当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第十卷


  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第十八页倒数第二行看经文:

  【示有戒名。愦塞不信。违犯戒律。乍信乍不信,心意犹豫。亦无经像恭恪之心。既不烧香灯礼拜。恒怀狐疑。嗔恚骂詈。恶口嫉贤。】

  这是世尊在此地举几个学造作罪业的项目,给我们做反省的参考。在日常生活当中,我们起心动念、言语造作与经教相违背的太多太多了,不是只有这么几条。我们学习总要懂得举一反三、闻一知十,你才会有进步。这几条就相当严重,可以说是一般不如法修行常常犯的,最要紧的,我们自己在日常生活当中,有没有这种心态?有没有这样的行为?如果有,我们学佛所得到的结果自然是凶灾。

  第一句说「示有戒名」。你受了三皈,受了五戒,甚至于你剃头出家了,你也受了比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒,受了怎么样?有名无实。这是真的不是假的,最普通的五戒,「不杀生」这一条戒你能讲得清楚吗?这一条戒,佛是什么样的理由制定这条戒的,理论根据是什么,戒行、戒相、戒法你懂不懂,如何受持,受持里头有开遮持犯,你完全搞不清楚,这一条戒你怎么持?也就是这一条戒,你怎么作法,你怎么能把它落实?不是那么简单!

  不要说戒条,就是受的三皈,许多同修都受过三皈,皈依佛,皈依法,皈依僧,三皈什么意思你真的懂得了吗?很多人糊里糊涂受了,糊里糊涂在学佛,不知道学些什么,自以为是佛教徒,自以为是修学前头有一句「形象鲜明」。形象鲜明很深的意思落实在我们身上,我们在这个社会上要形象鲜明,要受到社会大众尊敬,我们的佛陀脸上有光彩。如果我们做的一切都不如法,表现的是迷信,我们在这个世间把佛陀的面子丢尽了。这叫什么?破坏佛教形象,我破坏佛教形象,这个罪我就要受。

  诸位要知道,破坏佛教形象的罪比破和全僧还要重,破和合僧的罪堕阿鼻地狱,我们破坏佛教形象,你将来不堕地狱谁堕地狱?出家人最大的功德是什么?形象好。至少也要装成一个样子,装成一个规规矩矩出家人的样子,让外面人看到对佛教有好的批评,那就是你在修福,你就在那里积功累德。所以我常常讲学佛人,我们站在外面就是佛教的招牌,不能把招牌砸掉,样样都是好样子,容貌是个好样子,体质是个好样子,仪容是个好样子,你懂不懂这个道理?你知不知道这个利害?

  现在这个世界民主自由开放,父母管不了儿女,老师也不敢管学生,你们做的一切不如法,我们看到不敢讲,讲了你不服,还要跟你结冤仇,那何必!随你去,各人有各人的果报,各人因果各人负责,不说了。

  今天讲到这一段经文不能不讲,经文是佛讲的。要特别提醒自己,我们的形象要鲜明。我们的仪容出去之后,我们的服装、衣服破不要紧,破可以补,一定要干净、要整齐、要清洁,不能够随随便便,自己喜欢怎样就怎样,这不可以。为什么?你是社会的表率。人家见到你称你法师,「师」是什么?老师,老师是我们的模范,是我们的榜样。老师是这个榜样,这个社会众生怎么会不遭难?我们的形象不好,让社会大众误会,让社会大众责难,责难你一个人,牵累到整个佛教,你造的业有多重!你自己完全不知道。出门衣冠不整,你就在造罪业了,天天造罪业,不断的造罪业,自己还以为自己修得不错,我们四众同修都是这样的,都要注意到。在家给在家大众做榜样,出家给出家大众做榜样,不能随便,不能随自己意思,一定要随顺佛陀教诲,你才是真佛弟子;你要违背了,你是假佛弟子。

  三皈一定要讲得清清楚楚、明明白白,三皈最重要的是「觉而不迷」、「正而不邪」、「净而不染」,我们从迷邪染回过头来依觉正净,要真干!不是接受那个仪式,仪式是假的,那不是真的。我学佛头一个接触的出家人是章嘉大师,头一天他老人家就告诉我:「佛教重实质不重形式。」形式是这个形象是对大众的,重实质是对自己,自己要真干。受三皈,什么叫三皈要搞清楚、搞明白;受五戒,条条戒也要搞清楚、搞明白,怎样落实在自己生活当中,不能够落实,那就是「示有戒名,愦塞不信。」

  「愦」是昏愦,就是我们现在讲的糊涂;「塞」是什么?闭塞、不通,一窍不通,对于佛的道理不通达,对于佛的一些行持日常生活,你不能够明了,糊涂!这样学佛就破坏佛教的形象,就造成社会大众对佛教的误会,对佛教的排斥。佛教今天为什么这么衰?我们佛弟子所作所为不如法,没有依照佛陀经教去做,完全违背了,把佛教败坏了。所以古德常讲「地狱门前僧道多」,这一句话是真的,不是假的。学佛的人要是这样搞法,将来统统堕地狱。你们也往生、也修道,修什么道?修地狱道。你们要往生,不是生极乐世界,生阿鼻地狱。不能不明白,不能不提高警觉。

  「违犯戒律,乍信乍不信,心意犹豫。」根本原因是你没有遇到好老师,老师没有讲清楚,没有教明白。世出世间求学最重要的是好老师,在家我们幼年童年的时候,父母兄长给我们选择老师,我们成年之后自己要认识善知识,要有这个能力。说老实话,现在你们到四十、五十都没有这个能力,这就可悲了。为什么到四十、五十都没有这个能力?你从小没有受过教养,你在八岁、九岁、十岁的时候,你的父母没教你,所以活到四十、五十,活到半百了,还是愦塞不信。这个「不信」,可以包括所以圣人的教诲。你不相信,问题严重了。

  圣贤的考诫,戒律是行法。佛法分四大类「教、理、行、果」,佛法有这四大类,戒律是教理行果的行法;换句话说,是我们的生活规范,我们日常生活当中,处事待人接物必须遵守的。由于童年的时候没有接受到这个教育,现在我们学佛怎么办?还要从儿童教育学起,所以我们这才特别强调《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《阿难问世佛吉凶经》、《十善业道经》,以及我们自己编的《净宗同学修行守则》。这个守则有两个版本,第一个版本早年编的,的内容是节录沙弥律仪,节录这些最重要的,日常生活当中一定要做到的。第二个版本是我们推行《无量寿经》之后,我们在《无量寿经》里面节录最重要的教训六十二条,《无量寿经》全经不能背诵,这六十二句一定要能够背。又节录《发起菩萨殊胜志乐经》里面这些教训四十四句,总共一百零六句,这是属于行经,日常生活当中一定要做到、要落实,我们都是真正佛弟子,名副其实;要做不到,就是佛教的罪人。如何不做佛教罪人?你不要受三皈五戒,你不要出家,你也可以学佛,学佛而不受三皈五戒、不出家,你学得不好,你不是佛教罪人;只要受了三皈五戒,只要剃了头,你要做得不好,你就是佛教罪人。为什么?你参加这个团体,你就败坏团体形象。我说这些话不好听,对大家有肯定的利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表