当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第二十二卷


  诸位观众大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第五十七面,我们看讲义第二段所说的,五十七面第三行,我念一念:

  阿难说:「一位做人老师的人,是可得任意呵斥,遏抑(压制)学生,而不必依从正当的道理。或者是学生犯的了小过,故意宣扬成为大过,像这样的为人老师,会不会有罪?」佛说:「不可不可,做老师的人,不可以无理随便呵斥处罚学生,不可以将学生的小过失说成大过。」「师弟子义,义感自然」,是讲师生恩德情义,合乎性德,顺乎自然。当相聚之时,情谊之交感,恩同骨肉,所以要彼此常相问讯,要存心厚道。学生对老师如父兄,老师爱学生如子弟。佛常教人慈悲一切,爱护众生。做父兄师长的,要常常将自己一生感到遗憾的、错误的、失败的经验教训,善告子弟,所谓「前车之鉴,后车知戒」,希望下一代永远不犯上一代的错误,那么下一代的成就才能真正超过上一代,比上一代更幸福、更美满、更伟大,这才是真正的爱护儿女、学生。做儿女学生的,也一定要体会父兄师长的恩德。这一段话是从前写的,都值得我们同学们做参考。我们再看下面经文。

  【黜之以理。教之以道。已所不行。勿失于人。弘崇礼律。不使怨讼。】

  佛陀这些教诫非常重要,尤其是我们生存在现前的社会,现前社会实实在在讲,师生之道没有了,父子之道也没有了。我在早年,那个时候二十几岁,跟方东美先生学哲学,最初我是希望能到学校里面旁听他的课程。方先生告诉我:「现在的学校,先生不像先生,学生不像学生。」他说:「你要到学校去听课,你会大失所望。」那个时候我听方老师这几句话,真是凉水浇头,没指望。没有想到,他老人家特别的慈悲,要我每个星期天到他家里去,他给我上两小时课,这是我们意想不到。为什么他不怕麻烦,特别拨出时间来教我?没有别的,我告诉诸位同修,「好学」!我从小好学,我对老师尊重,这一点跟方先生见面,他看出来了,所以他要我在他家里面上课。

  到以后,我学佛了,才知道方老师的恩德。为什么不让我到学校去听课,到学校听课他省了时间,省很多事!这是老师爱护学生、帮助学生、成就学生。因为学校已经被污染,我们到学校去听他的课,一定会认识很多同学,会认识很多老师,每一个同学、老师,他们学的、讲的都不一样,会把我们的学习搞乱。所以一个好老师,看到一个真正好的学生,他爱护。他有诚意,他肯学,这是先决条件。不让我们到学校去,防止污染,这是「善师」、「道德之人」。教我什么?学一家之言,跟他一个人学。以后我们才晓得,原来这就是中国古时候所讲的「师承」,跟一个人学,老师对学生负责任。说老实话,在学校上课,老师对学生不负责任,没有办法,负不了责任。单独教学,老师对学生负责任,一定要把你引导成就,老师才对得起你。

  以后我学佛了,亲近章嘉大师,章嘉大师跟方东美先生一样,也是每个星期给我两个小时,他住在青田街八号。我跟他三年,学一家之言。你的思想不乱,你的意志永远集中,这些老师帮助我,使我稍稍得一点戒定慧的基础。所以以后到台中,亲近李炳南居士,去学教,才能有成就;没有前面的基础,到台中去相当困难。老师的恩德很重,只要看到你有诚意、好学,他就特别照顾。没有成就,提出问题随随便便,老师也给你敷衍,为什么?知道你没有诚意,知道你不会成就,在你身上不会浪费很多时间、精力,就这么个道理。师弟子之道,难!也真正是可遇不可求,你到哪里去找?找到这个老师真正关心你,把你当儿女看待,全心全力来照顾你、教导你,这老师不可多得,遇到了,要感恩!

  这一段我们在标题上标的是「示以正规不使怨讼」。老师责备学生,有规矩,有道理。教导学生最重要的,我们现在人所讲,学生接受老师的处罚,心服口服,这是好老师;如果老师处罚了学生,学生心里不服,有怨恨,有怨言,失败了。可见得,做个好老师不是容易事情,自己没有道德、没有学问,怎么能为人师?现在不但是世法里面的师道没有了,佛门里面的师道也没有了,这才是灾难的根本。你要讲世间为什么会有这么大的劫难?师道没有了。师道没有了,孝道就没有了,为什么?老师教孝,父母教敬。父母教儿女尊师重道,老师教学生孝顺父母,这一个人是老师跟父母合作把他教成功的,少一边都不行!现在这两边都没有了,我们众生苦了。为什么?不懂得做人的道理。

  『教之以道』,是教他做人的道理。你有才艺、你有技术、你有能力,你不会做人,你那些技能都可能产生副作用,害社会,害众生。像现在做的这个核武、洲际飞弹,高科技!做来干什么?杀人的,他不懂得做人的道理。你做出这种飞弹出来,你杀人,杀人要偿命,不是说杀了就没事,杀人要偿命!更可怕的,这几天报纸上常常刊的「生化武器」,那个伤害众生就多了。如果他受过好的教育,他有好父母,他有好老师,他绝对不会走这个路,这个路子伤生害理,怎么敢做这种事情!果报太可怕了。

  我在年轻的时候,读初中的时候,我对于政治很感兴趣。我学校的老师,都以为我将来长大了一定会从政,出家我自己都想不到,怎么会走这条路?这个路子是章嘉大师替我选择的,我跟他谈,他说:「你从政目的何在?」目的是救世救人,确实是这个心。古大德常讲「良医良相」,都是救世救民的。章嘉大师冷静了好半天,告诉我:「出家教化众生比从政要好得多;如果一个政策错误,多少人受苦受难,弘法利生有百利而无一弊。」我想想他老人家所说的话,很有道理,所以我走这条路,章嘉大师替我决定的。这条路决定得非常正确,真正叫我们在这一生当中,做到了「于人无争,于世无求」,也真正实现了方东美先生所说的「学佛是人生最高的享受」,我得到了。这是「道德之人」、「善师」的教诲。我们能听、能懂他的意思、能体会得到,能够依教奉行,这样才能得到佛法真正的利益。

  「教之以道」,这就是责备学生一定有理,教导他以道。佛法里面讲道,道是道路,摆在我们面前的道路十条,也叫十法界。有成佛之道,有成菩萨之道,有成缘觉之道,有成声闻之道,下面有天道、修罗道、人道、畜生、饿鬼、地狱道,试问问,我们是走哪一个道?我们是修哪一个道?总得要搞清楚、搞明白。佛在经论里头常常教导我们,任何一条路都很复杂,不是那么简单的,但是因缘虽然复杂,总有一个最重要的,这个不能不知道。佛在经教里面告诉我们,佛道是平等心,平等心是佛。由此可知,我们学平等心,对一切人、一切事、一切物用平等心来看,这个人学佛,这个人走的路是佛道。确确实实是平等,《般若经》上讲得多,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄跟虚妄就平等了。我们要细心从这些地方去体会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表