当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十三卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第十三卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问世佛吉凶经讲记》第二十八面,我们比经文看起。

  【十恶怨家。十善厚友。安神得道。皆比善生。善为大铠。不畏刀兵。善为大船。可以度水。有能守信。室内和安。福报自然。从善至善。非神授与也。今夏不信者。从后转复剧矣。】

  这一段经文是世尊用比喻为我们说出善恶的果报,也可以说是善恶的利害。首先我们要明了十恶是怨家,不是好友,十善才是好友。今天在这个世间,许许多多人把怨家看成好朋友,把好朋友看成怨家,这就叫是非不明、颠倒错乱,就是前面讲的愚人。我们自己冷静的反省,我们是不是属于这一类的颠倒众生?在现前社会,如果不是佛为我们说穿,恐怕自己这一生都要被怨家欺骗了。你不认识他,你随顺他造恶,养成造恶的习惯,这还得了吗?不知道因果报应的可畏。如果是个明白人,头脑清楚的人,世出世间法,没有别的,就是因缘果报,「善有善报,恶有恶报」,因果报应,丝毫不爽。这是真理,绝对不是欺骗人的言论,我们细心观察果报就在眼前,就在我们的周边。

  佛家常说:「万法皆空,因果不空。」我们看因果报应,看什么?看因果的转变,因变成果,果变成因:看因果的循环,看因果的相续,你才能把世出世间的真相看清楚了。这就是佛法当中常讲的「看破」,看破什么?就是看破这些事实道理。你能够认识十恶是怨家,十善是好友,这是真正的学问;真实的学问,真实的见识。远离怨家,亲近厚友,这个人就是觉悟的人。如果远离厚友,亲近怨家,这个人是糊涂人,这个人是凡夫。凡圣的差别,就在此地。永远断除十恶,「昼夜常念十善,思惟十善,观察十善」,这个人就是佛、就是菩萨。「不容毫分不头夹杂」,毫分不善是什么?十恶,十恶一丝一毫都不能夹杂在善心里头,不能夹杂在善思惟里面,这个话重要!这些话是释迦牟尼佛在《十善业道经》上讲的。

  「安神得道,皆从善生」,这是讲享受,方东美先生所讲的「人生最高的享受」。人生最高的享受是什么?就是这两句话。「安神得道」,我们身心安稳,吉祥自在,你得到了。你怎么得到的?都是从善生,只要你真正能够做到心善、思想善、行为善,你就有到了。你得到这个享受,跟诸佛如来、法身菩萨,无二无别。

  诸位能够把这四句体会得,真正落实了,你今天住的是什么世界?绝对不是台湾现前的乱世,绝对不是大风大雨灾难的这个世间,你住的是华藏世界。这四句不能落实,他住在灾区,受灾受难,五浊恶世。五浊恶世跟极乐世界跟华藏世界同在一个地方,一丝一毫间隔都没有。你到底住哪个世界?为什么同在一个地方,它是两个不同的世界?大乘了义经上常讲:「境随心转。」我是善心,这个社会是善良的,这个世界是善好的;我的心是恶,这个世间是浊世,这个世间是乱世。境随心转!《楞严经》上说得好:「若能转境,则同如来。」你有能力转境界,你就是诸佛如来,你就是法身菩萨。

  你要问我,我现在住在哪里?我告诉你:「我住在极乐世界,这里就是极乐世界。」真的,一点不假!你们住五浊恶世。道理在哪里?我能转境界,你们被境界转。我这套本事从哪里学来的?从经典上学来的。学了,要能落实;不能落实,不管用!也就是说统统要做到,把自己过去今生种种不好的习气,妄想分别执着统统放下,你就不再搞生死轮回,你就得解脱了。

  一切都要随顺佛陀的教诲,我们自己智慧没有开。智慧没有开,怎么办?听佛的。为什么要听佛的?佛是我们自性性德全体的流露。学佛就是随顺性德,不是跟着释迦牟尼佛走,不是释迦牟尼佛牵着你的鼻子走。你这么想,你就错了。释迦牟尼佛所作所为是自性圆满德流露,我们跟他学,也就是跟自己自性学习,这才是真正的殊胜!

  何以知道释迦牟尼佛思想行为是自性流露?因为他没有妄想、没有分别、没有执着,就是自性流露。如果他还有妄想分别执着,他教你怎样,那他是牵着你的鼻子走,绝对不是随顺自性,是随顺某一个人,这个人是善人,带你到三善道;恶人,就拖你到三恶道。你自己可怜,不认识人。什么叫圣人?圣人是妄想分别执着没有了。我们在讲席当中,用更明白的话来说,他没有自私自利,他没有名闻利养,他没有贪嗔痴慢,他不贪图五欲六尘,这个人就是随顺自性。

  为什么要这个说法?自性,一切众生个个具足。这不是修来的,不是从外头得来的,是一切众生本有的。自性里面确确实实有无量的智慧,无量的德能(德能就是我们今天讲的能力,万德万能),有无量的相好。非常可惜,被你的自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢把它障碍住了,你的性德不能现前,变得这么愚痴,一天到晚造作无量无边的罪业。你把这个障碍除掉,人的性德不就现前了吗?佛说得有道理,只要把障碍去掉,我们的性德就恢复;恢复了智慧,恢复了德能,恢复了相好。

  过去没有人教导我们,我们不知道。现在遇到佛,佛在经上这样教诲我们,我们明白了,我们觉悟了,只要放下这些障碍,你本来是如如佛。所以《华严》、《圆觉》都说:「一切众生本来成佛。」你本来是佛。诸位每天念《无量寿经》,《无量寿经》也说:「一切皆成佛。」这个话是真话,是实话。你所以成不了佛,就是因为你不肯把你性德上那些障碍放下。你自己不肯放下,那有什么法子!
这一桩事情,任何人都帮不上忙,所谓「解铃还须系铃人」,障碍是你自己造成的,必须你自己把它舍掉,不是别人给你造成的。你要是通达这个道理,我们这一生当中,吉凶祸福都是自作自受,不会怪人,绝对不会怨天尤人。为什么?理事、因果明白了,通达了,没有一桩不是自作自受的。

  这是讲自己的享受。「安神」,这个「神」就是我们讲的精神,心安,心安理明白了。「道」,就是道理。理得,心就安了;心安,理就得了。你的心不安,你有忧虑,你有牵挂,你有烦恼,你的心不安。.为什么不安?道理没搞清楚,宇宙人生的事实真相理论没有搞清楚,没有搞明白,你的心怎么会安?你生活在忧虑恐怖之中,这个生活很可怜!佛在经论上常讲「可怜悯者」,就是指这些人。

  「安神得道,皆从善生」,你看看这一句教训多好!我们要想在这个世间、乱世,身心安稳,自在快乐,可不可以得到?能得到,皆从善生。只要你心善、思想善、行为善,你就很快乐,你就得到了。「人生最高的享受」是真的,不是假的。动乱、灾难就在我身边,我都很快乐,一丝毫没有畏惧,没有害怕,不惊不怖。为什么?理事清楚明白了。到自己要送命的时候,怎么办?一切法不生,一切法不灭,哪有生死!不懂道理的人,有生死,有苦乐。通达之后,才知道「我的身,我现前一切的环境,本来不生也不灭」,《中观论》里面讲「不生不灭。不来不去。不常不断。不一不异。」你完全证实了,事实真相确确实实如是。《金刚经》上说得更明显,「一切有为法,如梦幻泡影」,这是事实真相,灾难现前是梦幻泡影。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表