当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第十五卷(2)

当然他也是有罪,杀生总是有罪;但是「事意不同」。回教他们杀生,跟我们一般普通杀生,「事意不同,轻重有差」。我们一般人杀生的罪,一定比回教阿訇杀生罪要重。这里头有很深的道理,你要不细心去体会,你怎么会

  当然他也是有罪,杀生总是有罪;但是「事意不同」。回教他们杀生,跟我们一般普通杀生,「事意不同,轻重有差」。我们一般人杀生的罪,一定比回教阿訇杀生罪要重。这里头有很深的道理,你要不细心去体会,你怎么会懂?实在我们不能体会,多读佛经,佛在经里面这些事情说得很详细,说得很多。这个讲记里面,也说得相当清楚,诸位同修自己去看,我们就不再多说。再看下面这一段,这是讲轻重,事意有差,差在什么地方?

  【教人杀者。知而故犯。阴怀愚恶。趣手害生。无有慈心,欺罔三尊。负于自然神。伤生机命。其罪莫大。】

  佛说的这些话,实实在在是对我们自己讲的。这里面的大意有三点,我们这个讲义里头说出来了。第一个是教人杀生,你下达命令,重于你自手杀生,你是主犯;第二个是无知,是为官府逼迫的,这个轻;第三个是明知故犯者最重。我们看这个经文。「教人杀生」,你是下达命令。「知而故犯」,尤其是发动战争的。所以明理的人,绝对不会发动战争。你要晓得,你发动一个战争,你杀多少人?你害多少人为你那一个念头,舍弃生命财产,你能不负责任吗?你能够不受报应吗?没有这个事情的,因果报应,丝毫不爽。愚人他敢,他不知道这些道理,他不相信因果报应,他敢做!有智慧的人、聪明的人、决定不敢。不但不敢杀害众生,连人生生烦恼都会避免。为什么?修善积德,就是从这儿做的。修善积德,我们的前途才真正的一片光明;作恶的人,前途是一片黑暗,死了之后,没有不堕恶道的。我们一定要记住,人生很短促。
我来台湾的时候,我们在大陆上的同学有一百多人,现在大概只剩下三十几个人,多半都走了、都不在了。每一次同学们聚会都少几个人,过几年渐渐就轮到自己,这是事实,不能够回避的。从这个地方警觉到生命很短,何必造罪业?何必跟人过不去?自己牺牲一点、奉献一点、吃亏一点、忍让一点,肯定有好处。你能这样做,你的心安,你的烦恼轻、智慧长,后福无穷。如果你长寿,晚年得福报,来生福报比这一生肯定殊胜。为什么不修福?只贪图眼前,转眼之间,三恶道去了,那个亏真的吃大了。

  我们要想自己真正得福,在这一生当中过得幸福美满,你不学佛,你决定做不到。幸福美满从哪里来的?从高度智慧来的。高度的智慧是在佛法里面得来的,佛法教我们修「戒定慧」,你才晓得高度的智慧从哪来的?从定中来的。定,就是我们净宗讲的「清净心」,心不清净,没有智慧,只有烦恼。清净心从哪里来的?严持戒律,此地讲的五戒十善:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴,你的心才能得到平静,平静的心生智慧,你才能过幸福美满的生活。舍去戒定,求智慧,没有这个道理。那个所求的,佛经里面讲的「世智辩聪」,不是真智慧,真智慧决定不能够离开戒定。这个道理与事实,一定要记住。所以,明知故犯。

  「阴怀愚恶」,愚是愚痴,对于理事、因果都不明了,这是愚;恶,这是造作恶业。「趣手害生」,你下达命令叫别人杀,也等于是你自己亲自杀生,没有两样。「无有慈心」,你要是有慈悲心,你不会伤害众生的性命。你爱自己,你也会爱众生。你爱你的儿女,你也会爱别人的儿女。发动一个战争,征召多少年轻人去打仗,你自己的儿孙为什么不去?一个战役当中,你自己的亲人死了、阵亡了,你难不难过?你再想想,所有阵亡的这些人,他都有亲人,谁家不难过?有慈悲心,想到这桩事情,怎么可以打仗?战争,决定是两方面的,一方面不打,那一方面就打不成了。怎么打起来的?冤冤相报,没完没了!

