当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第四卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第四卷
 
  诸位观众,大家好:

  上一节,我们的故事没讲完,「佛陀教育基金会」的这一段过程。简居士送给我之后,我问他:「你是不是存心害我?」他说:「决定没有这个意思,我们一定护持佛法。」我问他:「这个讲堂送给我之后,要不要开销?」「那当然要。」「一个月要多少钱?」他说:「一个月大约要六万块钱。」我说:「那你就害我了,我要到处求这些信徒们发心来供养,你把我害惨了。」他听了之后就愣住。我说:「我不会接受的。」「那怎么办?」我说:「除非你每个月拿六万块钱来,我就会接受。」他最后考虑就答应我了。每个月所有一切开销,他完全捐献出来,这样捐献了三年。三年之后,这道场的收入够了、够开销,我才告诉他:「你可以不要再拿了。」所以他拿了三年。我一生的原则,绝对不会把操心的事情放在心上,那不是累死了!所以你们知道我不会老、不会生病,道理就在此地。一生绝不做操心的事情,绝对不会做有牵挂的事情,这个不可以的。基金会建立之后,我交给简居士,我说:「我们不化缘,不向信徒要一分钱,完全接受自动捐献,钱多我们就多做,钱少就少做,没有钱最好,我们不做事了,我们天天在家里念佛读经,不要做事。」基金会守住这个原则。

  过去在景美「华藏图书馆」,韩馆长也守这个原则,所以这个事业做成功了。韩馆长她的好处很多,护持佛法,使我们有今天的成就,我们非常感激,知恩报恩!她对于信徒们的捐献,如果数目大了,她会查问:「你这个钱从哪里来的?你家里的人同不同意?」如果你的钱来源不清楚,她不接受;家里人不同意,也不接受,都给他退回去。这个很难得!我在旁边看得很清楚。有一年过年的时候,有一个信徒捐了五十万,她就是把它退回去了。她愿意接受你捐五百块,可以,可以接受,因为什么?那个捐款的人,家里的人不知道,不能因为这个事情让你一家不和,那我们的佛法形象就破坏了。处处替别人想,不是为我道场,这是正确的。

  如果还有信徒为了面子问题,他去背高利贷到这儿来做功德,这是决定不许可的。你只要用真诚心,在你自己力范围之内,你捐一块钱、十块钱都是圆满功德。如果你做得不如法,没有功德,反而有过失。这是我们出家同修不能不知道的,不能不谨慎的。不要看到供养来得多是好事,供养多就把你供到阿鼻地狱去了,你的亏就吃大了,一定要小心谨慎!

  出家人修布施印光法师给我们做了一个好榜样,印祖一生修法布施。《普紧菩萨行愿品》里面告诉我们:大千世界七宝布施都比不上四句偈的布施。为什么?佛法能帮助人破迷开悟,佛法能帮助一切众生断烦恼、开智慧,这才是真实的功德。财富再多,不能解决生死问题,不能够消除业障,唯独智慧能够解决问题,智慧能够消除你的业障。所以一切布施供养里面,法布施为第一。基金会的建立,这么多年来对全世界提供法布施,法供养,特别是对于中国大陆,这些真实功德,果报肯定是殊胜的。简居士现在生意虽然不太好,他今天告诉我,他没有负债。在这个不景气的善状况之下,不负债就是好。将来会不会发达?肯定会发达,我有信心。他所作所为都如法,确实依教奉行,很难得的一位在家学者,这是在家同修的好榜样。

  无畏布施里面,是以素食为基础。我们真正发民,不令众生肉,这就是对于一切有情众生很具体的布施,不再跟一切众生结冤仇。如果说素食没有营养,这是一个很错误的观念,不是事实!我是二十六岁接触佛教,我的进展很快,半年之后我就懂得吃素的这个道理。我明白这个道理,了解事实真相,我就真干!学佛六个月,我就吃长斋。那个时候,我还有工作,我记得我学佛大概是一年多,我就持午,晚上这一餐就断掉了。那个时候持午,我亲近忏云法师,到台中亲近李老师,我持午已经很多年了,看到李老师日中一令,我也跟他一样,早晨这一餐也断掉了。我在台中日中一食五年,身体很健康,人虽然瘦一点,体力、精神非常好。在那里学教的时候,一个星期至少有两天读书研经到通宵,睡眠忘记了,这是常有的事情。第二天在图书馆上班,工作一点也没有受到影响,也没有感觉到疲倦,精神饱满。饮食粗茶淡饭,毫不影响健康。在台中学法,法喜充满,进度很快。我学经教,像《阿难问事佛吉凶经》这个课程一个月完成的,一个月这部经我就能讲。我那个时候没有出家,居士身份跟李老师,一年三个月学十五部经。以后出家,我一出家就教佛学院,一个学期教一部,我学了十三部,学生三年毕业了,我才用一半,还有一半还没派上用场。李老师教学的方法是传统教私塾的办法,非常有效果,所以我这些年在新加坡办「弘法人才培训班」,我就是用李老师教我的那套方法来教学生,成绩非常好。学生告诉我:「在新加坡三个月所学到的,过去他们在佛学院四年都学不到。」传统老祖宗的方法好。不可以说这东西是旧东西,旧的东西都不要了,那你完全不识货。旧东西有真正之宝在里头,那是古圣先贤几千年智慧经验的结晶,西方人不懂得。

  我们不能够一味迷恋西方的科学技术,科学技术发展到最后是世界末日。西方的文明是建立在什么基础上?竞争,这个不好。竞争再提升是斗争,斗争再提升就是战争,战争再提升,这个地球同归于尽,西方文明发展走这个路子。我们古圣先贤教育的是:没有竞争,教给我们忍让,忍让是和平的。现在人真是观念、思想很大的错误,认为不竞争就不能活,这个观念太错了。我一生不跟人竞争,「于人无争,于世无求」,我活得好快乐!我自己常常说:「在这个世界上最快乐的是我,我最快乐!」我不跟任何人争,人家问我要的时候,我立刻就给他,决定没有私毫贪恋。道场一建立,马上送给人,为什么?不管闲事好!你有个道场,不要说别的,你有个家庭,你每个月还要缴话费、缴水费、电费,麻烦死了,我不干这个事情。我如果要是一个小茅篷的话,我里头绝对不会有电灯、不会有电话,为什么?省事!清心寡欲。

  说实在话,现在用的手提电话用多了,你将来一半的神经都麻痹掉了。科学技术发明这个东西,你要仔细看清楚,它是什么?谋财害命。你的钱被它骗去了,你拿这个东西害死你的命,谋财害命!要有智慧,要看清楚。便利固然是一桩好事情,不能常用,不能说有手提电话的时候,一天到晚跟人打电话,你想想看,你这些钱都被人骗去了。出家人尤其不得了!十方供养浪费在这个上面,你的果报很可畏。你不知道爱惜常住物,人家供养一分钱都要爱惜,要用得恰当。你用得不恰当,拿着电话聊天,你肯定堕地狱。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表