当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第三十二卷


  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第八十面,我们看末后这三句:

  【戒贵则尊。无往不吉。岂有忌讳不善者耶。】

  《讲记》里头这一段文,我念一念,在倒数第九行。「戒贵则尊,无往不吉」,佛门戒律精神在「诸恶莫作,众善奉行」。这两句是戒律的总纲,世尊为弟子们制定戒律再多,都不超过这两句。「诸恶莫作」是小乘戒,是对自己的;「众善奉行」是菩萨戒,是利益众生的,这两句把世尊一生所讲的戒行全都包括尽了。要做到绝对不恼害众生,我们一定要遵守。一切时、一切处,让众生因我而生烦恼,我就错了。天天要检点,天天要反省,天天要改过自新,这样才能够积功累德。

  「与人为善,成人之美」,是善行中最可贵的。这两句话,同修们都懂,也都会说,要怎样去落实,怎样去把它做到,真正变成自己的德行?具足这样的德行,你在这个世间无论做什么事情,可以说无往而不利。明显的,你做的都是好事,利益社会的事,利益众生的事,你会得到许多善缘帮助你,你会遇到一些好人帮助你;冥冥当中,诸佛护念,龙天善神也在帮助你,所以你做事情就很顺利,哪有不吉的道理?「岂有忌讳不善者」。这里头说,人所避忌而讳言者,如人心中恐怖不祥之事,当我们明了「道护为强」的道理,这些忌讳自然就消除了。

  我们今天早晨看到美阿战争爆发了,非常之不幸,全世界的人都在关注,对这个事情感到不安。如果我们把这些大道理,前因后果都搞清楚了,然后才知道这件事情不能避免。我们如果面对现实?更应当顺从佛陀的教诲,断恶修善,老实念佛,求生净土。《无量寿经》上讲得很透彻,念佛的人能不能往生,在最后的一念;临终时候最后一念,他是念「阿弥陀佛」,心里头希望求生净土,他有这个愿,「信愿行」统统都具足了,一念就超生死!这个道理,我们今天要告诉大家,灾难来的时候,不怕!这个世间太苦了,极苦世界有什么值得留恋?灾难没有来,不可以死,你不能自杀,自杀有罪,绝对不可以的;灾难来的时候,正好求往生

  所以我们看到九一一纽约世贸大楼被炸的时候,我们在画面上看到有很多人跳楼。跳楼都能往生,只可惜他不懂;他要懂,弹出来之后,心里念阿弥陀佛求生,决定往生。他头脑清楚,他一点都不迷惑,最后一念是阿弥陀佛,最后一个愿望是求生西方极乐世界。所以灾难来的时候,最重要是「不惊不怖」,绝不惊慌,绝不恐怖,你去的地方好,去作佛去了!但是一惊慌、一恐怖,给诸位说,三恶道去了,关键的时刻!所以我们明白这个道理,再大的灾难,对我们来说,我们都平常心看待。万缘放下,真正做到「存好心、说好话、行好事、做好人」,你先把这个条件取得,西方世界都是「诸上善人俱会一处」,我们先要做一个上善之人,什么时候到极乐世界去都没有问题。取极乐世界是随心所欲,决定有把握,一丝毫疑惑都没有,这个在现前比什么都重要!再看底下的经文,在八十一面:

  【道之含覆。包弘天地。不达之人。自作 碍】

  这个『道』是指真心,我们现在一般人讲的真理,在佛法里面讲「诸法实相」,世出世间一切法的真实相,这是大道。它的包含,它的覆盖,是尽虚空遍法界,为什么?《华严经》上说得很清楚,虚空法界一切众生是心性变现出来的,是真心本性。经上是这么说的,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。「道」就是讲的心跟识,能现能变,所以『包弘天地』。

  『不达之人,自作 碍』,「不达」是不通达这个事实真相,于是他自己随顺妄想分别执着,那就造成障碍了;真正通达明了,《华严经》上所说的「理事无碍,事事无碍」。这一句是佛在此地点醒我们,我们学佛要以这个为目标,这个目标在一生当中达不到,另外一个方法就是「老实念佛,求生净土」。生到极乐世界,这四句你自然就明了。下面经文说:

  【善恶之事。由人心作。祸福由人。如影追形。响之应声。】

  后面两句是比喻。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。所以祸福从哪里来的?是我们自己造作的。自己造,当然还要自己受,自作自受,别人不能代替的,别人也不能够化解的;换句话说,别人也没有能力把你的福加一点,或者把你的祸减少一点,那都是不合理的讲法。业因果报确实丝毫不爽,这是正理,我们一定要懂。比喻里面讲『如影追形,响之应声』,你做的善恶,这个业因永远追着你。至于果报的现行,因遇到缘,果报就现前;因要没有遇到缘,这个因不会结果,遇到缘,果报就现前了,所以事确确实实是因、缘、果。佛家常说:「万法皆空,因果不空。」因果有三种不空:一种是「转变不空」,因会转变成果,果又转变成另一个因,转变不空;「因果相续不空」;「因果循环不空」。所以讲因果不空是讲这三桩事情,讲它的转变、相续、循环。我们要是了解这个事实真相,才知道决定不能用恶意对人。恶意对人、对事、对物,都是自找麻烦,为什么?它转变、相续、循环,那就是我们谚语里头常讲的,「冤冤相报,没完没了」。

  这一次美阿的战争,我们也是担心冤冤相报。这两方面的仇恨愈结愈深,世界就不会有安定和平,麻烦在此地。我们明了,我们自己要知道警戒,对于一切人、事、物,一定要用善意,善因结福果。不可以恶意对人,不可以恶意对一切众生,要知道因果可畏!再看底下这段经文:

  【戒行之德。应之自然。诸天所护。愿不意违。感动十方。与天参德。功勋巍巍。众圣嗟吧。难可称量。】

  戒律里面,凡是律己的,像十善,它上面加上一个不,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,加上个「不」,这是禁戒,禁止我们的,五戒也是如此,这是属于自利的。凡是利益众生的,这是菩萨戒,譬如我们不杀生,不杀生是自利,我不但不杀生,我还能够放生,我能够时时刻刻帮助众生、救护众生,这就是菩萨戒了。因此,持戒不仅仅是持自利的小乘戒,更应当要修学利益众生的大乘戒,这个福报才能大。福大,我们才能帮助许许多多苦难众生。而诸位必须记住,救度一切苦难众生,最重要的是帮助他转迷为悟,我们要认清一点。这就是佛家常常讲的法布施,佛在一切经论里面赞叹法布施,说的是以大千世界七宝布施,都不如为那个众生说四句偈的功德大;四句偈可能让那个众生开悟了,财布施没有法子教人开悟。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表