当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十五卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

第十五卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第三十七面,我们看经文。

  【阿难复白佛言。人不自手杀者。不自手杀为无罪耶。】

  这是本经第二个单元。这部经实在上我们看起来,就像是释迦牟尼佛为大家解答疑问。在前面答复阿难尊者所问的:学佛得的果报是富贵谐偶,还是衰耗不谐偶?世尊当年在世,学佛同修当中一定有这两种不同的果报。佛教传到今天已经有两千多年,这是外国人的说法:中国历史上记载有三千多年。这些我们无需要去讨论。在这么久的时间当中,佛法传得很广,学佛人所得的果报也是这两个极端。究竟是什么样的原因,为什么有人学佛得到利益,有人学佛得到凶灾,原因到底在哪里?上面这一个单元,佛给我们解答了。总的来说,依照佛的教诲与方法去做,你一定得的是利益、得的是好处;违背了佛陀的教诲,你得的是凶灾。经文虽然不多,里面的道理、境界非常广泛,我们限于时间,只能跟诸位同学略说。

  上一次我们在新加坡将这个经讲过一启遍,好像总共讲了八十多个小时,比这个地方讲的当然详细。过去所讲的,如果诸位要认真去研究,可以把从前所讲的都能听一听,每一次所讲的都不一样,这一次我完全从重点来跟诸位做报告。

  第二个单元是讲「杀业责任」,这是属于戒律。戒律的范围也很广,佛在此地只提出一桩事,我们要能够举一反三,闻一知十,你才真正体会到佛陀怎样教导我们。说到戒律,无论是大乘小乘、在家出家,第一条都是不杀生。佛为什么把这个订在第一条?我们要懂得。一切有情众生,没有不贪生怕死的,而惨死尤其是令人恐怖,所以佛才把这一条戒订在第一条;换句话说,杀生是一切恶业当中最重的恶业。

  我们在日常生活当中,懂不懂这个道理?人,大概是不太容易杀,你不会去杀人。蚂蚁,你杀不杀它?蚊虫来咬你的时候,你杀不杀它?它也是一条命,它也贪生怕死。蚊虫来咬你、来叮你,你要想想,它饿了,到这个地方来想讨一顿饭吃。你要慈悲,你学佛布施供养,欢欢喜喜的供养它一顿。你不欢喜,赶走就好了,你何必杀它?它不犯死罪。就正如同我们在这个社会上谋生,讨生活一样,不是死罪,不应该杀害它。真正佛弟子,应当布施供养。「六度」,头个讲布施。你都不肯布施,你那么样的吝啬!不但吝啬,你还要杀害它,这个罪造得太重了。
这些事情,在现在社会里面太普遍了。还要用杀虫剂来杀它们,生怕它们没有死尽。你杀它,它有仇恨,它将来会报仇。它报仇,也要把你一家人杀尽。你就想想这桩事情,冤冤相报,太可怕了!太凄惨了!太可悲了!为什么要这样作法?这些小动物都有灵性,这个灵性,在佛法里面讲就是佛性。既有佛性,它将来决定作佛。所以蚊子来吃我们的血,我们应该做什么想?供佛。你能做如是想,你是行菩萨道,你是真菩萨。它有灵性,就可以跟它沟通。前面我跟诸位说过,草木都有灵性,都可以沟通。动物的灵性比植物的灵性高,我们可以生活在一起,可以和睦相处,可以互相合作。它不会来干扰我们的生活,我们提供它生活所需。

  这些话没有人跟你讲,你没做过试验。你今天听到了、明白了,你在家里可做一个试验。你家里的蚂蚁听你的话,你家里的苍蝇、蚊子、蟑螂听你的话。我们和睦相处多好,一家人同住在这个环境里头。我们能够跟这些小动物和睦相处,我们就能够跟人群和睦相处,不同的国土、不同的种族、不同的宗教、不同的文化,也是一家人。这么一来,人为的灾难没有了;天灾人祸,人祸就没有了。人为的灾难最严重的,现在我们大家都知道是核武战争,这是最严重的。为什么会有这些灾难?人为的。人与人之间,不知道相敬相爱,不知道互相尊重,而造成敌对、造成仇恨,这是很大的不幸,不应该的。

  所以遇到这些灾难,我们要深深反省,如佛所教,你要找它的根源,这个灾难的根源在哪里?找到根源,把这个根源消除。这个根源就是我们自己失去慈悲心,丧失了爱心,不知道爱人,不知道爱物,不知道爱护一切众生,迷惑颠倒,胡作妄为,随随便便杀害众生累积下来的杀业。佛在经上有一句名言,告诉我们:「若要世间永远没有刀兵劫(永远没有战争),除非众生不食肉。」只要一切众生不再吃众生的肉,这个世间就永远没有战争。换句话说,战争的残酷、灾难是很痛苦的,从哪里来的?吃众生肉,杀害众生。你杀众生,众生一定会报复,就这么来的。

  佛在此地谈到戒律,举这一个例子。初学佛不能不知道,不能不在这上面下功夫,要懂得道理,了解利害,知道这个因果的利害,一定要遵守。阿难问得好,「人不自手杀」,就是没有亲自动手去杀生;不亲自动手杀生,有没有罪?这问得好。现在富贵的人家,可以说是天天杀生;不但吃肉,喜欢吃活的。他自己要不要杀它?他不要杀,他底下佣人很多,吩咐他厨房的厨师去杀。这个杀生的责任,谁负?我们看看下面佛给我们的解答,在第三十八面:

  【佛言。阿难。教人杀生。重于自杀也。】

  这一句话就把杀生的这个罪判定了。下面再解释:

  【何以故。或是奴婢愚小下人。】

  这都是你吩咐的,你下命令叫他们去杀的,他们是执行的。这些人没有智慧,不晓得这些道理。

  【不知罪福。】

  你下命令叫他杀,他就杀;他还欢欢喜喜、高高兴兴杀,杀来伺候你。责任是你负,你是主犯,那些人是从犯。他也有罪,他的罪轻,你的罪重。这是讲平常你家庭里面肉食。下面:

  【或为县官所见促逼。】

  这是什么?这就是我们现在讲的刑警,他身不由主。现在不是县官,是法官,法官把这个囚犯判了死刑,刑警去执行。在从前叫刽子手,执行死刑犯的这些人,他是「为县官所见促逼」,他不能不去杀人。但是:

  【不自出意。】

  不是他自己的意思,他是接受命令。

  【虽获其罪。事意不同。轻重有差。】

  罪重的是谁?是那个判罪下达命令的人,他的罪重。执行的人,他有过,他没有罪,他轻,他是奉命行事。这里面的道理,实在讲现在懂得的人真的不多。也许你们在此地,但是在台湾还不太容易觉察到。我们在新加坡,新加坡的回教徒多,比台湾多得太多了。回教徒吃肉,他们吃牛、羊肉。如果不是他们阿訇杀的牛羊,他们决定不能吃。一般馆子里面回教徒不敢进去,他知道杀生吃肉的罪过。阿訇,他们叫阿訇,等于我们佛教里面叫法师。要阿訇来杀,阿訇给这个被杀的畜生,先给它诵经念咒,也是跟它谈条件,希望它把这个身体奉献出来供养大众,这里祝愿愿它生天,它有一套仪式。而且在杀的时候,决定是一刀毙命,减少它的痛苦,这是慈悲。换句话说,尽量减少它的痛苦。我们一般杀生没有想到这一层,慈悲心、爱心都没有。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表