当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第四卷(2)

我说的话不是假话,到你堕地狱的时候,你会想到:「 净空 法师当时说的话,我没有听。」我对得起你,我给你提出警告。觉明妙行菩萨讲得好:「少说一句话,多念一句佛。打得念头死,许汝法身活。」修行人哪有那么多

  我说的话不是假话,到你堕地狱的时候,你会想到:「净空法师当时说的话,我没有听。」我对得起你,我给你提出警告。觉明妙行菩萨讲得好:「少说一句话,多念一句佛。打得念头死,许汝法身活。」修行人哪有那么多废话好说!非有必要,不打电话。真有必要的时候,可以,这是你办事情;没有必要,能省决定要省。我常常劝同修不要用电话,用传真,传真比电话好,又清楚,电话说多了,忘掉了。传真的费用省很多,三分钟传很多张纸,所以用传真不要用电话。尽可能不用电话,对你身体健康有好处,对你在果报上有好处,这才叫智慧,才不迷惑。

  要懂得养生之道,养心要静,心要虚、空虚;养身要动,身要劳动。所以佛法用「圆」做表法,法轮常转,用圆。圆心,心是定的,心是静的,心是静的,心是不可得的。圆心是个抽象的概念,不能说它有,也不能说它无,它找不到,它真有,圆周在动,我们身是圆周,身要动,心要静,这才真正达到养生的目的。佛心清净,佛心虚无,佛一天到晚为一切众生讲经说法,四十九年没有休息,每天上课八小时,敬业的精神值得我们效法。如果要说是佛教是消极的,你们想想谁能跟释迦牟尼佛相比?他的行业社会教育,为一切大众义务教育,每天上八小时课,你们谁能做得到?一天不缺,一天的假期都没有,四十九年没放过假。诸位要晓得,一放假就完了,社会是个大染缸,放一天假,人心整个松懈掉,一个月都加不了头,你怎么修?

  我今天在图文巴订的规矩,不放假!一年三百六十天没有一天休息,休息一天十天都弥补不回来。要勇猛精进,我们才会有成就。一天十六个小时,每天八个小时学经教,八个小时念佛,早晨三点钟起床,晚上十点钟睡觉,每天睡眠五个小时。你要是做不到你到别的道场去,我们这个道场严格要求。我现在给同学两个月的时间做缓冲,改变习气,培养这个习惯,两个月之后严格执行。我们也请监学,念佛堂有堂主,监学跟堂主不能循私,你要是循私,我就告诉他:「你将来肯定堕阿鼻地狱。」为什么?你没有把你的工作认真做好,不可以循私的。「教不严,师之惰」,那要改一改,「教不严,师堕地狱」,实实在在这个状况是这个样子的。所以我们如何能把「六度」,这都是属于布施,利益众生。念佛堂作堂主、你监学都是在修法布施,无量功德!成就别人,自己不辞辛劳。

  持戒就是我们今天讲的守法,一定要守规矩。遵守佛在经典里面教导我们的理论、修学方法,一定要遵守。遵守国家的法律,经教里面,往年李炳南老居士常常跟我们提到,《梵网经》里面有两句话:「不作国贼」、「不谤国主」;《璎珞经》里面有两句话:「不漏国税」、「不犯国制」,国制就是国家的法律。这四句话,现在出家在家人都把它疏忽掉了,非常重要,关系到社会安定、世界和平。

  人家要是问:「怎么样帮助社会?」佛这四句教诲,就是非常有力的助缘,我们要能懂得它的意思,要认真修学,落实在我们的行为当中,这叫持戒。现在交通便捷、信息发达,我们都有机缘到世界上各个国家地区旅行,到哪一个国家,遵守这个国家的法律规矩、风俗习惯、道德观念,你才能得到当地人的欢迎,你把佛法介绍给他,他才能够接受。这些属于常识,不能不学,不能不懂。后面的「忍辱」、「精进」、「禅定」、「般若」,一条都不能少。佛说的这六条,你细细去观摩,每一条里头都具足其他的五条,这才叫圆满。任何一条要不具足其他的,有缺乏的,都不是究竟圆满,这些我们到后面经文还会讲到。行好事,诸位要记住,「四摄六度」,这是佛告诉我们好事的标准。

