当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十九卷(2)

『不以小过证入大罪』,这也是我们常常能够看到的,人有小的过失,他特别加以渲染,把它说成大罪,万恶不赦的大罪,人家没有犯那么大的过失,而是一般人把他的小过扩大。这个人造的罪过小,这些渲染的人造了极重的

  『不以小过证入大罪』,这也是我们常常能够看到的,人有小的过失,他特别加以渲染,把它说成大罪,万恶不赦的大罪,人家没有犯那么大的过失,而是一般人把他的小过扩大。这个人造的罪过小,这些渲染的人造了极重的罪过。不要以为这是小事,为什么?佛法讲因果,因果是世出世间的真理,冤冤相报。所以我们今天在这个世间,我们学了佛,接受佛陀的教诲,我们每天在行善、在积德,可是外面的毁谤很多,这些毁谤能不能避免?不能,为什么不能避免?过去生中我曾经毁谤过他,这一生遇到了,他毁谤我是应该的,这是果报,我们懂得。他为什么不毁谤别人?为什么要毁谤我?必定有前因。所以我们遇到事现前的时候,这是果,就要想到这个事的因是什么?好的事一定是善因,不好的事一定是恶因,因是自己造的,果报必须自己承受。于是我们对毁谤自己的人、侮辱自己的人、陷害自己的人,我们一私毫怨恨心都没有,我们只有一个感恩的心,他替我消业障。我们唯一这个善心对他,时间久了,等再过十年、二十年,他会想到他一生当中某个人是真的好人,过去我用什么恶劣的态度、方法对他,他都是很和善的,他不怨恨我,真的遇到困难找他,他还真会帮忙。要用时间去感化人!

  昨天我在此地跟诸位说明,善恶没有标准,好坏也没有标准,标准在哪里?标准在自己的心。我们自己的心善,恶人也变成善人,坏事也变成好事,这真的一点都不假;我们的心不善,佛菩萨都变成坏人了。这就是佛在经上常讲的「境随心转」、「一切法从心想生」,这是真理。佛菩萨为什么能住极乐世界?为什么能住华藏世界?那是一个真善美慧的世界,我们为什么不能住?没有别的,佛菩萨的心纯善纯净,无论在什么地方都是极乐世界。佛菩萨跟我们一起住在台北市,他住的是极乐世界,我们住乱世,我们的心乱,我们的心不清净,他的心清净,他的心定,他不乱。这个道理很深,几乎所有经论里面佛都说,我们要细心去体会,决定不犯过失。特别是佛在经教里头教导我们的,把自己的毛病习气改掉,这些都是属于贡高我慢、傲慢。

  今天这个社会上,常常流行一句话「值得骄傲」,这个话是错误的,误导许许多多人。古圣先贤、诸佛菩萨,孔子、孟子,从来没有讲到「值得骄傲」,没有!谦卑礼敬,无论对什么样的人,自己都是谦虚卑下。释迦牟尼佛、孔老夫子对于讨饭行乞的人,自己态度也是谦虚卑下。哪有以傲慢的态度接待人?没有!这是我们应当要学习的,时时刻刻要留意的,对一切人、一切事、一切物,永远保持自己的谦虚,保持自己的卑下。我们不吃亏,我们会得到所有众生尊重你,敬爱你、信赖你、帮助你,这个好处多大,太大太大!如果我们以高姿态对人,人家看到,那个想法完全是负面的,不敢跟你接触,遇到你躲得远远的,你有困难的时候没有人肯帮助你。傲慢的人哪有朋友?他那些结交的人,有利就是朋友,没有利的时候就是怨怼,非常可怕。圣贤之道是大道,非常平稳、安全的大道。

