当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十七卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第十七卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第四十九面,我们看经文。

  【阿难复白佛言。世间人及弟子。恶意思向师及道德人。其罪去何。】

  这一个大段是世尊为我们说明「师生之道」。世出世间法,古时候中国跟印度由于圣人的教导,都懂得孝亲尊师,真是所谓大道之根就是孝道与师道。孝道,前面跟诸位介绍过;今天这段经文要跟我们说明师道。如果这桩事情我们搞清楚、搞明白,能够信守不犯,不但个人家庭会幸福美满,我们现在一般人期望兴旺,它的效果能够得到国泰民安、能够得到世界大同,所以功德无比的殊胜。

  现在这个世界,诸位都知道,不但是乱世,乱到了极处。动乱的原因是什么?就是这两个道失掉了,孝道跟师道失掉了。最近半个世纪可以说没有人讲了,也没有人提到这个问题,所以社会的崩溃、社会的动乱、社会的灾难,确确实实是加速度的在成长,让我们耳闻目见,怵目惊心,正是古人所讲的「其来有自」。我们学佛,没有从根本学;换句话说,像盖房子一样,我们没有从打地基做起。所以怎么样去修学,再好的心、再勇猛精进都收不到效果。许多同修跟我讲:「学佛几十年了,功夫不得力。」不得力的原因在哪里?你基础没打好。这部经是学佛入门的第一部经,这是教我们奠定基础,我们不能不知道。

  这个经里头总共是四个单元,为我们说明四桩事情。第一桩说明学佛到底是吉,还是凶?到底是利,还是害?是福,还是祸?佛给我们说明,顺从佛陀的教诲,你学佛得的是吉、得的是福、得的是利益;违背佛陀的教诲,你得的是凶灾,你得到的是祸害,这是我们学佛首先要明了的。吉凶祸福的根源是在我们造作的善恶业。我们起心动念、言语造作是善,你得的福;起心动念、一切造作是恶,你得到的是凶灾。眼前的凶灾,实在讲算不了什么,往后的果报太可怕了,三途地狱。这是真的,不是假的。那个苦难的是无量亿劫,它不是短时间的苦难,时间太长、太恐怖了。

  几个人晓得这个道理?几个人知道这个事实真相?世出世间大圣大贤他们明了,他们确实有爱心、有慈悲心,帮助我们,教导我们,怎样趋吉避凶,怎样亲近福利、远离祸害。教导我们是无条件的,无需要我们对他回报,这样的老师到哪里去找?这是佛经上所说的真正的善知识,我们唯有对这些善知识感恩戴德,知恩报恩。我们用什么去报恩?用依教奉行。我们能认真依教奉行,就是报佛恩。佛教导我们的,我们认真努力去做。

  我们很想做,但是就是做不好,怎么做也做不像,这个原因在哪里?佛家讲「业障」。业是什么?业是我们的行为,叫「行业」;我们错误的行为在障碍自己的修道。业不是从外头来的,是从自己本身生起的。行业无量无边,佛法把它归纳为三大类,佛经里面的术语叫「三障」。你们常常念回向偈:「愿消三障诸烦恼」。那个「愿」我相信是真的,可是消不了;不但消不了,你的三障天天在增长。这是实在的,我在旁边冷眼旁观,你们的业障天天在增长,并没有消除。根本的原因在哪里?在自私自利。所以你要不能把自私自利放下,你的业障毫分都不能消除。你要能够保持着不增长,那你就有相当的功夫;不是平常的功夫。决定业障天天在增长,这怎么得了?所以我劝同学们,我们要把自己业障的根拔掉,不要想自己。昨天我普遍的劝勉大家,我们断恶修善、诵经念佛,不为自己;如果为自己,业障还是消不了。为什么人?为这个世界,全世界的苦难众生,你的业障就会消掉;不为自己。我多念一声佛,全世界众生的灾难就少一分;我念一句佛,全世界众生受苦难就增加一分。我跟大家讲的话是真话。

  自己功夫不得力,原因是什么?你的心不清净,你的善不圆满。《十善业道经》,佛教导我们「昼夜常念善法」,常念是心善:「思惟善法」,思想善;「观察善法」,行为善。后头一句话非常重要,「不容毫分不善夹杂」,你的善才纯,你的净才纯。而我们一般的修行人疏忽了,自己把自己的清净心破坏了,把自己的善行破坏了。怎么破坏的?自己不错是很清净、很善良,把别人的不善放在自己心上,自己的善心都破坏了。从前李炳南老居士讲经常做比喻:这一杯容器里面盛的是醍醐,醍醐是最好的饮料,如果里面加一丝毫的毒药进去,加一点点毒药进去,这一杯醍醐就变成毒药。我们把这个容器比喻作自己的心,自己的真心,我们真心里面是纯善纯净,把别人的不善放在自己心里,自己心里的善跟净全破坏了。为什么要把别人的不善放在自己心上?清净心没有了。要是喜欢说别人的不善,把你的善行破坏了。所以我们的纯净纯善永远不能落实,永远不能成就,原因就在此地。

  惠能大师在《坛经》里面忠告我们:「若真修道人,不见世间过。」还见世间过,把世间的过入在心上,把世间的过入在自己口头上,这是假修行人,不是真修行人。真修行人,不是叫你不见;不见,那你变成白痴了。我也见、也听,绝不放在心上、绝不放在口上,这样才能够修成纯净纯善,这样念佛才能往生。心里头还有其他众生的不善,口里头还胡造谣言,一天念十万声佛号,还是不能往生;换句话说,该堕地狱还是堕地狱,该变饿鬼。这些话从前李炳南老居士常说。

  我们修行修了这么多年,一点把握都没有,功夫不得力就的原因在哪里,自己要晓得:修一辈子都不能成就。修行的根本方法,就是五戒十善,这是修行的基本。五戒还不谈,就是十善。「净业三福」头一条是根本的根本,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是根本的根本。有这个根本才能往上提升,提升是什么?「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。你如果没有前面的这个基础,你的三皈五戒是假的,绝对不是真的,有名无实。我们要知道,有名无实就是罪过,为什么?冒充的,你不是佛弟子,冒充佛弟子。现在社会上仿冒都有罪,冒充佛弟子哪里会没有罪过?世间法律不治你的罪,佛家戒律治你的罪,天地鬼神治你的罪,我们要清楚、要明了。

  所以学佛,今天我们三皈五戒不谈,太高了。我们谈什么?「孝亲尊师,慈心不杀,修十善业」。「慈心不杀」是戒律,这个戒律是你没有正式受戒,「我爱受戒,我做为受戒的准备功夫」。我当年学佛,章嘉大师就是这样教导我的,他教我在没有受戒之前先学戒。所以「慈心不杀」是学戒。在我们这部经里面的第二个单元,这是我们已经过了,「杀业责任」是学戒,不是受戒,也就是我们学五戒十善。今天我们学佛,无论在家,(282)等。像上大楼一样,我们没有上第一层,就想往第二层爬,怎么爬都爬不上去! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表