  末后「做好人」,这范围也很深很广,我们在今天用我们自己修学的纲领来说:「看破、放下、自在、随缘」,这是好人。好人要做得圆满,一定要念佛,不念佛,虽好,不能够做到圆满。念佛决定要求生净土净土殊胜,无与伦比!这个必须要读诵大乘,你才能够明了,你才会真干,无比的超胜!你才晓得「佛」怎么个念法,才能念得有效果,才能念到如理如法。部的来说,我们最近讲的句子愈短愈好,「纯净纯善」,心地要纯净,身行要纯善,决定为众生、为正法久住,决定不要为自己,为自己决定是愚痴,为众生那真正是具足智慧。

  下面一段讲到本经的作用,这个地方有很多诸位看看都能够明了,我们就不再细说。「本经的作用,是教我们对于佛陀教育生起信心,建立良好的修学态度,求正确的理解,破除邪见,和穷究因果的道理。」这几句就可以了。

  下面介绍本经的内容。这部经虽然不长,它有七个大段落。七个大段落里头,实际上是给我们讲四桩事情,也就是四个单元,或者是四部小经组合成这一部经。这部经实际上不长。第一个部分,从初名「阿难白佛言」,到第三页最后一行「奉行普闻」。这页数是经本前面经文,是这经文的页数,诸位知道就行了。

  这是本经第一个单元,这个单元说明:信奉佛教,依教奉行,所得到的果报是吉祥如意的,也就是说我们接受佛陀教育,我们跟释迦牟尼佛学习,果报决定是殊胜的、是好的。如果违背佛陀的教诲,迷信,果报就是不吉祥的,就是凶灾的。这是学佛同修都非常关心的,为什么有人学佛得的果报殊胜,有人学佛得的果报恰恰是相反?学佛得殊胜果报,这是正确的。

  当年方东美先生把佛教介绍给我,他给我说:「学佛是人生最高的享受」,我是被他这一句话拉到佛门里来。人生最高的享受,这个难得,这个缘份很不容易遇到,我才认真学习。我感激方东美先生,要不是他,我跟佛确实没有缘。因为我年轻的时候,我有辩才,我会胡说八道,一般法师来给我谈,他说不过我,我那套歪理论一定驳得他哑口无言。要不是方老师介绍,任何人把佛教介绍给我,我都不可能接受,因为我早年的观念认为佛教是迷信,佛教是低级的宗教,是泛神教、多神教。我对于宗教,那个时候我还很尊敬基督教、天主教、伊斯兰教,我对他们很尊敬,对佛教没有看在眼里。这个观念把它扭转过来,谈何容易!所以非常感激方东美先生。

  一接触佛教,我认识章嘉大师,头三年章嘉大师指导我,奠定佛法修学的基础。如果没有这个基础,我到台中跟李老师十年也没有用处,章嘉大师这里底子打得好!所以到台中这十年,奠定了往后弘法利生的基础。老师的恩德不能忘,知恩报恩!用什么来报答老师?续佛慧命,弘法利生,这就是报师恩。我们自己不能依教奉行,不能把佛教好处给全世界的人介绍,我们就不足以为报佛恩,不足以报师恩。我们念回向偈,天天念的「上报四重恩,下济三途苦」,我们拿什么报恩,拿什么来济苦?这个话不是空口说白话,空口说白话都有罪过,一定要有行为。真干,舍己为人,像佛菩萨一样,像祖师大德一样,不辞辛劳,不要怕苦,不要怕难,愈干愈有精神。我跟诸位说,我三天不讲经,累得不得了疲倦!讲经,一天讲再多个小时,愈讲愈有精神,愈讲声音愈大,不累,快乐!谚语里头常讲「人逢喜事精神爽」,什么是喜事?讲经是大喜事,是世间第一等欢喜事,你们没有上台,你没尝到!你要是常常上台讲经,你就知道我这个话的意思,没有比这个更欢喜,三天三夜都不会累的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表