当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十卷(3)

【又不六斋。杀生趣手。不敬佛经。持着弊箧衣服不净之中。或着妻子床上不净之处。或持挂壁。无有座席恭敬之心。与世间凡书无异。】 这里面讲了三桩事情,第一个不知道斋戒,第二个造杀生的罪业,第三个对经典不尊重

  【又不六斋。杀生趣手。不敬佛经。持着弊箧衣服不净之中。或着妻子床上不净之处。或持挂壁。无有座席恭敬之心。与世间凡书无异。】

  这里面讲了三桩事情,第一个不知道斋戒,第二个造杀生的罪业,第三个对经典不尊重。我们学佛的同学,无论在家出家不能不留意,佛在这个地方,等于是我们学佛一开端佛就提出来了。「六斋」,经典上给我们讲,一个月当中至少要修六天斋戒。「斋」这个字的意思不是素食,现在以为吃素叫吃斋,这错误的,素食跟斋的意思完全不同。斋的目的是修清净心,「斋心」这个心要跟佛的心相应,佛心清净、佛心平等。佛用什么方法来修清净心?省事。省事的方法很多,日常生活当中我们最重要的是饮食,佛从饮食上做榜样给我们看,佛日中一食,日中一食叫做斋。佛出去都是托钵,托钵是人家给什么吃什么,你要明白这个意思。素食只有中国佛教,在全世界佛教都没有吃素的。佛的戒条里面只讲到不杀生,没有说不吃肉,但是佛讲吃肉吃三净肉。什么叫「三净肉」?没有看到杀、没有听到杀的声音、不是为我杀的。所以出去托钵,人家给你都可以吃,这是「三净肉」。

  素食,诸位一定要晓得,是中国梁武帝提倡的,他发起素食运动,收到很好的效果。首先出家人响应,以后在家同修也响应,好不好?真好!尤其在现在的社会,素食最健康。病从口入!尤其现在的污染,我听到之后非常恐怖。听说现在台湾的猪肉,你们吃这个销量最大的,养猪六个月就杀了,给它化学饲料去喂它,所以那个猪就一身都是病,你吃它的肉,什么样的怪病都来了,癌症都生起来了,病从口入!鸡听说六个星期,打什么荷尔蒙,这些东西我都不太清楚。总而言之,他不是让它自然长成的,都是虐待它,让它赶快长大,所以这个东西你吃了之后一身都是病。不但这些动物带着奇奇怪怪的病菌,现在连植物蔬菜、连米都有农药。

  所以李老师讲经常常告诉我们,现在人可怜,每天三餐「食苦饮毒」,我们喝的水毒,吃的东西苦,哪里过的是人的生活!我听说农夫种的这些蔬菜,他卖到外面他不吃,他自己吃的是自己种一片自己吃,自己吃的跟卖给别人的,它不是一样的。这种作法很不道德,虽然想赚几个钱,实在讲赚这种钱是谋财害命。你自己为什么不吃?农药下得很重,吃不得,有毒!菜拿出来很好看,虫都不吃,虫晓得那是毒药,吃了会要它的命,他卖给别人吃。现在人不知不觉干谋财害命的事太多、太普遍、太广泛了,造作这个恶业,感受这个灾难。灾难是共业所感,大家心地善良,关怀别人跟关怀自己一样,世间就不会有灾难。所以灾难根源从哪里来的?是我们心地不善、行为不善、自私自利、损人利己所招感的灾难。

  「六斋」,从前六斋都是用农历,现在我们懂得这个意思,这些形式我们可以修改。现在大家生活在这个世间,多半是用星期为一个单元,我们一个星期修一天斋戒法,这就很好,学习释迦牟尼佛。但是最好还是素食,素食好处多,世间人讲求养生之道都重视卫生,保卫生理,懂得卫生。伊斯兰教比我们一般人又要高一等,他不但懂得卫生,他懂得卫性,保护好的性情。所以在动物当中,性情不好的他都不吃,他有选择。佛法里面的素食,不但知道卫生、卫性,还知道保卫慈悲心。梁武帝读《楞伽经》,佛在《楞伽经》里面说一句话:「菩萨慈悲不忍心食众生肉」,他看到这句经文委受感动,所以他就把肉食断掉了,吃长素。中国佛教素食从这儿来的,这个非常好!