  今天我们生存的这个社会,就遇到这么一个严重的问题,冤冤相报,没完没了!我们要如何度过这个灾难?这个经就帮助我们,断恶修善,积功累德,你就能度过。共业当中有不共业,所以要培养慈悲心、真诚心、清净心、平等心、觉悟的心,慈悲心是没有条件的爱心,这个灾难可以度过。

  没有慈悲心,是「欺罔三尊」。「欺罔三尊」,是对佛弟子说的。你已经发心皈依三宝,甚至于你已经发心出家,你还干杀生、偷盗这些事情,你是「欺罔三尊」。三尊是三宝,三皈、五戒、十善你全犯了,你「欺罔三尊」,这个罪就重了!欺骗佛菩萨,果报在地狱。

  「负于自然神」,「自然神」用现在的话来说是良心,你对不起你自己的良心。恶业造多了,日夜精神恍惚,他不安,晚上睡觉都做恶梦。为什么?那些冤亲债主来要命、来讨债,他晚上睡不好觉。所以杀生多的人,日夜都要人守护?为什么?他害怕、恐怖。他不是不怕,他自己也知道杀生不好。有许多军人、将军,我见过的,到年老的时候,遇到我,常常感觉从前打仗杀人太多,罪业深重,问:「法师,怎么办?」他到晚年自己快要死了,才晓得、才觉悟了,后悔了。我们劝他念佛,送他一串念珠。我遇到不少个。年轻的时候愚痴、无知,不知道利害;到晚年,年岁大了,逐渐觉悟到了,干了大错事情。

  「伤生机命,其罪莫大」,做出这种伤天害理之事。即使众生造作恶极重的罪业,应不应该杀他?在佛法里头,决定没有处死这一条刑法,这一条戒律,没有!查遍佛教戒律,造极重罪业的人,佛不会杀他,他自己会有因果报应,那是没法子了,佛救不了他。佛菩萨慈悲。

  佛家是教育,教育的宗旨是要把恶人改造成善人,把坏人改造成好人,你的教育成功了。在经典里面,我们在《观无量寿佛经》看到阿 世王(253)杀父亲、害母亲,跟提婆达多勾结,破坏僧团,出佛身血,五逆十恶他干尽了。提婆达多,经上记载活生生的堕阿鼻地狱。而阿 世王临命终时忏悔,真心忏悔,知道一生做的都是错事。佛还是慈悲,劝他念佛求生净土。他真听话,他往生了。佛没有说:「你造这么大的罪业,你应该要判死刑。」没有,佛还是救他,还是把他送到极乐世界。他往生极乐世界是什么品位?出乎我们意料之外,上品中生。我读这个经文,我也寒毛直竖。在我想像当中,他往生西方极乐世界,大概是下品下生,怎么可能到上品中生?于是我这才觉悟到,忏悔的功德不可思议!我们中国俗语常说:「浪子回头金不换。」这个坏的小孩真的回头,他是一等一的好人,阿 世王真的回头了,这一回头就是好人,好人当中的好人,他往生才会是上品中生。

  这里面也透了一个讯息给我们,我们对于世间造作罪业的人,不可以轻视。你要是轻视他,说不定他在临终忏悔往生到极乐世界,品位超过我们很多,我们比不上他;不可以轻视造罪业的众生。我们真正晓得这个事实真相,普贤十愿才会落实,「礼敬诸佛」,对于造作罪业的众生,我还是恭恭敬敬礼敬,决定不可以有一点轻慢心。为什么?不知道他将来临终会不会忏悔往生,作佛比我早,在我之前成佛,往生的品位高过我。非常可能!我们不能瞧不起人,不能小看造恶业的人,不可以!再看下面这段经文,在第四十一面: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表