当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

阿难问事佛吉凶经讲记 第六卷(3)

中国古圣先贤有所谓「仁者无敌」,仁是仁慈的人,仁慈的人没有敌对,没有冤家对头。毁谤我的人是善人,我见他合掌赞叹,陷害我的人是善人,欺骗我的人是善人,没有一个不是善人。我对他真诚至善,久而久之那个人会

  中国古圣先贤有所谓「仁者无敌」,仁是仁慈的人,仁慈的人没有敌对,没有冤家对头。毁谤我的人是善人,我见他合掌赞叹,陷害我的人是善人,欺骗我的人是善人,没有一个不是善人。我对他真诚至善,久而久之那个人会回头,我们要帮助不善的人变成善人,不能说不善的人要排斥他、拒绝他,这不可以,这不是教育。佛教是至善圆满的教育,教育一定是帮坏人变成好人,恶人变成善人,这是教育。你要不能把它变过来,你的教育失败,变不过来是你耐心不够,还要继续努力,不是没有效果,功夫还不到。所以一定要有耐心,有长远心、有恒心,真正的慈悲,至诚恳切,没有不受感化的。德云比丘这几句话我们要牢牢记住,跟佛陀在此地三句的开示,这样建立我们求学的态度,我们是真正的学生,有条件接受圣人的教诲,有条件传授圣学,这是真实功德。

  再看底下这个文,「时善财童子一心忆念,依善知识,事善知识,敬善知识」,这三个字不能疏忽,依靠善知识,奉事善知识,敬仰善知识。「于善知识起慈母想,于善知识起慈父想」,没有这样的心态,怎么能求到真实的学问?「得闻法已,欢喜踊跃。」这是引用经文。由此可知,世出世间求学无不重视师承。师道立则善人多,善人多则国治天下平!这是这部经上一开端教导我们的,世出世间的学问都要具足这些条件,你才能成就。

  我们接着看第十面。「从明师受戒」,欧阳竟无说:「师以知见为体,不以得果或仪式为体。」欧阳大师是民国初年的人,欧阳竟无说的,他是民初支那内学院的院长,杨仁山的学生。这个内学院虽然办了两年,对于近代中国佛教影响很大,许多大居士、大法师都是这个佛学院出身的。太虚大师是这个佛学院的旁听生,梁起超是这个学院的学生。这几句话说得好,「师以知见为体」,一定是正知正见,不要问他修行证果,决定是正知正见。他老人家的话,跟智者大师讲的相同。智者大师教导我们:「能知不能行」,这就是说我们不要见师的过失,师确实是正知正见,有些地方他还没有做到,「国之师也」,他可以作国师,教化一国的人民;「能知又能行,国之宝也」,那是国宝。大师这两句话跟此地德云比丘所讲的意思相同,不见师过,你才能够专信不犯。常常去找老师的麻烦,找老师的过失,不但得不到利益,你的罪过很重。为什么?你会障碍一些学人亲近善知识。你常说这善知识有过失,别人就不愿意再亲近,把别人的机缘断掉了,断人法身慧命,这比杀人生命的罪还重,果报佛在经上讲,「生生世世愚痴糊涂」,我们对于这些道理、事实真相不能不知道。所以,不以得果、不以仪式为体,而是以他的知见。底下这句,「从明师受戒」,末后讲「故唯知见是天人师。天人师,佛教唯一根本。」我们要明白这个道理。

  「明师」,什么叫明师?这是我从前写的,「指对一切法,佛法及世间法,确实圆满通达无碍,品学兼优,有修有证的老师」,这是明师的标准。这个标准就是佛法里面讲的法身菩萨,《华严经》上讲的法身大士,这是真正的明师。「佛陀教我们学佛第一要求明师,虽然如此,明师毕竟是可遇不可求,若宿世福德因缘,难得遇到。」遇到是多生多劫的缘份;没有这个缘份,遇到他也不知道珍惜。我们相信方老师的学生太多太多了,章嘉大师的学生也不少,李老师的学生,我知道最保守的估计大概不少过五十万,真正听话,专信不犯,勇猛精进的,实在讲没有几个,真正能够做他传法的学生少之又少。

  所以我们有这个缘份遇到了,要知道珍惜这个缘份。破坏这个缘份的人必定有,而且不少,为什么?我们生生世世跟众生的恶缘,这些人有意无意都在障碍、都在破坏,自己要能做得了主宰,不会被境缘伤害。我们要保持好因缘,不能让因缘有损害,我们就成功了。「要是遇不到,不得已而求其次,也应当求一位正知正见,能圣言、能施闻者,而师事之。」这是不得已面求其次,他所教导的确实没有违背经典,与圣言量相应,而且欢喜教人,这就是好老师。自己能圣言而吝法不肯教人,那没办法,你亲近他,他摇头不肯教你。肯教你,你就不能舍弃,不肯教你,那就无可奈何。遇到能圣言、欢喜教人的人,是真善知识,决定不能错过。

  「经云:依法不依人,雪山半偈,罗刹可师。」这是佛在经上说的。罗刹不是人,是恶鬼,恶鬼他讲的话是圣言,他讲的话是佛法,也可以拜他作老师,学他的正知正见,不学他的为非作歹。由此可知,你要是懂得这个原理,懂得这个原则,一切众生都是我的善知识,他的善与佛经上讲的相应,我跟他学习,他所行的不善与佛法所讲的相反,我自己反省我有没有?我要是有这个不善,改过自新,他还是我的老师。

  所以孔老夫子讲:「三人行必有吾师」,三人是我一个、一个善人、一个恶人,这两个人都是我的老师。善人,我跟他学善,恶人是我一面镜子,常常反省他这个恶我有没有?「有则改之,无则嘉勉」,恶人也是老师。一切众生都是我的善知识,你就入华严境界。你所看到一切众生没有一个不是好老师,没有一个不是成就自己、帮助自己的,自己在这一生当中决定成无上道。善人老师我感激他,恶人老师同样感激他,为什么?他常常提醒我,帮助我改过自新。这样,你就永远生活在感恩的世界。我们要送几张「感恩世界」给台视,我们要感恩它提供我们这样殊胜的道场,我们生活在感恩的世界里,这是无比的幸福。

  初发心学佛最重要的一个条件,就是求善知识,你一开端有善知识指导,你这一生修行不走冤枉路,这个成就就快速了。我们每一位同修都想在这一生当中得到圆满的成就,佛今天在此地告诉我们,成就第一个因素是求善知识。实在求不到,还有不得已求其次的,求古人,现在世人没有善知识,找古人。现在时间到了,下一堂课我教给你们怎样去找古人作善知识。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表