  我初学佛大概半年多,我了解这个道理,所以我就采取素食。我学佛不到一年,大概十个月的样子,就把晚上这一餐断掉了,一般人讲的持午,很好很舒服,少吃一餐饭省好多事,心地非常清净。现在大家早晨的时候劝我,要吃一点稀饭,我也就随缘,可是晚上这一餐决定不吃;中午吃了之后,晚上水果、点心统统都不吃,只喝水,茶喝很淡的茶,不喝浓茶,身体健康没有毛病。养生之道,养心要清净,心里头不能有妄想、不能有忧虑、不能有烦恼,这些东西最伤身。养心要清净,养心要定,养身要动。我们学佛人的运动?拜佛是最好的运动。经行,我们讲念佛绕佛,就是一般讲散步。经行,一天绕佛走个几千步,对身体决定有好处。无论是经行,进化论是拜佛,心都是定的,身是动的,养身之道没有比这个更殊胜的。所以诸位要健康长寿,你不能不懂得这些方法。

  所以斋戒的意义目的,我们一定要清楚、要明了,一个星期修一天,这一天当中决定不能看报纸,不能看电视,一看就乱掉了,你的斋就被破掉了。「八关斋戒」还看电视节目就完了,所有一切污染统统放下。

  「杀生趣手」,这是讲你亲自杀生,或者你是吩咐别人杀生,都是等于你自己亲自杀生,这是造杀业害命。

  「不敬佛经」,对于佛陀的教诲不尊重,下面举出不尊重的这些形相。「持着弊箧衣服不净之中」,把佛经混杂在,弊箧就是破烂的竹子编的箱子,大概都是装最不好东西的,你家里头盛破烂东西的,你把佛经放在这里面,这错误!我们尊敬三宝的人都会把佛经放在最好的地方供养着,一定有很好的书架,一定把佛经放在最上层,你有尊敬心就不一样了;你随随便便放,对佛经确实不尊重。不尊重佛经,你就不尊重佛陀的教诲,你怎么会学到东西?

  「或着妻子床上不净之处」,这些都不应该放书本的。有一些人躺在床上看书,最不卫生的,对身体决定有伤害,最普遍的是你的视力损坏,因为这种看书的姿势不正常。睡觉的时候好好的睡觉,何必看书?看书就老老实实起来,端端正正坐在那里看书,不可以不尊重。「或持挂壁」,有很多人墙壁上,这很不恭敬。

  「无有座席恭敬之心」,「座席」,我们对待客人,客人来时我们一定请他上座,这是尊敬。书本的座席是什么?装书的箱子,装书的书架,这就是书籍的座席,有一定的位子。为什么?你拿的时候就方便。尤其你家里藏书要是多的话,你有几个书架,把一本书固定放在这个地方,我想看的时候就拿到,看完之后还要放回原处,要养成这个习惯。不能乱放,乱放的时候,你要用找不到,不晓得在哪里。所以座席恭敬之心很重要,不能把它当作一般世间书看待,为什么?这是我一生前途光明的指导,所以称之为「法宝」,要把它当作珍宝来看待、来照顾,每天认真去学习,这样才会有成就,才能得到学介殊胜的功德利益。

  这个利益我平常跟大家也说了很多次,什么利益?第一个是你不会老,第二个是你不会生病,第三个是你不会死,这个好处到哪里去找?真的不是假的,你看我就晓得了。我学了五十年,这次回来,好多同修说:「法师,你怎么又年轻了?」我说:「既然到处乱跑可以年轻,那还继续去乱跑。」只要依照佛经的道理方法修行,这三种利益决定得到,老师给我做证明。我跟李老师的时候,李老师六十九岁,我跟他见面的时候,那个时候看到他,顶多像四十岁的人一样,我们服!我今年的身体能赶得上李老师,我七十五岁眼睛不花,你们需要戴眼镜,我还不需要戴。好时间到了,我们下课。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表