心理的污染,这才是真因。佛家常讲「依报随着正报转」,正报是我们起心动念。因此,如何能够防止心理的污染,环境的问题自然就解决了。

  我们看看最近这一个世纪,特别是最近的五、六十年,从二次大战之后,科学技术突飞猛进,特别是大众传播的事业,电视、计算机网络这些东西发明了,普遍到全世界,将来的时候,几乎每个人手上都戴着有这些收听的工具。内容是什么?都是教你杀盗淫妄,全是教你十恶法,不是教你善法。小朋友从小就被这个污染,这个问题严重。我们也在信息里面听到过儿童犯罪、学生犯罪,这些执法人员调查问他:「你为什么要犯这个罪?」调查他的动机,他从电视上学来的,他模仿,从网络里面学来的,这还得了!所以这个世间怎么会不乱?怎么可能没有灾害?基督教、天主教、犹太教,这三个教是一家人,他们所遵从的经典都是《新旧约》,伊斯兰教所奉的是《古兰经》,这些宗教经典里面都讲世界末日,世界末日可不可能发生?我们要是看现前社会状况,是大有可能!

  阿难这首偈给我们暗示,『世浊多恶人』,造十恶业的人,比例太多了,这个世间严重的污染,精神污染,物质污染,几乎到毁灭的程度。『还自堕颠倒』,这些人不知道回头,不觉悟,迷于十恶,迷于邪知邪见,这才是世间灾难的根本原因。我们要想救自己,不能不这个道理,自己要赶快回头。佛在大经里面告诉我们,世间有共业,共业里头也有不共业,《楞严经》里讲的「别业」,我们要觉悟,我们要回头,我们要真修!

  后面这两句是讲存心有意毁谤三宝,阻碍世间人行善。备注里面讲『谀谄』,这是在第九十三面第一行:「谀谄」是指入佛法中破佛法。真有,不是没有,他为什么学佛?是为名闻利养而学佛的,甚至于出家的。为什么出家?这一个行业里头得名闻利养容易,比你做哪一行生意都赚,哪一个行业里头还都要本钱,这是无本成利,不是一本成利,是无本万利!确实有不少人,那是世间聪明人,他看准了,他来从事这个行业,所谓是「开庙店」、「开佛店」,欺骗善男信女,确实他也能得逞一时,后面果报都在地狱,他不知道,他真的不知道。你要是问他,讲到地狱三途,他会反过来问你:「你相信这是真的吗?」你说有什么法子!所以佛门有个谚语说:「信徒怕因果,因果怕和尚!」你们想想这个意思。出家人不相信因果报应,说佛在经上讲因果报应是吓唬人的,不过是劝人为善而已。这是邪知邪见,『邪媚毁正真』!

  尤其是《地藏本愿经》里面讲的三途、地狱苦报,出家人常常诵这部经,诵了他不相信这经上所说的。这是我亲眼所见、亲耳所闻。这是出家人,也是我们同辈份,常常在一起聊天,「净空法师,你真相信这一套?」我有什么法子!我真相信,他真不相信,真的是胆大妄为!问我话的这几个法师,现在都不在了,都已经走了。所以我们一定要相信,佛在经典上的话句句是真实。佛教我们不妄语,他怎么可能用这种方式来教化众生?佛一生讲经说法四十九年,如果有一次妄语,我们就想到,有一次可能就有两次,可能就有十次、百次,我们对他的信心就没有了。世间聪明人不干这个事情,何况是佛菩萨!句句话都是真实语、诚谛语,我们要相信。底下一首接着说:
 
  【不信世有佛。言佛非大道。是人是非人。自作众罪本。】

  邪见之人,不相信世间有佛。佛是世间证得究竟圆满智慧的人,对于世出世间法彻底通达明了,在佛门里面称他为佛陀。佛告诉我们,这种究竟圆满智慧德能,不是他一个人的专利,他在《华严经》上讲得非常好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,佛的把这事实真相给我们一语道破。佛智慧真的是无量无边,佛说这无量无边的智慧,我们一切众生个个都有,不是他专利。「德相」说两桩事情,德是讲能力,万德万能,无所不知、无所不能,我们每个人也有。「相」是相好,你们以经上看到西方极乐世界的依正庄严,《华严经》上看到毗卢遮那佛华藏世界的依正庄严,我们个个都有。都有,为什么现在沦落到这个地步?佛说了,只是你有妄想分别执着,把你的智慧、德能、相好全都障碍住了,就这么回事情!

  佛教导我们,他有给我们什么?他什么都没给我们,这个诸位要晓得。佛只是提醒我们,说出事实真相。他也是凡夫修成的,只要我们能够把妄想分别执着断尽,那你就成佛了。在佛法里面,修学也是三个层次,执着离开了,于一切世出世间法决定不再执着,你就证阿罗汉果,称之为正觉;你再能把分别断掉,于世出世间一切法决定没有分别心,你的境界向上提升了一个层次,正等正觉,我们称菩萨;如果再把妄想也断掉、断干净了,就称为无上正等正觉,称之为佛陀。由此可知,佛、菩萨、阿罗汉,是佛教修学,就像现在讲三个学位,是学位的名称。世间有没有佛?确确实实有,有妄想分别执着统统断尽的人,那个人就是佛。你要是肯干,你要能把这三个东西断尽,你现在就成佛了。凡夫成佛,跟诸位讲,在一念之间。一念果然觉悟了,真的觉悟了,所谓「放下屠刀,立地成佛」,那个屠刀是什么?妄想分别执着,屠杀你的法身慧命。佛才是真正的大道,就是无上正等正觉。

  诸化菩萨苦口婆心教导,他不相信,他不能接受,阿难说这个人『是人是非人』,「是人」是什么?是个人的样子,这句话意思很深,实际上他已经不是人了,不是人是什么?三途畜生!愚痴,他没有智慧,『自作众罪本』。备注里面,我把这一句的意思念给大家听,在九十四面第一行,我们从最后一个字念起:「虽外具人形,其实已失人格根本。」这就「是人是非人」。「儒家人格为仁义礼智信」,人格就是做人的资格、做人的条件,必须具备这个条件,这才是个人。佛家做人的条件是五戒十善,如果人把五常舍弃掉,把五戒十善也舍弃掉,这个人就不是人了。不是人是什么?《左传》里头有一句话说得很好,「人弃常则妖兴」,常就是五常,就像我们佛门里面的五戒十善。如果不讲这个,把这个丢掉了,他是妖魔鬼怪,他不是人,是个人的形状,实际上他是妖魔鬼怪。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表