当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十九卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第二十九卷


  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十七面,看最后一行经文:

  【见贤勿慢。见善勿谤。不以小过证入大罪。违法失理。其罪莫大。罪福有证。可不慎也。】

  这一段里面首先跟我们说报恩,我们必须要记住前面一段经文「应何所求」,佛第一句话就教导我们要「念报佛恩」。这一句意思非常的深广,可以说在这个世间,无论是哪一个国家、哪一个民族,圣贤人无一不是永远生活在报恩的世界。我们想想,释迦牟尼佛为什么要到这个世间来示现?诸佛菩萨为什么到这个世间来?最适当的答复,报恩的!我们在回向偈里面常念「上报四重恩,下济三途苦」,是来报恩的。再回想我们自己,我们到这个世间来干什么的?一定要像诸佛如来一样,报众生恩。我们生生世世都接受一切众生的恩惠,这不能不知道,不知道你就不会感恩,你就不会报恩。如果知道,你报恩的念头自自然然就会生起,会生活在感恩的世界里,这就跟诸佛菩萨、跟一切圣贤没有两样。佛在后面教导工们「道不可不学,经不可不读,善不可不行」,这三句话尤其要牢牢记住,处事待人接物要懂得「行善、布德」。特别是「布德」这两个字,怎样布施恩德?把佛菩萨对我们的教诲,我们都非常认真圆满的做到就叫布德,布德用现在的话来说,做一个最好的模范、最好的典型给社会大众看。所以布德比行善难!你要真正做到,就是要把你的道德展现给世人,做一种潜移默化的效果。时间久了,社会大众一定受你的感化,移风易俗。我们帮助世人,帮助他觉悟、帮助他回头,方法就是这四个字, 「行善布德」。如何把社会上恶人变成善人,坏人变成好人、恶事变成好事?方法就在这四个字。所以这四个字深广无尽,细细的去参究,如何能够落实在自己生活言行之中。

  后面两句是讲果报,「济神离苦,超出生死」。「神」就是 欠今天讲的精神生活,「济神」是充实自己的精神生活,把自己的境界不断向上提升。像《十善业道经》上所说的「离一切世间苦」,不只是娑婆六道。「超出生死」就是超越轮回、超越法界,这是讲你修学的效果。这样做才真正叫报恩,报佛恩、报父母恩、报众生。

  今天这一段是改我们习气毛病,非常非常重要。修行人最大的毛病是自私自利、名闻利养、贪图五欲六尘享受,心里面充斥着贪嗔痴慢,这是修行人最大的毛病。这个毛病要不改过来,菩提道上就寸步难行。我们必须要晓得,这毛病里面最明显的过失就是嫉妒障碍,看到别人比我好,心里面就难过,看到别人做一桩好事胜过我自己的,就想方法阻碍他,这是凡夫的通病。我们自己要细心去反省我有没有,如果要有,赶快改,痛改前非。这个话说得容易,真正改过来也相当困难,一定要靠佛菩萨威神加持。佛菩萨用什么来加持?经典。每天读经,读久了你自然会觉悟佛讲得没错,应该要这样做,这个作法是正确的、是对的。我们的言行凡是与佛菩萨违背的,决定是错误的,后果决定是三途地狱。其次,一定有好的老师、同参道友辅导你,常常提醒你,你才能够回头,你才知道改过。佛在此地说的这几句话是我们一般常犯的过失,而且是非常严重的过失。但是自己往往粗心大意,不知道这些过失,也不知道这些过失的严重性,有意无意常常犯。

  『贤』是道德之人,前面讲的善师、道德之人,决定不能够轻慢。在过去社会敬老尊贤,虽不能够作得很圆满,确实有人在做,提到这些话一般人也都能够体会。现在这个社会没有了,年轻人,我们看一般儿童小学生、中学生,确实目无尊长,不懂得敬老尊贤,他不知道。我们想想台湾这个地区,在四、五十年前我们坐公共汽车,年轻人会让老人,只要看到老人来了自动就站起来,年轻人不让位的很少,不让位自己觉得不好意思。现在这个现象没有了,年轻人坐在那里,像老太爷一样端坐着,老人在面前他没有看到,理都不理。这个社会伦理道德倒退了,大幅度的倒退,不但不知道敬老尊贤,不知道尊敬父母。我看到有小朋友、小学生,在家里面一般都是看电视,大概一般家庭都有好几台电视机,有大的、有小的。小朋友霸占着大的电视机在玩乐,他的父母讲「你去看小的!」他怎么说?「小人看大的,大人看小的。」父母也无可奈何。现在倒过头来「孝子」,孝顺儿子。在这样环境长大的这些小孩,他将来确确实实无法无天。

  三年前,美国同修寄了一份数据给我,美国青少年的犯罪率,寄这么一张数据给我;里面报导的,这是人家国家有统计的,每天平均青少年犯罪率七千万件,吓人!一天七千万件,美国的总人口也只有三亿,一天年轻人犯罪率这么高,你说还得了吗?如果再加上成年人,我看犯罪率可能会达到一亿,三分之一,这个社会还得了吗?当时我跟大洛杉矶地区的检察长,我跟他谈这个问题,我说:「报导可靠吗?」他点点头,「可靠!」我说:「现在情形怎么样?」他说:「现在犯罪率还是在上升,没有缓和的趋势。」这个可怕了!我最后一句话告诉他,「如果这个事情没有妥善的方法缓和,把这个犯罪率降低下来,美国没有前途。三十年之后,这些人都长大了,这还得了吗?」所以许多宗教里面讲世界末日,我们从哪里看?从青少年看。这种趋势要是在全世界蔓延、全世界发展,三十年后我想世界末日就现前了。伦理道德完全没有了,人根本就不懂什么叫伦理、什么叫道德,根本就不懂得父子的关系、师生的关系、同学的关系、朋友的关系,不懂!我们看到青少年,这是美国报导的,杀父母的、杀老师的、杀兄弟的、杀同学的,时有所闻,奇怪的是媒体还专门报导这些事情。这个事情不能报导,你这一报导,小朋友看到那个杀父母,他也学样子,哪一天父母对他不好,他也杀了。这些事情不能报导!许许多多小朋友一些暴力的行为从哪里来的?从媒体报导里头学来的。媒体报导是社会教育,你天天教人什么?这还得了吗?

  佛菩萨教我们修善,思想要善、存心要善、行为要善,而且一再嘱咐我们「不容分毫不善夹杂」。什么是不善?自私自利,我「行善布德」里面夹着自私自利,那就不善,那不是真善、不是真的德。佛教我们改旧习,第一句要用现在的话来说,我们要懂得敬老尊贤,要懂得孝养父母、奉事师长。『见善勿谤』,这个世间确实有善人在行善事,我们看到应当赞叹,不应该毁谤,不可以说他做这些好事是有目的、有企图的,有目的有企图能做好事也好,常常存着劝善之心,常常表现劝善之行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表