当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第六卷

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师


第六卷

  诸位观众,大家好!前面我们讲到天有五种:名天、生天、净天;第四种是「义天」,道义的义,义天,是指修行人往生的处所。一般讲信解心性之义理而能够契入,一般菩萨们是这个称呼,权实菩萨我们都尊称他为义天。第五种叫「第一义天」,这是对于彻悟心性,也就是如来的果位,称为第一义天。所以「天中天」是尊第一义天之称,经文我们会常常看到有这个称呼,晓得这个称呼的意义。阿难提出这个问题,世尊非常慈悲,实在讲是给我们解答,解答的文分为两段,先答复「得富贵谐偶者」,你看是什么样的原因。请看经文第九面:

【佛告阿难。有人奉佛。从明师受戒。专信不犯,精进奉行。不失所受。】

  这些经文要背诵,要牢牢的记住,学佛要从这地方学起。「有人奉佛」,有一些人学习佛陀的教诲,第一个条件是什么?要去找老师,要去找一个好老师。儒跟佛是教育,最重要的是师承,没有好的老师我们怎么能学得出来?童年的时候我们自己不会去找老师,所以父兄有责任要帮助子弟去找好的老师,送他去上学。我这个年龄还念过几个月的私塾,我们生长在农村,农村里面没有学校。清朝末年这些老秀才们,在祠堂是我亲戚的一个祠堂,里面开馆教学,有十几个学生,年龄参差不齐,我们那个时候大概六、七岁,同学大的有十五、六岁,十几个人,每一个人学的科目也不一样,个别教学,十几个人在一个课堂。祠堂有一个大殿,这是祭祀的,大殿当中供奉着「大成至圣先师」的牌位,孔老夫子的牌位,因为这祠堂里面教学。我父亲把我送到这个地方来念书,父亲带着礼物,进到祠堂先向孔老夫子的牌位行最敬礼。那个时候最敬礼是三跪九叩首,这是清朝时候见皇帝的礼节,最敬礼。拜完孔老夫子之后,请老师上座,我父亲在前面,我在后面,向老师行三跪九叩首之礼,再送老师礼物。我们做学生的人,看到自己父亲对老师这么尊重,三跪九叩首,老师讲的话就跟圣旨一样不敢不听。老师接受家长这样隆重的礼节,他要不认真好好的教这个学生,他对不起人家家长,尊师重道是从这个地方来的。

  现在学校里面,真的老师不像老师,学生不像学生。什么原因?师道没有了,不懂得尊师重道。不懂得尊师重道,同样不懂得孝顺父母,这是社会动乱的病根。社会怎么动乱的?根源在此地,想什么方法挽救社会都不起效果,你要找到根源,从根挽救。做父母的人对待老师能不能三跪九叩首?我们在台湾往年李炳南老居士办一个佛学研究所,八个学生,六个老师我也是其中之一。开学那一天,李老师代表学生家长,他老人家在前面,请我们几个老师上座,其实我们几个老师都是他的学生,请我们上座,他老人家在前面,八个学生在后面,恭恭敬敬顶礼三拜,行的是古礼。很可惜,那个时候没有录像把它录出来播放给大家看。尊师重道,你的学业才有根基,你眼睛当中没有老师,你能学什么?老师再好、古佛再来,你也学不到东西。正是印光法师所说「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,目无尊长,诸佛如来来教你都没用。

  学佛,第一句「从明师受戒」,此地受戒不是受三皈五戒,这个戒是教诫,跟加言字边的「诫」是一个意思,要跟人明师接受他的教诫,你才会有成就。「专信不犯,精进奉行,不失所受」,这三句是讲求学的态度,你这三句做不到,虽然是明师,你还是得不到利益。这四句话就是入佛门的条件,你想接受佛陀教育你要具备什么条件?开门见山就传授给你了。这句话就是古人讲的师承。「明师」这两个字很重要不是名气大,现在讲知名度高,那个没有用处。什么人叫「明师」?明心见性、修行证果,你要找这个老师,你跟他学才真得到东西。明心见性的老师我们到哪里去找?实在讲找不到,真的是可遇不可求。不得已而求其次,也要找一个真正通达经教的人、依教奉行的人,他虽然没有能证果,他有修他有学,他没有证这是其次的,他证果了,这是最好的老师。有修有学的老师也不容易遇到,遇到了你真正要认识他,你要不认识他,你还是学不到东西。

  我在台湾可以说非常幸运,我遇到这三个老师都是真善知识。年轻的时候我跟方东美先生学哲学,我学佛是从哲学入门的,接触佛法之后,第一个指导我的老师是章嘉大师,章嘉大师圆寂之后,我跟李炳南老居士,跟章嘉大师三年,跟李老师十年,真善知识。你要认识人才行,你对于善知识不认识,没有留意,真叫当面错过,你怎么会学到东西?

  「专信不犯」,这个态度太难得了!对老师要专信,老师的教诲决定不能够违背,对老师没有信心、疑惑、阳奉阴违,决定不能成就。所以学生找老师难,老师找学生更难,到哪里去找?过去李老师住世的时候,我在海外弘法非常艰苦,一个人!每一次回到台湾,我一定到台中去看老师,一定会跟老师讲,请老师多培养几个学生,我们在海外有师兄弟可以互相协助。我记得这个话我至少讲过十遍以上,最后一次李老师大概听了很厌烦,告诉我:「你替我找。」我以后再不说了。我到哪里去找?找一个以老师「专信不犯,精进奉行」,我找不到,所以我才明白了,难!太难太难了!我能这样学,找像我这样一个学生再也找不到了,所以跟老师十年我得到他特别照顾,真正的关怀。不具足做学生的心态,遇到佛菩萨也是枉然。

  在备注里面我们引用《华严经》上一段话,在第九面倒数第三行,这一段是讲师承。《华严经》上这一段,这是吉祥云比丘教善财童子的,教他怎样去参学。「善男子!若欲成就一切智智」,一切智智就是无上正等正觉,究竟圆满的智慧,你要想得到,你要想成就,「应决定求真善知识」。跟佛在此地讲的是一个意思,你不求真善知识,你怎么能够成就智慧?一切智智,「一切智」是阿罗汉证得的,「道种智」是菩萨所证得的,「一切智智」是如来果地上所证得的,也叫「一切种智」。这是佛法修学的三个阶段,通常也说正觉、正等正觉、无上正等正觉,一切智智是无上正等正觉。这都要靠善知识,你要有眼光认识善知识,然后去求善知识,只要你真心求,善知识不会拒绝你的。为什么?善知识他一生唯一的一桩大事,就是找传法的人。我们中国谚语常讲「不孝有三,无后为大」,他修再好,如果后头没有继承人,他一生的事业等于零,一生自己做得再好,没有后代,完了。真正大善知识一生当中不求别的,求一个传人。所以他要遇到一个能传的人,他把他看作宝贝。首先我们自己要问:「我们具不具足传法的条件?」传法的条件是什么?「专信不犯,精进奉行,不失所受。」你只要具备这十二个字的条件,在佛家讲你就是法器,你就是传法人之一,你有资格、有条件接受大法的承传,老师会把你看作宝,自自然然特别关怀你、照顾你。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表