当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第三十七卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第一百零三面倒数第四行,从经文看起:

  【若时得为人。蛮狄无义理。痴骏无孔窍。跛 哑不语。朦胧不达事。恶恶相牵拘。】

  这六句,一首半的偈颂,是说明从三途罪报受完之后再得到人身,他还带着恶道的习气,我们一般讲他还带着馀罪、馀殃。所以纵然得人身,又来到人道,他的恶习气很多,恶缘也多,在这一生当中常常遇到不如意的事情,遇到一些凶灾。这是阿难尊者非常感叹的为我们说明事实真相。这些人从地狱里头出来,他再能得人身,『蛮狄』,这是生在没有文化的地区;换句话说,他没有机会受到教育,不懂得礼义。

  下面这是形容词,『痴骏无孔窍』,这个「骏」字应该是个错字,「痴骏」讲不通,应该是个「呆」,我们备注里头有,在一百零四页第七行,我们把它注明。佛经以及古书,如果发现有错字,我们不能够把它改动,这是个常识,也是个规矩。如果我们随便把它改动,这个人看到他觉得这个字不妥当他改一下,我们也改一下,到最后经典流传下去,问题就严重了,所以古人这个方法好,保持经典的原文,有疑惑你注在旁边,原文不动,这个方法非常之好,我们应当要学习的。『痴呆』就是我们讲的痴呆。『无孔窍』是形容有眼不能辨别是非利害,有耳听不懂圣贤的教诲,说的这个意思。

  『跛 哑不语』这是我们一般讲残障,世间事无论大事小事都有因缘果报,决定不是偶然的,这些事例古人讲得很多。如果我们细心观察我们自己生活周边的环境,慢慢的你就能觉悟。因此我们自己一定在要存好心,真诚清净平等慈悲,要说好话、要行好事、要做好人,种善因必定得善果;造作不善的因,希求得善果,没有这个道理,佛经里面常讲「无有是处」,因果报应丝毫不爽。

  『朦胧不达事』是这个人糊涂,对于一切事量不通达。因此,他念头恶、行为恶,『恶恶相牵拘』,恶因感恶果,恶果又促进他造恶业,他心不平,不科他就有怨恨,怨天尤人,这样的因果循环,前途非常可怜!这桩事情我们在《地藏经》上看到。实在讲,鬼道里面、地狱道里面有菩萨,不是没有好人,《地藏经》上讲的无毒鬼王,那就是菩萨示现的,他们在恶道帮助这些苦难众生,教导他、劝化他,他能够听、能够接受,一念忏悔就离开恶道、得人身。可是在人间没有多年,他又回到老地方去了,让这些菩萨看到摇头:「你怎么刚刚出去没几天又回来了!」道理就是此地,「恶恶相牵」。所以脱离恶道是很不容易的一桩事情,我们一定要有缘分接受圣贤的教导,自己能信、能解、能行、能证,这才能超出恶道。我们看下面这一首偈:

  【展转众徒聚。禽兽六畜形。为人所屠割。剥皮视其喉。归偿宿怨对。以肉给还人。】

  这就是讲的「还债」,还债这个事情是真的不是假的,冤冤相报没完没了。佛在以上为我们说明这桩事情,「人死为羊,羊死为人」,互相食啖。佛菩萨眼睛里看到这是很悲惨的一桩事情,世间人不知道,一切众生跟我们都有宿世因缘。佛说法,我们最佩服他的,他不是说:「只有我说的是真的,你们一定要顺从我、要听我的。」佛不是这个说法。佛说:「我说的都是事实真相,这个事实真相你们可以证实。」到你自己证实了,才知道佛说的话句句是实话。所以佛教人,任何一部经典修学的四个次序:「信、解、行、证」,证明,证明佛所讲的是真实的,所以佛法是可以求证的,佛法是可以质疑的,你有疑问尽量提出来。最后,佛教你修行的方法,你能够证明六道十法界,然后你把宇宙之间一切事理的真相通达明了,这个我们就称他作佛、称他作菩萨,所以他不迷信。

  要怎样证明?现在科学的精神最值得人赞叹的,科学事事都要要求证,这是值得人赞叹的。六道轮回、十法界,科学对它没有办法。科学家很聪明,发现了宇宙之间确实是不同维次空间构成的,现代科学家已经证明确确实实有十一种不同维次空间存在。从理论上讲空间维次应该是无限的,现在被证实有十一度空间。我们生活在三维空间,科学家在想办法怎样突破空间维次?如果能突破空间维次,我们的眼界就大开了!佛经讲的天道跟我们是不同维次空间,鬼道跟我们也不同维次,地狱道跟鬼道也不同维次,科学家到今天还想不出方法。

  这个方法在宗教里头有,佛教里头有,印度教里面有。印度教历史悠久,现在世界上公认的,大家教承认的,它的历史有八千五百年,我们佛教才三千年。它用什么方法来突破?用禅定,这个方法是正确的。古时候印度称婆罗门教,佛经里面常常提到的,他们修禅定,突破之后,于是天人生活状况他们见到,饿鬼、地狱他们也见到,这在佛经里面讲「现量境界」,这个不是我推测的,不是用数学推算出来的,是你亲自见到的。于是,六道轮回不是佛讲的,是婆罗门教讲的,他们知道得很详细、很清楚。但是六道怎么来的,他就不知道,怎么形成的?换句话说,这些大宗教家们知其当然而不知其所以然。所以释迦牟尼佛出现在印度,帮助他们把六疲乏轮回的由来说出来。

  不但是六道、十法界,也就是无量的不同维次空间,怎么形成的?佛讲是一切众生的妄想、分别、执着变现出来的。所以「禅定」就是把妄想、分别、执着放下,恢复到清净心。你的心愈清净,突破的层次就愈大,得一小小的清净能够突破一两层。所以许许多多人相信鬼,他跟鬼打交道,这个是什么?最容易突破的,小小一点定功就可以了。天,天有二十八层,你的定功愈深,你突破的层次愈多,佛把这个道理说出来了。这些现象,真相是什么?《金刚般若经》上说得好:「凡所有相,皆是虚妄」,不是真的。包括我们现前这个人间不是真的,都是属于梦境,「一切有为法,如梦幻泡影」。可是你迷在梦境里面,把这个境界当真,你就有苦有乐,你就有感受;了解事实真相之后,这个受就没有了。佛家讲「受」,苦乐忧喜舍这五种受,六道凡夫有,明白的人、觉悟的人他没有。「苦乐忧喜舍」,不是正受。「正受」,正常的享受,正常享受是这五种受都没有了,那个受是正常的,这些经论里面讲得很多。

  不能够超越六道轮回,在这里面欠命的要还命『六畜』,这些畜生,现在包括野生的,它以肉供给别人,供给别人是还债的,过去他吃别人的,现在人家要吃他。欠钱的要还钱。所以诸位真正了解事实真相,在这个世间说是「哪个人吃了亏,哪个人点了便宜」,没有这回事情,那是假的,那是不可能的事情。我们这一生占别人的便宜,来生必定要吃亏。冤冤相报,互相酬偿,这才是事实真相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表