  下面一句,『违法失理,其罪莫大』,「法」是法则,自然的秩序、自然的法则,「理」是道理。我们起心动念、言语造作违背了自然的法则,这些前面都说过。孔老夫子教导我们的,五伦八德,这是自然的法则。绝对不是说孔老夫子发明的,那你搞错了。如果是他个人的思想、个人的学说,给诸位说,它不可能超越时间、空间,它是有限度的,必定会被历史淘汰掉。如果他所讲的是自然的法则,不是他自己的学说,不是他自己的发明,也不是他自己的创造,说的是自然法则,那它是永恒的,超越时空。所以夫子他讲的话是真话,不是谦虚话,他一生「述而不作」,一生没有创作,创作是他个人的,他没有创作。他所说的是古圣先贤所讲的,叙说古圣先贤的教诲,不是他自己创作的。

  释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,诸位也许听说过,释迦牟尼佛自己说「他没说过一句话」,这个话是真的不是假的。说了四十九年,没有说一句话,没有说一句是自己意思的话,所以他也没有创作,他也不是自己的意思。清凉大师在《华严经疏钞》里面说得好,释迦牟尼佛四十九年所说的,是古佛所传的,他自己没有丝毫意思加在里头,这了不起!古圣先贤所传的,要用佛经的术语来讲,「性德」!真如本性本具的智慧德能,这种智慧德能是一切众生共有的,你接触之后对你能产生共鸣,为什么?你也有。有,是因为烦恼习气障碍住了,听到释迦牟尼佛这么一说,你的性德就慢慢被他引发出来了,是这么个道理。我们现在一般人都讲创造、都讲发明,而且都有所有权,释迦牟尼佛讲的四十九年《大藏经》没有所有权,他不敢讲著作权,因为他没有说这些话,他都说古佛所传的。孔老夫子、古圣先贤没有创作权。现在人了不起,他都有著作权,那是他的东西,他的东西从哪里来的?从他妄想分别执着里流出来的。所以他的东西再好,说得再多动人,人、它有时间性、它有空间性,再过几十年、再过一两百年,他东西就失传了,没有人再看它了。是从他的分别执着里流出来的,不是自性流出来的。换句话说,凡夫的东西是人妄心流出来的,圣人是从真心流出来的,真心可以跟一切众生起永恒的共鸣,妄心是暂时的。现在大家的心都是妄心,他说的很合自己意思,但是妄心是短暂的,不是永恒的。

  这些道理我们要多想想,想通了我们自己才能够决定这一生当中走哪一条路,我们走真性性德这一条路,还是走意识妄想这一条路,也就是我们跟圣人走还是我们跟凡夫走,跟圣人走,好像是路比较艰难、比较困苦,特别在物质生活这一方面,似乎不如现在人间一般这些享受,名闻利养、五欲六尘的享受,那是什么?那是你看错了,你看得太浅了。深入一层观察才知道圣贤人的生活方式,是世间最高尚的享受,我们一般人体会不到。释迦牟尼佛的生活,每天吃饭到外面托钵,我们中国人讲要饭,一天吃一餐,全部的财产三件衣、一个钵,什么都没有,晚上树下一宿、日中一食。我们觉得世尊过这么清苦的生活,你要是真正契入体会到了,你才晓得,他那个生活是世间第一等的生活,是人生第一等的享受。

  我们今天讲这个话一般人听不懂,当然你听不懂,你没有入境界,你契入境界你就懂了。怎么样契入境界?照做,跟他说,学得跟他一样,你就懂了,你才晓得这个生活快乐。然后回味回过头来想想,再看世间人,不错是得一点名利、五欲六尘享受,你要知道他付出的代价多大,太大太大了,得不偿失。付出什么代价?我简单说,你有忧虑、你在牵挂、你有得失、你有烦恼,这个东西压着你的精神跟身体,你怎么能够有快乐的时候?你偶尔之间那个快乐,我常常在讲席当中做比喻,那个快乐是什么?是打吗啡吸毒,那个快乐的后头是要命的。跟佛菩萨那个快乐不一样,佛菩萨没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂、没有得失,心一尘不染,心如是虚空法界。这种乐,六道里头的凡夫决定体会不到,真快乐!在他的境界里面,跟诸位说,没有灾害、没有痛苦、没有死亡、也没有毁灭,法界原本一真,永恒的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表